索引号: 016004276/2011-00994 发布机构: 政务信息办
生成日期: 2011-02-09 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2012-03-28 15:41:05 浏览次数:

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宝鸡市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,现将《宝鸡市2011年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)予以公布。报告由市政府信息公开领导小组办公室综合各县、区政府和市政府各工作部门、直属机构的政府信息公开工作年度报告编制而成。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。
  报告中所列数据的统计期限为2011年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“宝鸡市人民政府网”(www.baoji.gov.cn)下载。
  一、概述
  2011年,我市政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在各级政府及市级各部门的共同努力下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,坚持以“为公众公开更为丰富、获取更为便捷的政府信息”为目标,以科学指导、精心安排为保障,以完善机制、规范程序为关键,以扩大范围、提高数量为重点,以强化检查、严格考核为推手,大力推进政府信息公开工作,有效地促进了政府信息公开工作科学、规范、持续发展。
  (一)全面安排部署政府信息公开工作,推进各项工作任务的落实。为了促进全市政府信息公开工作协调、快速发展,紧紧围绕省政府政务公开工作要点和市政府中心工作,制订下发了“宝鸡市2011年政府信息公开工作要点”,明确了工作思路,安排了工作任务,强化了工作措施。经过精心筹备,5月31日,组织召开了全市政府信息公开工作会议,统一了思想,提高了认识,增强了做好政府信息公开工作的责任感。会议印发了“2010年全市政府信息公开工作检查情况的通报”、
“关于将政府信息公开工作纳入全市目标责任考核有关问题的通知”、“关于对全市政府信息公开工作进行检查及调研的通知”等文件。7月8日,召开了县区政府信息公开工作办公室主任会议,各县区分别汇报了政府信息公开工作进展情况,市政务信息办汇报了政府系统政府信息公开工作进展情况,达到了沟通交流、发现不足、相互促进的目的。2011年,以市政府办公室名义先后印发10份文件对政府信息公开工作进行安排部署,协助筹备召开全市性政府信息公开工作会和业务培训会3场次。
  (二)将政府信息公开工作纳入全市目标责任考核,推进思想认识再提高。为了将政府信息公开工作各项任务落到实处,增强各县区、各部门工作的主动性和积极性,促进全市政府信息公开工作平衡、深入、快速发展,年初下发了“关于将政府信息公开工作纳入全市目标责任考核有关问题的通知”(宝政办发〔2011〕23号)。通知中明确了考核主体,将12个县区、59个市级部门纳入了考核范围;确定了考核方式,采取自查自评与组织考核相结合、网上监测与实地检查相结合、平时检查与年终考核相结合的方式;细化了考核内容,按照《条例》规定,结合最新的政府网站绩效评估标准,划分了7大考核项目,明确了40个考核内容,有效地推进了各项工作任务的落实。
  (三)精心制订全市政府网站建设管理方案,推进政府信息公开工作规范化发展。为了认真贯彻省政府办公厅转发的国务院办公厅“关于进一步加强网站管理工作的通知”(陕政办发〔2011〕61号)文件精神,结合我市实际,在广泛征求意见、充分论证的基础上,制订了切实可行的全市政府网站管理工作的实施意见,从政务公开、政民互动、网上办事、内容保障、软件应用、安全防范六大方面提出建设任务和标准要求,对尽快提升我市政府网站综合服务能力,促进政府网站科学、规范和安全发展奠定了基础。
  (四)全面开展督促检查,推进政府信息公开工作再上新台阶。今年加大了督促检查力度,用检查找问题,用督促推工作。一是开展重点抽查。4月份,重点对社会关注度高、与公众利益联系紧密的市发改委、人社局、政务服务大厅、岐山县、金台区五家的组织机构、规范性制度、政府信息公开、依申请公开等工作开展情况进行了调研,取其经验,向全市推广。二是开展网上在线监测。5月份,对12个县区、59个市级部门在各自门户网站上设立政务公开栏目、公开制度、指南、目录等基础性工作情况及在宝鸡市人民政府网上为各部门设立的目录填写等情况进行了网上监测,并将监测的情况和问题,在全市政府网站绩效培训会上进行了通报,有效起到了鞭策后进,激励先进的作用。三是全面督促检查。7月份,成立了由市政府办领导带队、市工信局、市政务信息办为成员的检查组,集中40天时间,对纳入目标考核的59个市级部门,逐单位上门开展督导检查,重点对各单位政府信息公开机制建设、主动公开、依申请公开、网上办事、政民互动和向市政府门户网站提供内容保障、公开的规范性、网站建设等方面进行检查和调研,逐一将监测到的问题面对面指出,起到了很好的推动作用。11月份,市政府办公室成立了由市政府副秘书长、办公室副主任、纪检组长为组长的3个考核组,集中半个月时间,对全市12个县区政府信息公开工作进行了检查考核。对排名靠后的县区,提出了人员要到位、措施要强化、步伐要加快的要求。对检查出的问题要求限期整改,确保政府信息公开全面、准确、及时。
  (五)畅通各级依申请公开渠道,推进申请人满意率提升。为了保障公众依法申请我市各级政府、部门产生的政府信息,按照《宝鸡市政府信息依申请公开工作制度》规定,要求所有部门在机关内部和网上公开依申请公开指南和依申请公开流程,明确依申请公开受理机构、联系方式、受理时间等要素,实现了申请表在线填写、下载和提交功能。对依申请公开要素齐全、填写准确的申请,按照申请人的要求,采取电子邮件、传真、纸质、电话等方式及时、准确答复申请人,满意率不断提升。同时,在宝鸡市人民政府网上开设了社会评议版块,公众可以在线对各部门政府信息公开的质量、服务、效率提交意见和建议。
(六)狠抓公开主体的延伸扩大,推进民生服务信息的广覆盖。各行业主管部门以公众需要什么、最想了解什么和实用有用为导向,督促所属公共企事业单位加大对群众关心的教育、就业、“三农”、住房、交通、社保、医保、供水、供电、供气、供热等领域的惠民、便民、利民的政府信息公开工作力度,为民众提供高效、优质、全方位的民生服务信息,方便群众查询。各镇、街道、社区办事处政府信息公开稳步推进,能够将与群众生产生活密切相关的低保、医保、养老、计生、“三农”等惠民政策利用各种途径公开,方便了群众办事,政府信息服务百姓生产生活的作用日益突现。
(七)组织召开全市政府网站绩效评估培训会议,推进从业人员业务能力提升。6月份,筹备召开了全市政府网站绩效评估体系及信息报送培训工作会议,会议邀请省网络与信息安全测评中心专家、西安未来国际公司技术人员,对全市政府网站管理人员进行了政府网站绩效评估指标、网上政府信息公开、政民互动、在线办事及加强政府网站信息报送等知识的业务培训,使与会人员进一步明晰了公开的重点和范围,清楚了目录编制涉及的内容,掌握了网上公开政府信息的操作方法,提高了从业人员业务能力。
  二、主动公开政府信息情况 
  2011年全市各级政府及部门通过报刊、杂志、新闻发布、广播、电视、编印资料、政府门户网站等形式,主动公开政府信息共254370条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、机构改革、环境保护、扶贫和教育等许多方面的内容。其中,县区政府主动公开政府信息141770条,市级部门主动公开政府信息112600条;发布政策、法规类22390条,计划、规划类5909条,业务类83006条,其它类143065条;通过互联网发布88705条。
2011年,参照最新的政府网站评估指标,组织专家和技术人员,研究制订了宝鸡市人民政府网升级改版方案,重点突出了“政务公开”、“政民互动”和“网上办事”,对部分栏目进行了优化和调整,为市民办事开设了28个服务栏目,为企业开设了29个服务栏目。设立了市长、副市长、秘书长、市级部门领导网上信箱45个,信箱回复率达到了99%。完善了9个场景式服务和11个绿色通道栏目,网上为民服务能力进一步提升。通过市政府门户网站公开政务新闻信息218条,政府文件1619条,回复办理领导留言2254条。
  三、依申请公开政府信息情况 
  2011年全市各级政府及部门受理公民、法人和其他组织申请953件。其中,受理当面申请502件,传真申请34件,电子邮件124件,网上申请103件,电话、信函及其他方式受理190件,均已按期答复、办理完毕。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  目前,我市除市档案馆按规定收取复印成本费外,各县区和市政府各工作部门、各直属机构均未对政府信息公开申请收取费用。 
  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2011年度,全市因政府信息公开提起的行政复议案件2件,行政诉讼案件54件,现均已办结。
  六、存在的主要问题及改进措施
  我市政务公开工作在全市各级的共同努力下,取得了较好成效,但与《条例》的要求及公众的需求相比,还存在一定的差距,主要表现在一是思想认识还不到位。个别县区、部门对政府信息公开工作的认识还不到位,表现在领导重视不够,主动性不足。二是公开面不够广。个别部门公开范围不全面、公开目录不完整、公开时效性差,存在工作时紧时松、时有时无和超期公开现象。三是公开重点不突出。对涉及民生的热点、难点等问题,存在公开避实就虚、避重就轻现象,对行政决策、行政审批和行政权力的公开还需加强。四是制度执行不够严。有的部门不能严格执行《条例》规定和市政府制订的十项政府信息公开制度,公开还不够规范。
  2012年,全市政府信息公开工作以科学发展观为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,按照市委、市政府的决策部署,围绕中心、服务大局,坚持以建设法制、服务、透明型政府为目标,以深化主动公开内容、规范依申请公开服务为重点,以政府网站标准化建设、打造信息公开第一平台为关键,以完善工作运行机制、提升从业人员业务水平为保障,以加大检查督促、严格量化考核为推手,着力推进行政权力公开运行,提高政府工作透明度;着力推进公共企事业单位公开,保障人民群众知情权;着力推进基层公开,努力使政府信息服务民生,不断提升政务服务的质量和水平,为打造关天副中心、建设和谐新宝鸡作出积极贡献。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统