政       策

索引号:010808417N/2022-00572
发布机构:市政务公开办 发布日期:2022-07-21 10:43:04
名  称:对省政协十二届五次会议第176号提案的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2022〕42号

对省政协十二届五次会议第176号提案的答复函

发布时间: 2022-07-21 10:28:45 浏览次数:

类别:B

签发人:张 昭

李铁虎委员、车爽委员、杨向峰委员:

您提出的《关于进一步推进西凤酒上市的建议》(第176号)收悉。现答复如下:

一、西凤股份上市的基本情况

陕西省西凤酒厂始建于1956年,1999年以西凤酒厂经营性净资产为核心改制成立陕西西凤酒股份有限公司。2009年和2010年通过两次增资扩股,实现了股权多元化。2014年2月,正式启动上市工作。2016年3月向中国证券监督管理委员会(简称“证监会”)报送了西凤股份首发申请上市文件,并于2016年3月至2018年11月如期完成了IPO文件的审核,2018年11月,因公司财务票据事件、产品质量事件等不利影响,经董事会审慎研究,决定暂停首次公开发行股票并上市工作,向证监会提交了撤回首发上市申请,上市之路充满坎坷。

二、市政府高度重视西凤股份上市工作

近年来,西凤股份上市工作一直深受省委省政府和社会各界高度关注,各级领导多次对西凤股份上市提出明确要求。宝鸡市政府全面贯彻落实各级领导的指示批示精神,强化组织领导,出台有关政策,全力支持西凤股份上市。

一是加强组织领导,明确责任落实。成立了西凤酒产业发展工作领导小组、西凤酒产业发展工作专班,建立了由市委书记任第一组长,市长任组长,市国资委牵头落实,各成员单位相互配合的工作推进机制,进一步夯实各方责任,强化统筹协调。将深化西凤改革列入我市首批改革创新观察点名单,及时研判化解西凤酒产业发展中出现的困难和问题,为西凤酒发展提供全方位支持。

二是强化政策支持,深化企业改革。市政府先后发布宝鸡市总部经济十条、宝鸡市酒产业高质量发展实施意见等政策文件,不断细化西凤股份上市政策支持。坚持问题和目标导向,由市国资委牵头,制定深化西凤集团改革方案,围绕“西凤上市”目标,指导西凤股份对标上市公司治理结构,加快完善企业现代化治理体系,着力提升治理能力,夯实上市基础。

三是建立绿色通道,营造良好氛围。成立宝鸡市推进企业上市工作领导小组,将西凤股份纳入市级上市后备企业名单,建立协同服务机制,实行重点培育。将西凤股份上市过程中涉及的项目、环评、土地、税收、劳动保障等事项纳入绿色通道管理,缩短审批时间,简化审批手续,为企业提供高效便捷服务。及时掌握西凤股份发展动态,加强正面引导,努力营造良好的上市环境和舆论氛围。

二、深化重点领域改革夯实上市基础

我市牢牢把握“百亿西凤”和股份公司上市目标,指导企业深化重点领域改革,加快补短板、强弱项,夯实基础,力争早日重启上市工作。

一是理股权,平稳完成股权变更。在西凤股份上市终止后,及时召开了股东大会,说明了撤回上市材料的原因,并向股东开放了股权变动窗口期。2019年西凤股份原第二大股东绵阳科技城产业投资基金(由中信产业基金管理)以市场化方式将全部股权转让给陕西地电股权投资公司。目前,西凤股份股权结构已符合上市公司要求。

二是强管理,完善内控管理体系。西凤股份对标现代化企业治理标准和上市公司管理要求,按照《企业内部控制基本规范》和《上市公司内部控制指引》的要求,修订了治理层议事规则,优化了组织机构设置,明确了部门工作职责,完善了财务审计、物资采购、品牌管理、质量控制、合同审批等方面的34个管理制度,细化了15个核心业务流程,有力提升了内控管理水平。

三是拓市场,深入推进营销改革。2019年西凤股份将原有营销公司“一分为三”,成立了引领品牌全国化发展的营销管理公司,服务于经销商的品牌运营公司和适应新一代消费群体的电商公司,形成“三轮驱动”的销售模式。在市场建设方面,全方位推进西凤酒“走出去”战略。在营销管理方面,依托新的组织体系,完善营销监督监察机制,推行了“经营、销售、监管、服务”四权分立。在保障服务方面,引入“凤行天下”平台,运用大数据实现物料采购、物流配送、市场跟踪、信息反馈、客户服务一体化。

四是补短板,加快提升基酒产能。近两年,西凤股份全力推进实施产能提升“333工程”,即3万吨储酒罐工程、3万吨制曲技改工程、3万吨优质凤香型基酒工程。目前,3万吨储酒罐工程已建成投入使用,3万吨制曲技改工程已建成投产,3万吨优质凤香型基酒工程已于2021年10月全部竣工投产。上述项目将为百亿西凤和西凤股份上市目标的实现夯实产能基础。

五是优品质,实施质量提升行动。对标一流企业,建立12项新标准,完善21项规章制度,以数字化赋能传统酿造,将生产效能和基酒品质推向新高度。依托中国酿酒原料及品质安全研究院和陕西省博士后创新基地等研发平台,推动西凤酒酿造工艺固化定型,有效提升了大曲和基酒的优等品率。持续强化全过程品质管控,树立全员质量意识,实现全程质量追溯和有效管控。

四、下一步工作计划

一是持续聚焦西凤股份管理、产能、品牌、营销等重点领域,纵深推进企业改革,提升品牌影响力,增强上市信心。二是加快梳理解决影响企业上市的各种遗留问题,不断规范企业管理,为西凤股份上市奠定良好的基础。三是继续保持向省证监局、中国证监会等部门的汇报交流,邀请相关部门调研西凤,面对面研究分析西凤股份上市有关事宜,凝聚工作合力,共同做好上市前期各项准备工作。

您的提案对西凤股份再次冲击IPO很有指导意义,我们将认真研判,在西凤股份各项改革取得突破性进展,企业上市条件更加扎实稳妥后,根据实际状况,做出上市工作安排。感谢您对西凤酒发展的支持与关心。

 宝鸡市人民政府

2022年7月11日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统