索引号: 016004276/2018-01918 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2018-01-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-01-31 16:29:41 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《陕西省政府信息公开规定》要求,现向社会公开《宝鸡市2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“宝鸡市人民政府网”(www.baoji.gov.cn)下载。

    一、概述
    2017年,我市认真贯彻落实《条例》和省政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知》(陕政办发〔2017〕31号)要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),深入开展政策解读,积极回应社会关切,不断拓宽公开范围,创新公开形式,全市政府信息公开工作取得新的进展。

    (一)全面部署,多措并举。一是全方位推进。我市先后在《宝鸡市政府工作报告》、《中共宝鸡市委全面深化改革领导小组2017年工作要点》、《宝鸡市法治政府建设实施方案2017-2020年》、《宝鸡市加快推进全市“互联网+政务服务”工作实施方案》、《宝鸡市2017年政务公开工作要点任务分解细化方案》等文件中,对政务公开工作进行安排部署,有效地起到了部门联动,共同推进。二是加强能力建设。8月25日,在全市政府系统办公室主任会上,市委常委、常务副市长马赟就做好当前政务公开和政府信息公开工作进行了部署,要求各级办公室切实履行职责,扎实推进“五公开”工作。并邀请省政府政务公开办公室、省网络安全测评中心专家讲解政务公开、政府网站方面知识,队伍整体业务能力得到提升。三是加大督查频次。今年新修订了《政务公开包抓督导工作制度》,共督导300余次,重点查看公开不全面、更新不及时、发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用、依申请公开答复不规范、空白栏目、空链、错接、无法访问等方面存在的问题,建立起了推动工作任务落实的长效机制。同时,将政务公开工作纳入全市目标责任考核,并委托第三方对全市各县区、各部门政务公开工作进行独立公正的测评。

    (二)规范管理,精准公开。一是加强政务公开体制机制建设。经市编办批准,已将宝鸡市政务信息办公室更名为宝鸡市政务公开办公室,在名称上、职能上与省政府政务公开办公室对口统一,为我市政务公开工作提供有力的组织保障。二是加强网站信息内容建设。结合全省政府网站绩效评估指标的调整和政务公开工作任务的新变化,市政府门户网站政务公开栏目新增18个支栏目,优化调整关闭26个支栏目,并加强内容更新保障力度,政务公开栏目设置科学合理,更加符合绩效评估要求。针对省政府反馈我市政府门户网站政务公开栏目存在问题,先后整改10多次,并举一反三,全面反复排查,存在的突出问题得到了有效解决。三是认真开展“问题地图”专项清理工作。按照省政府《关于开展“问题地图”专项清理工作的通知》要求,我市迅速安排部署,确定专人负责,对市政府门户网站、各县区、各部门网站进行了全面排查,对网站中未按照规定登载使用地图的单位要求立即整改,现已全部整改完毕。

    (三)注重实效,广泛互动。在“邀请公民代表走进市政府”活动中,先后组织社区、街办、民主党派、大学生等12期393名公民代表就人工影响天气、人防设施、经济开发区、现代农业、食品药品监管等开展考察,听取公民代表意见建议,不断提升活动吸引力和成效。今年还组织开展了“大学生假期到市政府机关见习”活动2期,播出“百姓问政”直播节目5期。目前,这3项活动已延伸至我市所有县区,并逐步形成品牌。
    (四)回应关切,加大解读。今年市政府新闻办共组织召开新闻发布会12场次,市政务公开办在市政府门户网站组织播出“在线访谈”节目12期,各部门通过宝鸡日报、政府网站等发表政策解读文章90余篇。市政府办公室信息调研室通过专业软件对网络舆情开展实时监测,编发舆情快报63期,分办、转办、处置63件。对于重大突发事件,则由宣传部门牵头,应急、公安、信息等部门联动响应,各部门按职责分工负责,确保妥善处置舆情。

    今年来,共通过多种手段回应各类重大关切10余起,取得了良好的社会效果。
    二、主动公开政府信息情况

    2017年,全市各级政府及部门主动公开的政府信息主要涉及行政权力、财政资金、公共资源、食药安全、环境保护、安全生产、减税降费、政府文件、政策解读等方面的内容。其中,通过政府网站公开政府信息76120条,通过政务微博公开政府信息23330条,通过政务微信公开政府信息29100条,其他方式公开政府信息33839条。

    全年编辑《宝鸡市人民政府公报》6期,公开政府信息25条。

    市档案馆、市图书馆和市政务服务中心全年累计接待公众查询政府信息4650人(次)。
    (一)加大稳增长信息公开。我市紧紧围绕中省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的工作任务,加大政策公开力度,推进重大项目、公共资源配置、减税降费、国企运营监管等方面信息公开。市财政局开设了“PPP专栏”,全面公开PPP相关政策法规,公开了政府行政事业性收费和政府性基金目录清单、涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单、宝鸡市考试考务费目录清单、中介服务费目录清单,并实时更新。按月公开了我市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因,对各项涉企收费政策进行归纳整理,在网站上公开,确保降费政策落实到位。市地税局加强对减税降费政策的宣传力度,重点围绕国务院六项减税政策进行宣传,通过在网站开设“优惠政策”专栏、开办“纳税人学堂”、在电视台开展《相约地税》栏目,以及政务微博、微信平台广泛宣传最新税收优惠政策,确保纳税人应享尽享。
    (二)加大促改革信息公开。围绕全市改革发展大局,大力推进权责清单公开、市场监管公开透明和政务服务公开。市编办对市级部门权力清单和责任清单以及机关、国有企事业单位、中介服务机构的公共服务事项进行调整完善,确认39个市级部门职权3079项、事中事后监管制度218项、职责边界212项,列出公共服务事项目录清单116项,通过陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台发布。落实“双随机一公开”工作机制,全市具有“双随机”抽查事项的33个市级部门均已建立了《市场主体名录库》和《执法检查人员名录库》,公开了随机抽查事项清单211项,及时公布了抽查结果。建成了全省首家市级“企业信息公示平台”,实现了政府职能部门之间企业信用信息资源的整合、互通与共享。市国资委在网站上设置了“国企动态”、“人事信息”、“重点领域信息”等栏目,及时公开了国有企业重大经营活动、人事变动、整体运营情况等信息。
    (三)加大调结构信息公开。围绕发展新产业、培育新动能,推进消费升级和产品质量提升工作,市工商局开通了宝鸡市企业事中事后智慧监管云平台,实现了工商业务网上登记系统及登记注册全程电子化,公布了2017年流通领域商品质量抽检结果、行政处罚决定书等信息,对诚信企业名单进行了公示。市质监局通过网站公开了质量、计量、标准化等方面的政策法规,在煤炭专项整治行动中及时公开了煤炭新标准,对专项执法行动中抽检的物品按季按批次在网站上进行了公开,对质量违法案件在严格查处的同时,都按照要求进行了公开,对多次抽查不合格、严重违法的单位在局网站黑名单曝光台中予以曝光。
    (四)加大惠民生信息公开。市级民生领域各部门按照职责分工,大力推进精准脱贫、环境保护、教育、科技、卫生、食品药品安全等信息公开。市扶贫办多次召开行业政策对接会,对出台的政策及时进行公开,先后在网站上公开了生态脱贫、教育脱贫、产业脱贫、易地搬迁、危房改造、健康扶贫等相关政策,同时利用“宝鸡精准扶贫”微信公众号同步进行公开。通过网站对2017年中央第一批、第二批财政专项扶贫资金、省级专项扶贫资金进行了公示,对各县区资金安排进一步做了明确。市环保局设立宝鸡市污染源环境监管信息公开专栏,公开国家、省、市三级重点监控企业名单及行政处罚信息;按要求公开了全年环境保护相关的审批及环境影响评价信息;在网站上设立空气环境质量、辐射环境质量、水环境质量、声环境质量、环境质量报告等栏目,定期发布相关监测结果和数据,并公开年环境统计公报。市民政局全面实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度,重点公开了城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平和资金支出等信息。
    (五)加大防风险信息公开。我市成立了联合征信中心,开通了“信用宝鸡”官方网站,以公共信用信息的征集、整合、共享和发布为重点,以信用产品应用和奖惩机制构建为导向,建成全市统一的公共信用信息平台,旨在打造全市公共信用信息公示、查询的外部窗口和“让守信者一路畅通、失信者寸步难行”的重要应用展示平台。市安监局通过网站公开安全生产事故情况通报、打非治违、应急处置和救援演练等信息30余条,先后开通了“宝鸡安监”官方微博、微信,及时公布安全生产法律法规、安全常识及事故预警信息。市国土局建立了企业信用记录查询,曝光不诚信企业,公开了国有土地使用权出让公告、建设用地审批信息,并对矿产地名称、矿种、范围(面积)、储量、成交价格、成交时间等进行了公示。市住建局按要求公开了保障性住房办事指南,房地产开发企业诚信考核情况和中介机构检查情况。
    (六)积极开展政务公开试点。按照国办、省办关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作任务要求,承担试点工作任务的岐山县、陈仓区、太白县先后组织专业人员赴外地市学习先进经验,在广泛调研论证的基础上,拟定了政务公开标准化规范化试点工作方案,成立试点工作领导小组,围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、税收管理、环境保护、食品药品监管、安全生产、公共文化服务、公共法律服务等方面,分梳理准备、平台建设、完善提升、总结验收等阶段,正在抓紧推进之中。
    三、依申请公开政府信息情况

    全市共受理公民、法人和其他组织依申请公开政府信息256件。其中市政府办公室受理14件,县区受理112件,市级部门受理130件,均已按期答复、办理完毕,其中属于“已主动公开”的86件,占33.6%;“同意公开”的115件,占44.9%;“同意部分公开”的12件,占4.7%;“不予公开”的20件,占7.8%;“不属于本机关公开”的14件,占5.5%;“申请信息不存在”的1件,占0.4%;“告知作出更改补充”的2件,占0.8%;“告知通过其他情况办理”的6件,占2.3%。

    四、市本级人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    市政府承办市十五届人大一次会议以来代表建议263件,分别交由市级43个部门单位和8个县区政府进行办理落实,已全部按期办理答复完毕,办复率为100%。

    市政府承办市政协十二届一次会议以来委员提案514件,分别交由市级49个部门单位和12个县区政府进行办理落实,已全部办理答复完毕,办复率达到100%。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    目前,我市除市档案馆按规定收取成本费外,各县区和市政府各工作部门、各直属机构均没有对政府信息公开申请收取费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全市因政府信息公开申请产生行政复议1件,复议结果为“维持具体行政行为”,无提起行政诉讼案件。

    七、存在主要问题及改进措施

    一年来,我市政府信息公开工作取得了一定进展,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是目前政务公开的精细化、标准化、规范化程度越来越高,一些县区和部门对政务公开工作的认识跟不上形势的发展,还停留在“静态、单向、粗放”层面,在“互动、服务、精细”方面还需再下功夫。二是在 “五公开”方面,存在“等”、“靠”的思想,缩小公开范围,回避公开重点,公开不全面、不准确、不回应、不实用等现象依然存在。三是各县区、各部门虽然都制定了本县区、本部门的政务公开和政府信息公开相关制度,但是仍存在安排的多、检查的少,强调的多、督查的少等现象。下一步,我们将认真贯彻执行中、省关于政务公开和政府信息公开工作的安排部署,全力推进“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,力争实现政府信息公开工作的追赶超越。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统