政       策

索引号: 016011628U/2022-00600 发布机构: 宝鸡市民政局
生成日期: 2022-08-01 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

渭滨区:创新养老服务模式 实施居家适老化改造

发布时间: 2022-08-01 17:12:47 浏览次数:

今年以来,为了提高老年人的幸福感、获得感、安全感,切实为高龄、空巢、困难、失能等老人提供更加优质有效的养老服务,渭滨区不断创新养老服务模式,要求已运营的居家和社区养老服务设施因地制宜,在为老年人提供生活照料、文化娱乐、餐饮临休、保健康复、精神慰藉等服务的基础上,从细微处关爱老年人,主动开展创新服务,将居家养老服务不断向家庭延伸。

近期新建路社区养老服务中心结合社区2022年度为民服务项目,通过考察调研,电话询问、入户协调等多种方式统计出60余户有适老化设施需求的老年人家庭,工作人员陪同安装师傅入户,听取老年人意见,结合房屋构造,进行前期评估,实施“一户一设计”方案,组织工作人员和志愿者上门免费安装卫生间一字扶手、淋浴凳、楼道扶手等适老化设施,最大程度为老年人居家生活提供安全和便利。截至目前,已完成12户老人家庭适老化改造服务,其余的正在陆续改造中。设备安装完毕后,工作人员耐心解说了设备的功能和使用方法,解答了老人的疑问,老人现场进行试用后,连声称好。

此次居家适老化改造活动,旨在从细微处关爱老年人,改善老年人居家照护、起居行走等条件,提高居家养老舒适性、便利性、安全性,最大限度减少老年人居家安全隐患,打通居家养老服务最后一米障碍,提升居家养老服务品质。后期新建路社区养老服务中心还将对已安装适老化设施的家庭提供2年免费维修服务,并根据老年人的需要为其提供短时陪伴及送餐上门等服务,让老年人的居家养老生活更便利、更安心、更满意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统