当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

全市第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作动员部署会在市应急管理局召开

来源:宝鸡市应急管理局 发布时间:2020-12-02 18:27 浏览次数:

为切实做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作,12月1日,宝鸡市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(以下简称市普查办)在市应急管理局组织召开了第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作动员部署会。

会议由市应急管理局综合减灾科科长李升阳主持,会上传达了《陕西省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(陕政办函【2020】90号)精神和省普查办试点工作推进会议要求;通报了我市自然灾害综合风险普查试点工作前期进展情况;解读了《宝鸡市第一次全国自然灾害综合风险普查试点县指导方案》和《宝鸡市第一次全国自然灾害综合风险普查任务清单和责任分工》。市普查办主任、市应急管理局副局长刘昌炳讲话并就宝鸡市第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作做了安排部署。

刘昌炳要求:一是要提高政治站位,增强责任担当。各试点县、各部门要切实提高思想认识,高度重视自然灾害综合风险普查试点工作,明确开展自然灾害综合风险普查是对习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述的具体贯彻落实,是落实党中央、国务院重大决策部署,践行“两个维护”的具体行动,普查试点工作不仅是业务任务,更是必须完成好的政治任务。二是要统筹兼顾,扎实推进。要理顺普查主要内容之间的关系,坚持“边普查、边完善”,各有关单位要加强与省级主管部门对接沟通,明确普查试点工作任务和时间节点,尽快落实工作方案和经费,加快推进普查试点工作深入开展。三是要协同协作,积极配合。各单位要加强沟通协调,督促相关业务部门积极参与到普查工作中来,编制全方位立体化普查网,整体推进普查试点工作。四是要先行先试,及时总结经验。凤翔县、麟游县、凤县等三个试点县,要按照“边试点、边完善”的思路,尽快制定试点工作实施方案,充分整合资源,确保1月底前完成第一阶段的清查工作,为全市普查工作提供成熟的方案和可推广的操作方法。五是要强化培训宣传。各试点县、各部门要通过广泛宣传,有效提升社会各界对灾害风险普查工作的理解认识,营造浓厚的普查工作氛围,发动全社会共同参与,确保我市普查试点工作顺利开展。

市自然灾害综合风险普查工作领导小组成员单位相关负责同志、试点县应急管理局局长及分管股室负责人、市普查办和市应急管理局综合减灾科工作人员等参加会议。会后,全体人员还参加了全国第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作视频推进会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统