当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市七部门发力实施黄河支流渭河沿线两岸防护林提质增效和高质量发展“六大工程”

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2020-11-18 09:17 浏览次数:

近日,宝鸡市林业局、发改委、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、水利局、农业农村局联合制定印发了《关于实施沿黄防护林提质增效和高质量发展工程的意见》(以下简称《意见》),部署启动黄河第一支流---渭河宝鸡沿线两岸防护林提质增效和高质量发展“六大工程”,力争到2025年,在渭河沿线7个县(区)沿岸营造林10万亩、退化林修复1.5万亩、森林抚育10万亩,建成森林乡村7个,增加活立木蓄积量10万立方米,提升渭河沿岸防护林质量,改善森林景观和生态功能,构筑渭河沿岸森林生态廊道,助力推进陕西省黄河流域生态保护和高质量发展。 

一是实施渭河沿线裸露坡面植被恢复工程。以人工造林为主,优先选用适生乡土树种,在渭河两岸第一山脊线以内的直观坡面,结合国家林业重点生态工程,实施精准造林,消除现有林地中的“天窗”、宜林荒坡荒丘等裸露区域,集中连片建设防护林带。城区内直观坡面营造生态景观林,建设生态休闲观光园等;城区外直观坡面建设生态防护景观林、坡面水土保护林等。 

二是实施渭河沿线堤岸防护林恢复提升工程。坚持宜林则林、宜草则草,全面推进沿线堤岸防护林整治修复,恢复和增加两岸绿色覆盖。在堤岸背水侧护堤地范围内健全护堤林带;堤岸临水侧护堤地范围以外的滩地,合理栽植耐水湿、净化水质的草类植物进行复绿。 

三是实施渭河沿线退化防护林修复工程。坚持自然修复和人工促进相结合,对郁闭度0.4以下的次生林、疏林地、覆盖度小于0.5的灌木林地以及造林失败地开展封山育林;对林木生长分化严重的天然次生林、人工中幼林实施森林抚育;对生理过熟林、退化乔木林、病虫害木、缺绿断带林等开展退化林分修复;对结构不合理、目的树种不明确的林分开展低质低效林改造;对具备国家储备林建设条件的商品林,通过改培、抚育、补植补造等措施,发展工业原料林、大径级用材林。 

四是实施渭河沿线村镇森林乡村防护林建设工程。结合乡村振兴战略,依托“三化一片林”森林乡村建设,以景观效果好、经济效益高的乔木乡土树种为主,坚持乔灌、针阔、绿化与美化结合,推进渭河两岸沿线镇(村)的村庄、路渠实现多品种、多层次、多形式的绿化美化,完善健全森林乡村防护林体系,大幅提升乡村生态宜居水平。 

五是实施渭河沿线低效经济防护林提升改造工程。在确保经济防护林规模不减少的前提下,通过高接换优、更新复壮等措施,对沿线经济防护林全面进行提质增效,着力建设一批经济效益高、防护效能强、可示范可推广的高标准经济防护林示范园区。在眉县、扶风县、陈仓区、金台区、渭滨区、高新区渭河沿岸重点建设一批核桃高标准示范园。 

六是实施渭河沿线道路防护林绿化美化工程。因地制宜实施规划建绿、见缝插绿、见空补绿、拆违还绿,加快沿线公路两侧绿化美化,巩固和扩大绿色通道建设成果。加强西宝高速公路和西宝客专两侧绿化林带补植补造和抚育管护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统