政       策

索引号: 010808417N/2022-00058 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2022-01-24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

《宝鸡市城市生活饮用水二次供水管理办法》政策解读

发布时间: 2022-01-24 11:23:18 浏览次数:

原文地址:http://www.baoji.gov.cn/art/2022/1/24/art_9844_1467721.html

《宝鸡市城市生活饮用水二次供水管理办法》经市政府2021年第21次常务会议审议通过,并按照会议讨论意见进行了修改完善,2022年1月13日签发公布,3月1日起正式施行。现解读如下:

一、制定背景

近年来,随着城镇建设的快速发展和高层建筑数量的不断增多,二次供水的安全稳定特别是水质安全已经成为当前城镇供水安全中的薄弱环节。因二次供水管理涉及多个部门,缺乏规范性文件约束,供水安全及水质将无法得到有效保障。根据宝鸡市人民政府2021年度立法工作计划安排,出台该《办法》以明确二次供水设施建设、运行管理责任,确保二次供水的水质安全。

二、制定过程

2021年以来,宝鸡市住房和城乡建设局结合工作实践,参考其他城市办法、经验,先后6次组织讨论修改。为了确保市政府规章制定的科学性和民主性,征询了市级有关部门的意见建议,同时在市政府门户网站面向社会公开征求意见。经市司法局合法性审查后,形成该《办法(审议稿)》。2021年12月29日经市人民政府第21次常务会议审议通过。

三、制定的主要内容

《办法》分为总则、建设管理、运行维护管理、水质管理、法律责任及附则共6章30条。

1、关于管理主体

根据有关法规、规章和我市三定方案,明确市住建局是城市供水主管部门,负责市区二次供水的监督管理工作;市卫健委是城市卫生健康行政主管部门,负责市区二次供水的卫生监督工作。市发改委、公安、市场监管及其他有关部门按照各自职责共同做好二次供水的相关管理工作。

2、关于管理内容

对二次供水的建设管理主体、建设、运行维护、水质等方面的管理作出了明确要求。相关行政许可、行政处罚均根据国务院《城市供水条例》《陕西省城乡供水用水条例》,住房和城乡建设部、国家卫生计生委《生活饮用水卫生监督管理办法》中相关条例为依据制定;相关技术要求均依据中华人民共和国行业标准CJJ140-2018《二次供水工程技术规程》、陕西省工程建设标准DBJ 61/T 186-2021《二次供水工程技术规程》中相关标准要求制定。

3、关于法律责任

根据市司法局提出的修改意见,严格参照相关条款制定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统