政       策

索引号:010808417N/2022-00573
发布机构:市政务公开办 发布日期:2022-07-21 10:45:31
名  称:对省十三届人大六次会议第91号建议的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2022〕44号

对省十三届人大六次会议第91号建议的答复函

发布时间: 2022-07-21 10:30:45 浏览次数:

类别:B

签发人:李武发

王秀萍代表:

您好!

您提出的《关于加强千阳奶山羊首位产业发展的建议》(第91号)收悉。非常感谢您对我市及千阳县奶山羊产业发展工作的关心与支持。针对您提出的建议,我们高度重视,并进行了认真分析和专题调查研究,现就您提出的建议答复如下:

      近年来,市委、市政府高度重视奶山羊产业发展,确立了以奶山羊为主导的畜牧业突破发展战略,提出打造全国羊乳制品全产业链先行区目标,全力推进以千阳县、陇县为重点的奶山羊产业高质量发展,取得明显成效。千阳先后荣获世界奶山羊良种繁育示范基地、中国奶山羊养殖基地县25强等荣誉。

一是坚持高位推动。出台《宝鸡市奶山羊产业发展规划(2018-2025年)》《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》等规划意见,制定《加快县域经济高质量发展争先进位十条措施》,明确提出要大力发展首位产业和特色优势产业,成立了由市级领导任链长的羊乳产业链,在千阳县启动实施羊乳全产业链“个十百千”工程,即“创建1个国家级奶山羊核心育种场、新建10个千只规模奶山羊养殖场、新建100个适度规模养殖场及家庭牧场、培养1000户奶山羊养殖户”,聚力打造全国奶山羊良种名城。

二是加大扶持力度。2018年以来,市委、市政府把奶山羊作为兴产业、促增收的重要产业之一,争取中省项目,统筹各类资金,先后在千阳县实施了千亿级奶山羊全产业链、关中奶山羊产业集群、粮改饲、高产优质苜蓿等产业发展项目,投入中省财政资金7000余万元,发展千只以上养殖场12个,百只以上奶山羊家庭牧场248个,全县奶山羊存栏达到20万只,千阳县奶山羊产业规模持续扩大。

三是引进龙头企业。市委、市政府带领千阳县负责同志,赴北京、西安等地开展招商引资,全产业链引进饲草、良种、养殖、加工等多元业态,建成6万亩优质饲草基地和4个有机肥加工厂,引进正大集团投资11亿元建设奶山羊全产业链示范项目,项目建成后存栏规模将达到5万只,年饲养量近10万只,年提供优质种羊1.1万只,生产羊乳产品3万吨,有机肥5万立方米,为千阳县打造国内领先、世界一流的绿色、安全、高效、可持续发展的羊乳制品全产业链示范基地提供有力支撑。

四是狠抓良种繁育。持续深化与西农大、杨凌示范区“两地三方”农业科技战略合作,邀请专家教授及专业技术人员,在千阳县开展奶山羊育种新技术攻关、关键技术试验推广,目前已建成核心群2个,存栏规模6000只;扩繁群30个,存栏规模1.5万只;基础群248个,存栏规模3万余只,形成核心群、扩繁群、基础群三个层次的良种育种群。依托核心群,建成32个奶山羊人工授精站,形成了“供精站+鲜精配送+人工授精站+妊娠鉴定”的良种扩繁体系。持续提升千阳县种羊场设施水平,建成了种公羊繁育站、奶山羊育种工程技术研究中心,是我国目前唯一的莎能奶山羊纯种繁育场和种质资源保种场,成功遴选为首批国家级奶山羊核心育种场。

当前,正是深入实施市委“一四五十”战略,加快建设副中心,全力打造先行区的关键时期,我们将始终把奶山羊产业作为壮大县域经济、促进乡村振兴的优势产业,以打造百亿级乳业产业链为契机,集中资源要素,加大政策支持,强力推动千阳奶山羊首位产业发展,聚力打造全国奶山羊良种名城。

一是加快良种繁育步伐。积极争取国家畜禽育种创新能力提升项目,加快千阳县奶山羊良种繁育基地县建设,到2025年,千阳县种羊场良种奶山羊存栏达到5000只以上。发挥种公羊繁育站和奶山羊育种工程技术研究中心作用,用足用好正大2500只进口良种奶山羊,建立健全良种繁育体系,提高良种资源应用推广速度。指导千阳正大、奥能等良种企业完善基础设施、优化技术规程,开展良种及其遗传资源引进、品种改良,不断扩大良种规模,到2025年,再创建1-2家国家级奶山羊核心育种场。

二是狠抓奶源基地建设。支持千阳县与正大集团深化合作,推进高标准羊舍、液态羊奶生产线、粪污处理等项目建设;探索推广奶山羊高效养殖“正大模式”,集成世界先进的奶山羊生产技术,加快北台村等千只奶山羊高效养殖场建设;支持千阳县优化整合乡村振兴有效衔接资金,大力发展100只以上奶山羊适度规模场和家庭牧场,同时,挖掘产业内在潜能,加快规模羊场补栏增量,增加存栏,壮大奶源基地规模。

三是推进行业标准制定。支持千阳县先行先试,围绕奶山羊种羊标准、种羊鉴定和精液采集、制作、使用等环节开展标准制定,在全市乃至全省宣传推广;同时,积极与省市场监管局对接,组织开展标准制定专业培训,支持千阳、陇县等县区,围绕奶山羊人工授精技术、标准化管理等方面,参与或主持省级、甚至国家羊乳行业标准的探索与制定,不断抢占行业发展先机和话语权,打造核心竞争力。

四是加强宣传推介。支持千阳县围绕奶山羊良种培育,挖掘、讲好千阳县种羊场历史故事,举办全省奶山羊大赛等活动,组织乳品加工企业、种羊场代表参加全国奶业大会等行业盛会,全力推进“千阳奶山羊”地理标志认定,积极申报“千阳莎能奶山羊”品牌商标,不断提升千阳奶山羊品牌知名度和市场影响力,拓宽千阳奶山羊和乳制品销售渠道,促进产业增效、农民增收。

再次感谢您对我市奶山羊产业发展的关心与关注,也希望您今后继续监督我们的工作并提出宝贵意见。

最后,恭祝您身体健康、万事如意!

宝鸡市人民政府

2022年7月13日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统