政       策

索引号: 010808417N/2022-00193 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2022-03-01 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

媒体解读:《宝鸡市测绘地理信息管理办法》

发布时间: 2022-03-01 10:09:11 浏览次数:

原文链接:宝鸡市测绘地理信息管理办法

来源:宝鸡新闻网

《宝鸡市测绘地理信息管理办法》经市政府常务会议讨论通过,今天(3月1日)起施行。该《办法》是陕西省首个市级测绘地理信息地方规章,也是全省首个统一地方坐标系的测绘地理信息规章。

《办法》共七章五十八条,重点从基础测绘和其他测绘、测绘成果、测绘基础设施、测绘市场管理、法律责任等方面,对我市测绘地理信息工作进行了规范和管理。结合宝鸡实际和行业发展需求,《办法》理顺政府部门管理职责,建立地理国情监测制度和应急测绘保障工作机制,全面加强基础测绘管理工作,建立健全地理信息数据共建共享机制,加强测绘成果管理,保障地理信息安全。

在基础测绘管理方面,《办法》明确了重要基础测绘成果的更新周期,确保满足经济建设、社会发展、应急管理等工作需要。根据行业发展趋势,《办法》对地理信息共建共享、卫星导航定位基准站、地理国情监测、应急测绘保障、地图管理等作出具体规定。简政放权、服务便民的同时,加强事中事后监管,构建行业信用管理体系,创新监管手段,解决了以往测绘地理信息管理中的“难点”“痛点”。

《办法》的出台,有利于加强宝鸡市测绘地理信息统一监督管理,规范测绘市场秩序,推进区域测绘事业发展,提升测绘地理信息保障能力和服务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统