宝鸡市大数据发展服务局关于2020年第四季度全市政府网站检查结果的通报

发布时间: 2020-11-20 16:15:58 浏览次数:

                                                                                                                                                                                                                                              各县、区政府办公室,市政府各有关部门:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和省政府政务公开办公室有关要求,我局近期组织开展了2020年第四季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

截至11月中旬,我市正常运行的政府网站共54家,其中:市政府门户网站1家,县(区)政府门户网站12家,市政府部门网站41家(宝鸡政务服务网和信用宝鸡网视同为市政府部门网站)。2020年10月20日至11月19日,市大数据发展服务局采取自查和组织第三方机构检测相结合、系统扫描和人工复核相结合的方式,对全市正在运行的54家政府网站进行了全面检查、问题反馈、督办整改,并组织了互动回应专项检查,检查比例为100%,未发现单项否决情况。经各政府网站主办单位对反馈问题集中整改和复核,全市政府网站总体合格率为100%,但得分普遍不高。在互动回应专项检查中发现,13家市县政府门户网站两封信件均在5个工作日内回复,按时回复率100%;市政府部门网站两封信件均在5个工作日内回复的30家,占所有市政府部门网站数的73.17%。

二、存在的主要问题

(一)管理人员的稳定性有待加强。有的单位对网站管理的专业化建设不够重视,更换网站管理人员后工作衔接和报备不及时,部分网站管理员责任心不强,管理运维业务不精,问题发现不及时,整改不够彻底。

(二)栏目更新的时效性有待提高。检查复核发现,一些网站栏目内容更新不及时的问题比较突出,个别部门网站甚至出现空白栏目,栏目更新方面整体失分较多。

(三)政务服务网功能建设亟需规范。县(区)和市级部门政府网站服务类栏目链接至政务服务网相应页面后,多数存在办事指南要素不准确等问题,已直接影响了群众网上办事和全市政府网站的检查得分。

(四)留言办理的及时性有待提升。9家网站的两封测试信件均未在5个工作日内回复;2家网站的其中一封测试信件未在5个工作日内回复。

三、下一步工作要求

请各单位结合本次检查中的扣分项,对照考核指标要求,明确责任,全面核查,彻底整改,于2020年11月24日前,将核查整改情况反馈至市大数据发展服务局电子政务科。同时严格落实网站主办责任,加强管理员教育和业务培训,完善网站功能设计,优化用户体验,严格执行信息发布审核、内容保障及时等工作制度,落实“三审三校”工作流程,杜绝各类严重错误表述问题发生,以工作人员的专业化、工作流程的标准化推进网站管理的规范化。

附件:第四季度政府网站互动回应专项检查情况


宝鸡市大数据发展服务局                        

2020年11月20日                           

 

(联系人:李发成   电话:3262871  邮箱:bjxxbdzzwk@163.com)

 

 

附件

 


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统