当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区撤并整合村卫生室开出健康扶贫“大处方”

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2020-12-03 10:39 浏览次数:

健康扶贫的“主阵地”在农村,农村医疗的“第一线”在村卫生室,距离贫困人口最近的“医护兵”是村医。在行政村整合工作推进过程中,渭滨区积极探索全面撤并整合村卫生室,大胆破难题、拆壁垒,闻心声、促行动,将村卫生室由69个整合为49个,实现标准化建设达标率100%,进一步提升了村卫生室服务质量,让众多贫困人口享受到了“健康扶贫”释放出的浓浓暖意。全区3163户10786名贫困人口,因病致贫从2018年856户3033人,减少到2020年10月的50户87人,全部享受健康扶贫政策并达到脱贫标准。

一是全力以“付”——付诸行动,精准摸排“探病”。撤并整合村卫生室工作,点多面广,尤其村卫生室与贫困人口联系紧密,撤并整合必须谋定而后动。为此,渭滨区多次开展实地调研,听取贫困户、村医等多方面声音和建议,多次召开会议研究拟定撤并工作方案,并以区政府办名义下发了《关于渭滨区村卫生室撤并整合的通知》(宝渭政办发〔2019〕20号)。同时,组织召开全区村卫生室撤并整合工作会议,对撤并工作进行了全面细致的安排,为撤并工作稳步开展打下了坚实基础。

二是全力以“覆”——覆盖基层,消除村医“心病”。在卫生服务数字化、网络化、信息化的时代,基层村医年龄偏大、本领滞后、人浮于事等问题日益突出。但这部分人资格老、基层工作时间长,如果不愿顺利“交棒”,很容易引发上访、维权等不稳定因素,也会直接影响健康扶贫大局。针对这一问题,渭滨区成立政策说服组和具体撤并说服组2个专班,对所有村卫生室和相关村医进行全覆盖式零距离见面,面对面倾听梳理问题,打出依法依规和依靠群众“两张牌”,以细致恳切的思想工作去消除村医“心病”,化解工作矛盾,确保了村卫生室撤并整合平稳有序,没有出现一起上访等不稳定事件。

三是全力以“扶”——扶持硬件,直击一线“通病”。在抓好撤并村卫生室扶贫档案全面、稳妥移交工作的基础上,区财政列支57万元,对撤并整合后的49个村卫生室进行全面的硬件设备升级优化,改造房屋,更新门牌和制度牌,根据贫困人口对中医理疗的迫切需要增添了神灯、温针电子诊疗仪、针灸仪、火罐、刮痧板等医疗设备,进一步完善服务硬件配置,巩固提升撤并成效。

四是全力以“服”——优化队伍,治疗基层“弊病”。经过撤并整合,渭滨区全区村医平均年龄由53岁降至44岁,村医年平均收入由35679.8元增加到46984.88元,村医执业助理医师、大专、中专占比分别达到26%、13%、87%,较撤并整合前分别提升9%、5%和30%,有效解决了村医年龄偏大、收入偏低、学历偏低等一系列“旧病”,村医队伍健康扶贫本领和工作积极性显著增强,“留不住人”问题得以根本解决,累计签约慢病贫困患者3122人,救治贫困患者6300余人次。

五是全力以“辅”——辅助群众,解决信息化“旧病”。健康扶贫过程中,对上需要汇集大量基层数据,对下要迅速解决贫困人口基本医疗报销等问题,而这均需要信息化、标准化、规范化录入,而以往年龄偏大、本领偏低的村医大部分不具备这项技能。在村卫生室撤并整合后,村医积极上手、主动辅助,全区形成了横向到边、纵向到底的信息化健康扶贫数据网络,贫困人口基本医疗保障等工作也基本做到了不出村、少跑腿,住院合规医疗费用报销比例不低于80%,贫困群众满意度大幅提升。同时,在村卫生室基础上搭建起防止因病返贫致贫的监测预警和帮扶机制,利用信息化等技术进行“点对点”无缝监测,对全区脱贫监测户、边缘户中的大病慢病患者全部落实针对性救治措施,脱贫成效得到了进一步巩固。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统