当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

林业局:陡崖坡面绿化 胶东卫矛当先

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2022-07-28 17:08 浏览次数:

今年以来,宝鸡市林业部门组织各县区抢抓春季植树造林时机,以渭河北坡、主干道路、游园景点、森林公园沿线的陡崖坡面生态修复治理为重点,持续推进胶东卫矛绿化推广工作。上半年,新栽胶东卫矛23.72公里、15.74万株,分别占全年计划任务的85%和87%,其中凤翔、扶风、麟游、千阳、金台、渭滨6个县区完成了全年任务。

宝鸡市地处西北内陆,属典型的黄土高原半干旱地区,境内河流纵横,群山起伏,沟壑很多,特别是陡坡土崖裸露明显,立地条件较差,成为市域内国土绿化工作的一大难点问题。

从2007年开始,宝鸡市林业局以渭河北坡为重点,在裸露土崖陡坡及坡脚开展胶东卫矛栽植试点。试验发现,胶东卫矛对土壤要求不严,耐干旱瘠薄、耐盐碱、攀援能力强,生长快,是陡坡土崖绿化的优选树种。全市遂开展大面积繁育和延伸推广,并积极探索陡崖坡面绿化治理新模式、新方法。特别是近年来,宝鸡市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,高度重视林业生态建设,统筹推进林业提质增效,在全市范围大面积推广栽植胶东卫矛,因地制宜探索陡崖坡面点穴打孔等绿化治理科学模式,蹚出了一条用生态措施解决困难立地生态修复的有效途径。

目前,胶东卫矛已成为宝鸡市陡崖坡面绿化的先锋树种,全市累计推广栽植906.71公里、542.21万株,主要分布于市区上塬公路、国省道、县域公路两侧及各县区旅游景区、森林公园、湿地公园等100多个地段(或区域),均长势良好,其中金台区北坡公园、陈仓区虢凤路、岐蔡路大坡口等绿化节点成为全市国土绿化的示范样板。

胶东卫矛绿化推广有效解决了山体裸露土崖陡坡常规造林难度大的问题,为加快全市国土绿化建设作出了积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统