当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市财政局对标补短 巩固成效 助力脱贫攻坚

来源:宝鸡市财政局 发布时间:2020-09-18 15:27 浏览次数:

在全面做好打赢脱贫攻坚收官工作的关键时期,市财政局认真落实中省补短板综合财力补助政策,聚焦短板弱项,及时征集扶贫项目,加快项目实施和资金报账,为决战决胜脱贫攻坚贡献财政力量。

1.抓好政策落实。自收到补短板综合财力补助资金资金文件后,市级及时进行安排部署,指导7个县围绕当前脱贫攻坚短板弱项,及时广泛征集扶贫项目,补齐短板弱项,及时汇总审核扶贫项目上报省级备案,力争按期完成脱贫攻坚工作任务。经市县财政、水利、扶贫等部门共同努力,及时落实好补短板政策,加快项目实施和资金支出。截止9月15日,7个县区下达此项资金4200万元,已完成资金支出2729.3万元,支出进度为64.98%,

2.狠抓制度建设。依据《陕西省脱贫攻坚补短板综合财力补助资金管理办法》,结合工作实际,我市制定出台了《补短板综合财力补助资金管理办法》,指导县区制定各自的资金管理办法或实施细则,确保补短板资金管理更规范、更科学。

3.注重工作成效。7个县区财政、水利、扶贫等部门聚焦脱贫攻坚短板弱项,认真落实工作的主体(监管)责任,补短板项目有序推进,成效比较显著。一是支持贫困劳动力就业和产销对接。投资69.5万元,组织群众广泛参与产销对接、消费扶贫活动,参与群众1200户3360人,其中贫困群众415户980人。二是支持人饮提升工程。投资3268.8万元,实施饮水安全提升工程,彻底解决了258村104595户396009人饮水水质的问题,其中受益贫困群众17507户49074人。三是支持特色产业发展。投资385万元,除了支持产业项目及配套设施建设外,重点采取区别对待、重点扶持的方式,以补助形式支持贫困户发展种养殖产业,支持致富脱贫,其中受益贫困户2880户。四是解决住房安全问题。投资476.7万元,实施危房改造项目,涉及贫困户71户;维修漏水房屋2200平方米,更换落水管道504米,涉及贫困户63户,解决住房安全的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统