索引号: MB2992277W/2021-00631 发布机构: 宝鸡市市场监督管理局
生成日期: 2021-08-31 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

聚力“六个重点” 打造“六个一流”为实现“十四五”高点起步良好开局贡献力量——全市市场监管暨党风廉政建设工作会议圆满召开

发布时间: 2021-02-26 16:28:26 浏览次数:


2月25日,全市市场监管工作暨系统党风廉政建设工作会议圆满召开。市局班子成员,机关各科室负责人,直属单位班子成员,各县区市场监管局局长、办公室主任等共计100余人参加会议。市局党组成员、副局长文生常主持会议。

会上,组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,传达了全国、全省市场监管工作会议和市委十二届九次全会精神,回顾总结了2020年全市市场监管及系统党风廉政建设工作,通报了年度工作考核结果,安排部署了2021年重点工作任务。渭滨区局、眉县局、麟游县局、综合执法支队作了大会交流发言。


市局党组书记、局长张积勤作工作报告

 

市局党组书记、局长张积勤安排部署全市市场监管工作。指出,2020年以来,全市市场监管工作以“强基础、保安全、抓创新、争一流”为主线,系统上下自觉提高政治站位,积极担当、恪尽职守、以干克难,市场监管和疫情防控工作成效显著。一是从严治党、机构改革、依法行政“三个基础”更加牢固。省药监局宝鸡分局、市市场监管综合执法支队、市局高新分局相继挂牌成立。首创的《执法办案质量与风险控制机制》填补了国内空白,率先在全省成立了“公安环食药犯罪侦查支队驻市市场监管综合执法支队警务室”。二是食品药品、特种设备、工业产品质量“三个安全”持续提升。年内完成食品抽检15581批次。组织开展“药品安全放心工程”,年内完成药品抽检665批次,完成医疗器械抽检82批次。对电线电缆等13个领域产品开展抽检232批次,推动成立了宝鸡市特种设备安全生产专业委员会,市场安全环境持续向好。三是监管环境、竞争环境、消费环境“三个环境”不断优化。年内共开展部门联合抽查166批次,我市事中事后监管被省委依法治省委员会表彰为全省法治政府建设示范项目。年内全系统共查办各类案件1332起,受理消费投诉举报9443件。四是高效监管、质量品牌、非公党建“三个领域”再创佳绩。“一网通管”平台荣获“2020年数字陕西建设十大最佳案例”。“百城千业万企”对标达标活动企业数位居全国第19位、全省第一。全市共申报专利3655件、授权2388件,申请商标7859件、注册4132件,获批地理标志证明商标1件。非公党组织覆盖率增加了4.27个百分点,被总局确定为小个专党建工作联系点。五是疫情防控工作成绩突出。牵头抓好市场监管组、冷链物流专班工作落实,应急备案2户医用隔离衣生产项目,全市5户企业取得医用口罩生产资质,宝鸡成为西部最大的口罩生产基地,实现了从0到日产能550万只的飞跃。

张积勤强调,2021年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,全系统要认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、总局工作会议、省局工作会和市委十二届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,紧贴市场监管职能,聚力改革攻坚、公平竞争、市场安全、质量供给、高效监管、政治建设“六个重点”,打造“六个一流”(一流营商环境、一流市场秩序、一流安全氛围、一流宝鸡品牌、一流监管体系、一流执法队伍),为宝鸡加快关中平原副中心城市建设、实现“十四五”高点起步、良好开局贡献力量。

张积勤要求,全市市场监管系统一要聚力深化改革攻坚,在打造一流营商环境上体现新作为。要切实加强与行政审批部门业务衔接,扎实推进市场准入、退出制度改革,持续深化食品领域改革,加快推进认证认可与检验检测领域改革,全面提升窗口服务水平。二要聚力维护公平竞争,在打造一流市场秩序上取得新成效。要强化公平竞争审查、价格收费执法、产品质量执法、反不正当竞争执法、重点专项执法。三要聚力保障民生福祉,在打造一流安全氛围上扛起新担当。要以国家食品安全示范城市复审为契机,推动食品安全水平再提升,以深化“药品安全放心工程”为契机,推动药品安全水平再提升,以特种设备安全生产专项整治三年行动集中攻坚为契机,推动特种设备安全水平再提升,以监督抽检为契机,推动产品质量安全水平再提升,以理顺规范投诉举报工作体系为契机,推动消保维权工作水平再提升。四要聚力优化质量供给,在打造一流宝鸡品牌上实现新突破。要深入开展质量提升行动,充分发挥知识产权创新驱动支撑作用、标准引领作用、计量支持作用、认证认可保障作用。五要聚力推进高效监管,在打造一流监管体系上迈出新步伐。要全面推进市场监管信息化体系建设,全面提升市场监管科技化水平,不断深化“双随机、一公开”监管,积极探索实践新型执法理念,探索“小个专”党建工作新途径、新载体、新方法,持续夯实基础建设。六要聚力加强政治建设,在打造一流执法队伍上展现新气象。要始终把政治建设放在首位,坚决落实全面从严治党责任,着力加强干部作风建设,全面推进依法行政,建设高素质专业化干部队伍。


市局党组成员、副局长文生常主持会议


市局党组成员、副局长张云昉传达全国、全省市场监管工作会议和市委十二届九次全会精神


市局党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长吴林生强调党风廉政建设工作


市局党组成员、市纪委监委驻局纪检监察组组长吴林生传达了中省纪委五次全会、省纪委十三届五次全会和市纪委六次全会精神,就贯彻中省市要求、进一步推进全面从严治党和党风廉政建设工作作了强调:一要对国之大者做到心中有数,自觉践行“两个维护”,以强有力的政治监督保障“十四五”开好局、起好步;二要坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;三要驰而不息纠正四风,激励保护干部担当作为、真抓实干;四要持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众从正风肃纪反腐中增强获得感;五要做实做细监督职责,贯通联动增强监督治理效能。


市局党组副书记雷会会安排部署系统全面从严治党和党风廉政建设工作

 

市局党组副书记雷会会全面总结了系统2020年全面从严治党暨党风廉政建设工作,安排部署了2021年局系统全面从严治党和党风廉政建设工作,要求全系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实中、省纪委全会精神和市委十二届九次全会、市纪委六次全会部署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严治党引领保障,坚定不移推进全面从严治党,压紧压实“两个责任”,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化监督执纪问责,弛而不息纠治“四风”,深入扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,重点抓好四项工作。一是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中省市纪委全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。二是坚决做到“两个维护”,持续强化政治监督,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是一刻不停推进反腐败斗争,把严的主基调一贯到底。四是完善监督体系,以高质量监督助推市场监管事业争创一流。


先进单位作大会交流发言

 

签订党风廉政建设工作责任书 


会议号召全系统干部职工大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛”精神,甘出牛力,鼓足牛劲,勇于创新,善作善成,努力耕耘出更加精彩的“春天里的故事”,以开局之年的优异成绩向党的百年华诞献礼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统