索引号: 10808417N/2019-01781 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2019-10-28 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市人民政府2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2010-03-29 15:31:03 浏览次数:

本年报依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《陕西省政府信息公开规定》和《宝鸡市政府信息公开规定》编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本年报的电子版可在“宝鸡市人民政府公众信息网”(

 

  一、概述

 

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的公布施行是落实科学发展观,推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措,是提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。2008年5月1日《条例》实施以来,宝鸡市政府按照国家、省政府的有关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,主要开展了以下几个方面的工作:

 

  (一)建立健全领导体制和工作机制。一是建立领导体制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,市政府按照《陕西省政府信息公开规定》关于“县级以上人民政府应当建立政府信息公开联席会议制度”的规定,建立了市县两级政府信息公开联席会议制度。二是建立工作机制。按照省上要求,全市实行了统一以各级政府办公室为主管部门的政府信息公开管理体制。三是明确了承担具体工作的各级政府信息公开工作机构。市政府成立了市政务信息办公室,具体承担政府信息公开的日常管理工作。明确县区政府政府信息公开工作机构可以根据工作需要指定有关部门承担。四是要求市级各部门建立政府信息公开组织机构。目前市级83个单位已经建立了政府信息公开专兼职机构。五是针对“实行垂直领导”和“实行双重领导”的行政管理体制,分别明确了“领导”和“指导”责任,要求切实履行职责,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

 

    (二)明确公开单位和公开范围,完善政府信息公开制度。一是根据国家和省上要求,并结合本市工作实际,对《宝鸡市政府信息公开暂行规定》进行了修订完善,对政府信息公开范围、程序、时限等进行了明确规定,进一步规范了政府信息公开行为,即将发布实行。二是为了加强对政府信息公开工作的领导,年初市政府办公室印发了《宝鸡市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》,采用罗列的方式,对全市政府信息公开指南和公开目录的编制主体进行了明确,特别是列出了必须进行政府信息公开的公共服务企事业单位。三是制定了《宝鸡市政府信息公开工作考核暂行办法》、《宝鸡市政府信息依申请公开工作办法》、《宝鸡市政府信息公开保密审查暂行规定》、《宝鸡市政府信息公开送交暂行办法》、《宝鸡市政府信息发布协调工作暂行规定》、《宝鸡市政府信息公开工作责任追究暂行办法》等6项制度,保障了信息公开工作的开展。印发了《宝鸡市人民政府办公室关于做好政府信息依申请公开工作的通知》,进一步加强对依申请公开政府信息公开工作的管理。

 

    (三)制定政府信息公开指南和目录。为方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,更好地提供政府信息公开服务,制定了市政府信息公开指南编制格式规范和公开目录规范,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对依申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

 

    (四)完善政府信息公开方式。一是要求各县区政府在本级档案馆、公共图书馆和政务大厅设立政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备。目前已经设立市级政府信息公开查阅点3处,政府信息公开信息亭6个。二是要求各级政府和市政府各工作部门应拓展信息公开渠道,有条件的应设立信息公告栏、电子屏幕等。设立电子公开屏幕2处,大部分政府部门都设立了信息查阅点。三是明确了各级政府和市政府各工作部门及时向本级档案馆、公共图书馆和政务大厅主动提供政府公开信息的责任。四是明确各县区、各部门举办的新闻发布会应与本级和上一级政府网站及时链接,实现第一时间同步发布。

 

    (五)加强政府信息公开媒体建设。年内对宝鸡市政府公众信息网(网址:http://www.baoji.gov.cn)进行了重大改版,重新规划建设了市政府信息公开系统,规划建立9个场景式服务,目前已经建成5个。建立了市政府信息公开栏目,下设政府信息公开指南、政府信息公开相关规定、政府信息公开目录和政府信息公开联系方式等四个子栏目。公民、法人和其他组织均可登陆市政府公众信息网站查询市政府、市级各部门、各县区政府主动公开的文件。畅通民意,问计于民。在市政府门户网站上开通了市政府畅通民意信息系统,共设立市长、副市长、秘书长网上信箱17个,市级部门领导信箱28个,服务热线28条,制定了管理办法。据统计,自2009年1月至2009年12月31日止,市政府公众信息网页面浏览量达到日均8000次以上。市政府畅通民意信箱系统共接收市民意见建议500余件,协调答复450余件。市政府网论坛共接收帖子2123个,有效文章总数1080篇,已答复326个,服务热线接受群众来电3874次,有效解决了市民的诉求,增加了市民反映问题的渠道,增强了政府与民众的互动。

 

二、主动公开政府信息情况

 

  2009年,组织市级67个机关单位的74名工作人员参加了对政府信息公开系统使用的培训,建立政府信息公开目录4大类50小类,搜集整理政府公开信息3万余条。全年市政府办主动公开政府信息997条,市级各部门、各县区政府、公共服务企事业单位公开政府信息2万余条。此外,还发布新闻类信息7200条以上,通过报刊等新闻媒体公开信息39份,通过杂志公开政府信息16份,通过广播电视公开信息47份,发布政府新闻发布会信息14份。对全市138个乡镇相关人员开展了政府信息公开及乡镇网站建设工作培训,为每个乡镇配备了相关上网设备,目前138个乡镇网站建设工作即将完成,2010年全面开通。

 

  三、依申请公开政府信息情况

 

    市政府门户网站开设了依申请公开政府信息栏目,通过政府门户网站答复市民问题776件,市政府答复市民书面依申请信息2件。

 

    四、政府信息公开相关收费情况

 

    本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

 

    五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

 

    2009年,我市未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

 

    六、存在问题和改进措施

 

  2009年,全市政府信息公开工作在落实政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高,政府信息公开机构人员还有待进一步落实,人员业务工作技能还需要培训提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

 

  (一)加强对《政府信息公开条例》和国家、省政府有关文件的深入学习培训。通过学习培训,进一步提高各级领导和各级公务员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识;通过学习培训,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的做好保密工作;通过学习培训,进一步提高各级政府、市级各部门、各政府信息公开企事业单位政府信息公开业务工作人员的业务技能及工作水平。

 

    (二)深化政府信息公开内容。以深入开展贯彻落实科学发展观活动为契机,按照“党员干部受教育,科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,坚持以人为本,站在群众和企业的角度,重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,做好公文类政府信息公开工作。建立政府信息公开的相应配套制度,进一步规范和促进政府信息公开工作。通过政府信息公开带动办事公开,通过办事公开带动便民服务,进一步推动网上办事工作,提升政府网站作为政府信息公开的主要媒体的作用。

 

  (三)拓宽政府信息公开渠道。进一步完善政府新闻发布体系,建立新闻发言人制度,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步拓展政民沟通交流渠道,加快建成政府网政民互通系统;进一步加强县区政府、市级各部门、乡镇政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,使政府信息公开向社区延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统