政       策

索引号: 0160119782/2022-00530 发布机构: 宝鸡市卫生健康委员会
生成日期: 2022-07-13 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

凤县五条措施优化完善生育支持政策

发布时间: 2022-06-23 16:25:03 浏览次数:

为认真贯彻落实中共中央、国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定精神,按照“陕西省优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案”,近日,凤县县委县政府结合县域实际出台了《凤县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》。

《方案》从实施三孩生育政策、提高优生优育服务水平、发展普惠托育服务体系、建立完善生育配套支持政策措施、加强政策调整有序衔接和强化组织保障等方面进行了明确规范,特别是生育补贴奖励、婴幼儿照护服务机构奖补、托育机构婴幼儿和托育服务人才补贴等“凤县新五条”配套支持政策措施,得到了社会各界的广泛赞誉和一致称好,将对凤县完善优化生育、养育、教育政策体系,促进人口长期均衡发展将起到积极助推作用。

一、严格执行休假制度

严格按新修订的《陕西省人口与计划生育条例》,落实婚假、产假、护理假、哺乳假、育儿假和独生子女父母陪护假等优待奖励假规定。保护女性就业合法权益,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作和家庭关系的措施,依法协商确定有利于照顾婴幼儿的灵活休假和弹性工作方式。

二、实行二孩以上生育补贴奖励制度

凡积极响应国家号召,对符合政策生育的二孩、三孩家庭实行生育补贴奖励。从2022年6月起,凡凤县户籍常住产妇生育二孩、三孩的,且小孩已在凤县进行户口登记的,县财政分别给予3000元、5000元的一次性生育补贴奖励。

三、积极促进婴幼儿照护服务发展

鼓励支持社会力量举办托育机构,加快推进公办托育机构建设,探索建立公办民营、民办公助等多种形式的婴幼儿照护服务机构。从2022年6月份起,对县内开办的社会性托育机构,达到国家和省级规范建设要求的,县财政给予一次性补助3万元。

四、加强优质托育教育资源供给

大力发展普惠性托育机构和托幼机构,继续落实县域内幼儿园的财政补贴政策,并将试点托育机构纳入财政补贴范围,对在县内托育机构入托的凤县户籍3岁以下婴幼儿,从2022年6月起,县财政给予每位婴幼儿每学年1000元的补贴政策。

五、强化托育照护服务人才培训

鼓励支持社会培训机构加大托育照护技能型、专业型人才培训力度。积极开展育婴师、育婴员、保育员等婴幼儿照护服务技能培训及考核工作,对考核合格的持证上岗人员,从2022年6月起,县财政承担给予县内培训机构和县内户籍持证上岗人员各500元/人的一次性培训补贴。

凤县县委县政府始终将人口问题作为县域经济社会发展的基础性、关键性工作,近十几年来,不仅率先全市持续落实计生奖励扶助制度县级提标工程和计生新农保补贴政策,而且在“新条例”实施伊始又率先全市乃至全省出台生育支持政策措施,充分凸显了凤县县委县政府在落实落细落好生育支持政策上的责任担当,更彰显了凤县推进新时代人口与计划生育事业发展的奠基作用和里程碑意义。

在随后的优化生育政策实施推进阶段,凤县将始终以优化实施生育支持政策为重要举措,规范实施兑现中省市县生育支持相关配套政策,并立足新发展阶段、贯彻新发展理念、促进人口高质量发展,认真扎实的做实做细做好人的全生命周期健康服务,不断满足群众对人口与家庭发展的美好生活向往,为促进全县人口长期均衡发展不懈努力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统