政       策

索引号: 0160119782/2022-00204 发布机构: 宝鸡市卫生健康委员会
生成日期: 2022-03-03 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

陈仓区提升中医药服务能力 加快中医药事业发展

发布时间: 2022-02-25 15:30:15 浏览次数:

2013年9月,陈仓区被国家中医药管理局命名表彰为全国基层中医药工作先进单位。国家对此项工作实行动态管理,每4年对命名期满的先进单位要进行一次复审,我区于2017年、2021年分别通过了国家复审验收,连续保持了全国基层中医药工作先进单位的荣誉。

我们的主要做法是:

一、加强组织领导,推动中医药事业健康发展

区委区政府坚持把扶持和促进中医药发展作为办好人民满意的卫健事业的重要工作内容,切实履行政府办医责任,组织协调各方力量齐抓共管,着力构建同心协力、上下联动的工作格局。一是顶层设计,确保科学发展。将中医药工作纳入全区国民经济和社会经济发展规划,每年在目标任务考核中设定具体指标,自上而下逐级考核区、镇、村各相关责任单位。2017年7月我区成功通过“全国农村中医药工作先进单位”复审考核。2019年9月,国家对宝鸡市中医药先进市进行复审,我区作为市上的迎检点位,接受了国家专家组的检查验收。二是加大投入,确保持续发展。在卫健事业经费中每年拿出不少于10%的资金,作为中医药发展专项经费,近4年来在卫生事业费中投入中医药事业经费占比均超过15%,为全区中医药事业持续发展提供了财力保障。三是多方合力,确保快速发展。成立了由分管副区长任组长,卫健、发改、人社、财政等部门主要负责人为成员的中医药工作领导小组,每年定任务、定责任、定时间,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。建立了联席会议制度,定期组织专家研判分析中医药工作,邀请人大代表、政协委员及群众代表视察中医药工作发展情况,聚力推动中医药工作健康发展。

二、注重强基固本,不断完善中医药服务体系

坚持聚焦基础设施建设、适宜技术应用、中医药人才队伍建设三大重点,强基固本,完善服务体系。一是完善基础设施,夯实发展基础。2015年投资1.2亿元,建成了总建筑面积近3万平方米的高标准、现代化新型中医医院。2020年利用抗疫特别国债资金5000万元带动总投资2.07亿元启动区中医医院二期15层内科楼建设,优化院内布局,提升群众就医获得感。近年来筹资250余万元,配套中、省基层中医药适宜技术服务能力建设等项目,建成集中医诊疗、推拿按摩、针灸理疗等为一体的国医馆,基层卫生院全部实现了中医药“四个一”达标建设目标,全区219个村卫生室和2个社区卫生服务站中药饮片、中成药配备率分别达到84.17%和100%。二是加强内涵建设,提升技术应用水平。围绕“服务可及、能力提升、群众认可”目标,扎实开展中医药服务能力提升工程。建成中医药适宜技术视频网络培训平台,定期组织人员轮训,大力培养“能西会中”的中医药实用人才,医务人员适宜技术知晓率达95%以上。集中优质中医药资源,中医特色专科建设成效明显,区中医医院骨伤科、针灸康复科分别建成国家级、省级中医药特色专科,培养引进学科带头人9名。发挥区中医医院龙头优势,扩展城乡对口帮扶带动范围,虢镇、贾村、坪头、县功、慕仪等镇卫生院院有特色、科有专长的中医药发展新局面已基本形成,2019年挂牌成立了区中医医院坪头分院。三是发挥中医特色,做好疫情防控。2020年新冠疫情暴发以来,我区成立了中医医疗专家组,充分发挥中医药特色作用,积极宣传中医药防治新冠肺炎知识。区中医医院根据国家治疗预防新冠肺炎处方,及时为群众发放熬制汤剂2万余份、香囊1万余只。陈仓医院坚持中西并重,积极筹建发热门诊,设置隔离病区,及时为病区病人和职工发放熬制的中药汤药,为疫情防控做出了积极贡献。四是优化人才队伍,积蓄发展潜能。持续深化校地合作,强力实施人才优先发展战略和创新驱动战略,先后与陕西中医药大学等高校建立了合作关系,柔性引进高层次人才31名。2017年5月,在区中医医院成立县区首个“卫生健康博士服务站”,现有5名博士驻站开展临床诊疗、帮扶带教、学科建设等工作。坚持师承教育、技能教育、继续教育并举,采取“集体带、带集体”的方式,以名中医为师,全区19名中医副主任医师带徒38名;以华医网为平台,鼓励引导基层乡村医生更新知识、充电补钙,27人取得中医确有专长证书,146名乡医参加“西学中”学习。2016年以来累计招聘中医药专业研究生学历8人、本科学历46人、大专学历12人,引进中级以上职称中医药人才9名,新增中医药人员占新增卫生人才总数的30%以上,为中医药事业发展积蓄了潜能。

三、创新体制机制,持续提升中医药服务能力

始终坚持行业规范管理、医疗机构全面发展、群众广泛参与的工作方法,全力推进中医药事业发展的长效机制建设。一是加强宣传,树立国医文化理念。《中医药法》颁布实施以后,我区充分利用LED屏、宣传单、横幅标语等形式宣传《中医药法》,分层次对区级医院、镇卫生院和企事业职工医院、卫生室、个体诊所共780余人进行了集中培训,筑牢了《中医药法》贯彻落实的根基。定期开展“中医中药三进”活动,借“陈仓大讲堂”平台累计举办全区性中医药健康教育专场23次,在陈仓电视台开设以中医药专题栏目,利用各种卫生节日、农村古会,深入单位、社区、农村开展中医药义诊咨询。将中医药传统文化与旅游业相结合,支持博仁药业和金森制药申报“国家中医药健康旅游示范项目”,全力推动中医药健康服务业与旅游业深度融合,让传统中医药文化发展获得新理念、新模式。二是加快医疗改革步伐,助力中医药事业发展。严格落实中医药参与基本公共卫生服务项目经费,保证按时足额到位。区中医医院对上与省、市中医医院挂牌协作,建成陕西中医药大学、宝鸡市职业技术学院中医药专业实习基地,对下结对帮扶8个镇卫生院,帮助基层推广中医药适宜技术。组织基层医疗单位精心开展中医药健康指导,高标准、高质量实施国家基本公共卫生中医药服务项目,用优质扎实的服务推动中医药事业发展。三是突出适宜技术应用,提升医疗服务质量。充分发挥中医药适宜技术、民间验方和“膏、散、丸、剂”效果显著、费用低廉的优势,延伸服务触角,区中医医院的针灸理疗、冬病夏治,虢镇中心卫生院的中医药治疗心脑血管慢性疾病,坪头中心卫生院的中医药治疗颈椎疾病,贾村中心卫生院的中药熏蒸治疗风湿、关节炎疾病,县功中心卫生院和群力社区卫生服务中心的中医药康复理疗各具特色,主动接受中医药治疗的群众日益增多。近三年来,我区中医药参与临床治疗率增长26.74%,群众看病就医压力得到明显释放,较好地实现了社会效益和经济效益的双丰收。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统