索引号: 016004276/2014-00917 发布机构: 政务信息办
生成日期: 2014-03-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2014-03-19 00:00:00 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将《宝鸡市2013年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。

本报告数据统计时限为2013年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“宝鸡市人民政府网”(

一、概述

2013年,我市认真贯彻落实《条例》和《陕西省政府办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,坚持以提高公开质量、服务社会发展为目标,以继续推进重点领域政府信息公开为重点,进一步规范依申请公开,强化机构和队伍建设,创新载体,拓展内容,保障公众知情权,提升政府网站服务能力,为建设法制、阳光、服务型政府做出了积极贡献。

(一)突出公开重点。按照省政府关于政府信息公开重点工作安排,对重点领域信息公开工作提出了具体要求,明确了责任部门,对任务进行了细化和分解。各县区、各部门围绕信息公开重点,采取广播、电视、报刊、网络、电子屏、宣传手册等形式,积极公开在依法履行职责过程中产生的政府信息,赢得了社会各界的广泛关注。金台区、岐山县、扶风县、凤县、陇县、眉县等县区在政府网站设置了重点领域信息公开专栏,进行集中展示;市财政局向社会公开了《宝鸡市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算草案》;市住建局在网站开设住房保障专栏,公开了保障性住房政策解读、申报指南、工程建设进展情况等信息;市药监局公开了食品、药品、医疗器械、餐饮、保健食品、化妆品等监管信息;市环保局每天更新发布“宝鸡市城市空气质量日报”、“环境质量状况”等信息;市发改委公开了国有企业投资项目、境外投资项目、外商投资项目核准设立依据、申报材料、办理流程、联系方式、办理期限等信息;市安监局公开了安全生产方面的应急管理、危险源监控、事故通报、安全文化、技能培训、安全常识等信息;市房屋征收办公开了房屋征收与补偿等信息;市物价局将政府定价、政府指导价目录、医疗教育收费、物业服务收费、行政收费等向社会公开;市教育局及时公开更新了学生资助、招生考试、招教招考、困难家庭学生救助等关系群众切身利益的重点信息;市人社局公开了公务员、事业单位招录招考等重点信息;市卫生局在网站上增加了居民健康档案自助查询功能,居民可足不出户,在网站上查询自己的体检、看病结果等信息。

(二)深化政务公开。按照国务院和省政府的统一部署,市政府在2013年第8次常务会议上,审议通过《宝鸡市深化政务公开和政务服务工作实施方案》,全面安排部署我市规范行政职权、深化政务公开工作。按照“职权法定、公开透明、优化流程、责任明晰、便民利企”的原则,印发《宝鸡市清理规范政务公开和政务服务事项实施方案》,对行政部门的职权进行了清理,对行政职权进行统一编码,固化权力流程,对行政处罚自由裁量进行规范,确定了市级62个部门的行政许可、行政处罚、行政确认、行政强制等10类行政职权和便民服务事项;要求市政府各工作部门每一项行政职权和便民服务事项都应公开承办部门、政策依据、受理条件、收费标准和法定期限等15项具体信息,并绘制权力运行流程图,此项工作已完成初审,正在复审之中,届时将通过各级政府门户网站公开,接受社会监督。

(三)创新公开形式。在坚持传统公开形式的同时,积极探索,大胆创新,不断丰富和拓展政府信息公开和政民沟通互动渠道。一是开展邀请公民代表走进市政府活动。从6月份开始,坚持每月开展两期,2013年已成功组织开展 “邀请公民代表走进市政府”活动14期,先后有420多名基层一线的公民代表走访了市政府办、发改委、教育局、卫生局等14个职能部门的30多个相关科室,参观了宝鸡展览馆、市政务服务中心、市数字化城管监督指挥大厅、市公安局110指挥中心,市长、副市长,秘书长、副秘书长及走访部门领导分别与公民代表进行了交流座谈,介绍市政府及工作部门情况,听取公民代表意见建议。制订了公民代表意见建议办理办法,年内共办理答复公民代表意见建议110多条。同时,指导县区做好这项工作,金台区、岐山县、陇县、眉县等县区在全市率先开展了公民代表走进县区政府活动,其中岐山县已开展了6期。二是开通了政务微博。8月份在新浪网、腾讯网、新华网开通了宝鸡市人民政府“宝鸡发布”政务微博,粉丝量达7500多人,发布信息117条,收到@留言近8000多条,回复私信300多条,联系协调办理网民反映事项90多件。目前,全市10个县区、42个部门也在以上三个平台开通了政务微博。三是开通了数字电视阳光政务频道。制定了《关于数字电视政府信息公开“阳光政务”频道栏目设置的意见》,对政务要闻、政府机构、政府文件等6个一级栏目、59个二级栏目进行了规范,明确了栏目内容,11月份已开通并上线运行。

(四)规范政府网站。研究起草了市政府门户网站建设和管理办法、网站内容保障方案,对市政府门户网站进行改版升级,现已完成工程招标、首页设计、栏目设置,预计年初可正式投入运行。参照全省政府网站绩效评估指标,编制印发《关于开展2013年全市政府网站绩效评估工作的通知》。市政府信息公开工作领导小组办公室先后两次对纳入绩效评估的12个县区、59个市级部门门户网站政府信息公开进行了全面监测,下发了检查情况通报并提出了整改要求。目前各县区、市级各部门近半数的网站均已按新的网站绩效评估指标进行了标准化、规范化升级改版,按要求在一级菜单中设立了政务公开、政民互动、网上办事等相关栏目;在首页开设了政府信息公开专栏,并公开了政府信息公开规定、指南、目录、依申请公开、年度报告、监督保障机制等内容,网站建设趋于规范化。

(五)开展业务培训。今年4月份、10月份先后两次组织召开了全市政府信息公开暨政府网站建设管理工作培训会和全市政府信息公开暨政务微博建设管理培训会,邀请省政府电子政务办、省工信厅等部门的领导和专家,围绕政府信息主动公开、依申请公开、政府网站内容更新维护、网站安全、目标责任考核、政务微博等方面知识进行了指导和专题辅导讲座,全市各县区、各部门分管领导和业务骨干共310多人参加了培训会,进一步提高了队伍整体素质和业务水平。

二、主动公开政府信息情况

2013年,全市各级政府及部门通过政府网站主动公开政府信息91486条,其中市级部门公开27995条,各县区政府公开63491条,公开范围涉及政策法规、政府文件、行政审批、财政预决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、生产安全事故、价格和收费、征地拆迁、三农和教育等多个方面。

市政府门户网站“在线访谈”栏目播出17期,先后邀请凤县、扶风县、陇县、麟游县、岐山县、渭滨区、千阳县政府,市民政局、物价局、国税局、园林环卫局、卫生局、司法局、体育局、质量技术监督局、国土局、发改委等单位领导,紧紧围绕全市中心工作和公众关注热点问题,通过网络互动在线交流的方式,宣传政策法规,解答群众热点,架起了政府和人民群众联系和沟通的桥梁。访谈具体内容见宝鸡市人民政府网“在线访谈”栏目。

市政府编制《宝鸡市人民政府公报》5期,每期印制500册,免费赠送全市党政机关、企事业单位。

三、依申请公开政府信息情况

2013年全市各级政府及部门共计受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请204件,均已按照相关规定办理完毕。

四、政府信息公开收费及减免情况

目前,我市除市档案馆按规定收取成本费外,各县区和市政府各工作部门、各直属机构均没有对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013 年,全市因政府信息公开申请行政复议共计2件,均已按照相关规定进行了办理。全市无行政诉讼案件发生。

六、存在主要问题及重点改进措施

2013年,我市政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但与上级的要求和群众的需求相比还存在一些差距和不足,主要表现在:一是公开的范围不够全面。有的部门主动公开的内容比较单一、范围狭窄、信息量小,存在公开不详细、不完整的情况。二是依申请公开不够规范。有的部门未在网上畅通依申请公开渠道,对公民、法人或其他组织申请公开的政府信息,不能严格按照相关制度要求,及时、准确答复申请人。三是重点领域信息公开不够突出。存在进度不一、避重就轻现象,缺少在政府门户网站集中、连续、系统公开,公开的实用性还需加强。四是全市政府信息公开工作专门机构人员力量配备总体不足,部门信息公开工作人员变动较大,影响了政府信息公开工作的顺利开展。

2014年,全市政府信息公开工作要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,认真贯彻中央、省、市关于当前政府信息公开重点工作安排通知的要求,继续加大重点领域信息公开力度,大力推进各级政府网站规范化建设,积极利用新媒体发布政务信息,完善建立专家解读、沟通协调、舆情收集和回应等机制,加强督促检查考评工作,不断增强公开实效,提升政府公信力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统