当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

全国多地国学爱好者清明节齐聚宝鸡共祭炎帝

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-04-07 10:44 浏览次数:

清明祭祖,寻根宝鸡,2021辛丑年清明祭祀华夏始祖神农炎帝大典在宝鸡炎帝陵举行。来自全国20多个省市的国学爱好者齐聚炎帝故里,怀着无比崇敬之心,共同祭奠中华民族伟大始祖神农炎帝。

宝鸡历史悠久,文化积淀厚重。据《国语》等大量典籍史料记载,地处黄河中游的宝鸡正是炎帝的诞生、成长之地。据《史记·封禅书》记载,早在战国时期,秦灵公就在今宝鸡一带“作下畤,祭炎帝”,这是中国最早官方祭炎活动的文字记载。因而,宝鸡不仅是炎帝文化的发祥地,更是重要的传承地和祭祀地。“盖古圣之功德,惟帝最大。故后世之报享,惟帝最隆。”作为华夏始祖、农业和医药的发明者,炎帝在历代祀典中,一直居于崇高的地位。

清明清晨的炎帝陵云雾缭绕、静谧清净。上午9时30分,全场肃立,祭祀大典在庄严的鼓乐声中拉开帷幕,击鼓二十四响,蕴含二十四节气风调雨顺,鸣钟九响,寓意九州和谐。参加大典的人员一起向炎帝敬献花篮、三牲、供果、五谷等,并一一祭拜。开明慈善基金会理事长、宝鸡市张载文化研究会会长秦东魁代表全体恭读祭文,抒发对华夏始祖丰功伟绩的追怀,号召大家承继圣贤风范,弘扬中华优秀文化,增强文化自信,以昂扬姿态和优异成绩迎接建党一百周年。

仪式结束后,大家怀着虔诚之心瞻仰了炎帝像、炎帝陵,还通过殿堂壁画,追忆炎帝率先民创制农具、教农耕种五谷、采药解除病魔、为民尝百草、制琴普乐等历史故事,纷纷感念其功。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统