宝鸡市大数据发展服务局关于2020年第三季度全市政府网站检查结果的通报

发布时间: 2020-08-17 15:53:44 浏览次数:

宝鸡市大数据发展服务局

关于2020年第三季度全市政府网站

检查结果的通报


各县、区人民政府办公室,市政府各有关部门:

近期,市大数据发展服务局采取自查和委托第三方监测相结合的方式,组织开展了2020年第三季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)二季度问题复核情况。二季度通报存在问题的6家政府网站全部完成整改,2家咨询留言类栏目功能不可用网站的互动功能恢复正常,4家网站存在的中危漏洞全部修复。

(二)政府网站检查情况。三季度全市正在运行的政府网站54家,检查比例100%,检查结果全部合格。检查发现,因全市政府网站集约化平台建成投用,在平台内运行各网站的错误链接、错误表述等问题明显减少,简繁体、智能检索、无障碍阅读等基础功能完备,咨询留言类栏目渠道畅通,未发现中高危漏洞等网站安全问题。

(三)互动回应专项检查情况。三季度对全市54家政府网站的互动回应情况进行了专项检查,对每家网站各进行了2次简单常见问题咨询信件测试,结果显示,有41家政府网站能够及时答复,1家政府网站未及时答复,12家政府网站未答复,详见附件。

二、存在的主要问题

(一)重视程度不够。部分单位主体责任落实不到位,网站日常管理不细不实,不能主动对照检查指标排查整改问题,存在等、靠思想,在上级指出或第三方专业机构提醒后才进行整改。个别网站如“陕西蔡家坡经济技术开发区管理委员会”网站在首次监测问题反馈后未能按期整改,在二次复查后仍存在空白栏目、错误链接等问题,经多次督促后直到8月15日中午才整改完毕。

(二)信息发布审核不严格。个别单位信息发布审核制度执行不严格,导致政府网站存在表述错误、内容不规范等问题,如“扶风县人民政府”网、“宝鸡市民政局”网、“宝鸡市体育局”网等。

(三)互动回应不及时。部分单位对网站互动回应办理工作重视不够,信件回复不及时,三季度互动回应专项检查中有12家网站2封测试信件均未答复,其中“宝鸡市工业和信息化局”网、“宝鸡市地震局”网、“陕西蔡家坡经济技术开发区管理委员会”网在第二季度通报后,这次检查依然存在同样问题。

(四)政务服务功能不完善。第三方机构监测检查发现,“陕西政务服务网-宝鸡市”网站存在部分事项设定依据提到的政策文件未说明具体内容、部分事项申请材料中提及的表格不能编辑、部分事项未明确提供办理流程、部分事项申请材料存在兜底性描述等问题,已经影响到市县两级政府门户网站和个别部门网站的检查考核。

三、下一步工作要求

(一)夯实建设管理责任。主办单位要进一步压实网站建设管理主体责任,优化网站结构布局,及时更新栏目内容,认真答复网民留言,及时回应网民关切。

(二)加强信息内容审核。要严格信息分级审核、审发分离,进一步织密织牢内容审核和安全审查网,把好信息前端发布审核关,确保未经审核不发布、存在错误表述不发布。

(三)强化快速响应机制。对设备监测提醒、我局监管通知或各单位读网发现的错误表述、栏目空白、功能不完善、网民留言答复和栏目内容更新不及时等各类问题,应快速响应,及时排查整改。

请各相关单位及时与市大数据管理中心联系获取详细检查报告并尽快完成整改,并将整改情况于8月20日前书面报市大数据发展服务局。


附件:政府网站互动回应专项检查情况


宝鸡市大数据发展服务局

2020年8月17日 


(联系人:李发成 魏向飞 电话:3262871 3261989)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统