政       策

索引号: 0160119782/2022-00205 发布机构: 宝鸡市卫生健康委员会
生成日期: 2022-03-03 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

眉县:聚力紧密县域医共体建设 助推卫健事业高质量发展

发布时间: 2022-03-03 15:31:39 浏览次数:

近年来,眉县把深化医改,推进县域医共体建设作为助推卫健事业高质量发展的总抓手,通过整合优化资源、放权赋能管理,形成了“12345”眉县医改模式。

一、县委政府高端发力统筹推进

成立县委书记、县长亲自挂帅的领导小组,县委书记、县长坚持每半年调研一次县域医共体建设。建立一把手(县委书记、县长)抓医改、一个机构(医管委)管医改、一季度专题研究一次医改的“三个一”推进体制。县委、县政府印发《医共体建设实施方案》,将医改任务纳入全县目标责任考核,由县深改委牵头,实行一月一督查,一季度一考核,定期召开部门联席会,研究解决存在问题。

二、政府部门高度认同 合力攻坚

县委编办批复组建眉县健康共同体总院,县委组织部批复成立总院党委、纪委,将镇卫生院党组织隶属关系调整为总院党委管理。县财政每年列支600万医改专项资金,支持县域医共体建设;县人社、财政、卫健部门联合印发《薪酬制度改革意见》,落实“两个允许”。县人社、卫健部门联合印发《总院人员统筹使用办法》,实行总院范围内所有人员统一管理、统一调配、统一使用;县医保、卫健部门建立“总额预付、结余留用、合理超支分担”机制。

三、卫健行业高效推进 激发活力

开展三级医院创建,柔性引进百名专家教授,提升重点专科能力,推进县级医院高质量发展;镇级实施特色科室共建,选派县级医院业务骨干担任业务副院长,下派中高职称医师开展驻点帮扶,激活镇村发展活力;村级推广中医适宜技术,县财政为村卫生室负责人每年购买1000元养老和医疗保险,筑牢村级卫生防线。以慢病为突破口,实施慢病分级分标管理,推行“1+1+X”签约服务和健康教育“双处方”,实现人员、职责、信息、考核、绩效六项融合。投资2000万元,搭建县域医共体数据交互平台,建成远程影像诊断等四个业务中心,实现县镇村三级网络互联互通,检查检验结果共享互任,群众在家门口享受县级诊疗服务,看病就医负担明显减轻。

改革以来,县域内就诊率达到97.4%,县级医院急危重症、三级以上手术同比增长7%、49%,镇卫生院出院患者增长40%,一二级手术增长3.3倍,居民健康行为形成率达81.89%以上,健康素养水平达到18.6%,形成了医保、医疗、群众多方共赢的局面。县人民医院进入全国县医院服务能力推荐标准,中医院入围全国500家县级医院服务能力提升名单,妇保院绩效考核全市第一,2家镇卫生院达到“优质服务基层行”推荐标准,7家卫生院达到基本标准,6家卫生院获得国家群众满意乡镇卫生院,全县基本药物使用考核连续两年全省排名第一。医共体建设成效在全国399个同类试点县中位于A++最优水平,经验做法多次在全国会议上推广交流,县委书记刘志生被评为“全国推进医改服务百姓健康”十大新闻人物。

下一步,眉县将认真贯彻全市卫生健康工作会议精神,持续深化综合医改,助推卫健事业高质量发展。一是健全医改领导推进机制,加大医保、价格等难点问题的解决力度。二是推动优质资源下沉,着力提升基层医疗卫生服务水平。三是聚焦医疗技术、医疗质量、医疗服务、医院管理和群众满意度提升,加大三级医院创建工作力度,助推公立医院实现高质量发展。四是以慢病为突破口,强化医防融合,加强公共卫生体系建设,推进健康眉县建设。五是学习借鉴三明医改经验,制定具体推进措施,推进经验成果转化和工作任务落地见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统