当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

金台区:我区智能婚姻登记提升服务效能

来源:金台区人民政府 发布时间:2020-12-02 17:25 浏览次数:

为积极推进“互联网+政务服务”在婚姻登记工作中的运用。近日,金台区婚姻登记中心全面完成了全国婚姻登记信息系统设备升级,让登记手续更“简”、服务质量更“优”、办证效率更“快”。

该系统由婚姻登记智能服务终端、电脑、高拍仪和手写屏组成,实现了“身份认证”“人脸识别”“指纹采集”“电子签名”“电子档案生成”等功能。为了更加便民,金台区婚姻登记中心特增设自助服务区,配备电脑、打印机与“婚姻登记智能服务终端”一体机,申请人可在工作人员的指导下自行打印办理业务所需资料,实现了婚姻登记服务一网办通,受到了办事群众的一致好评。

在“婚姻登记智能服务终端”一体机上,只要放置双方身份证,进行系统数据比对和人脸识别,填录双方基础信息,系统确认后前往登记窗口签字即可办理结婚登记手续,大幅提升了婚姻登记服务效能。

在婚姻登记窗口,通过高拍仪读取身份信息,进行人脸识别比对,拍照留存电子档案,录入指纹和签名,当事人的信息被存入婚姻登记系统,进一步加强了公共数字文化建设。

此次婚姻登记系统升级后,实现了全国婚姻登记省市联网审查,通过人像指纹采集对比审查,为婚姻登记工作筑牢了一道“安全防线”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统