当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 行政区域 >> 正文
详细内容页

虢镇街道

发布时间:2018-03-13 14:16:01 来源:  点击:[]     分享到:
0

基本概况

虢镇街道办事处成立于2011年7月,是撤销虢镇,新设三个街道办事处之一。西临千渭街道办事处,北依周原镇,东与东关街道办事处接壤,南隔渭河与磻溪镇相望,地处陈仓区政治、经济、文化中心。辖东堡、西堡、南堡、北堡、高家堎5个行政村35个村民小组,东街、西街、中街3个社区33个居民小组,总面积14平方公里,总人口50901人,其中农村人口13413人。

虢镇历史久远,文化积淀深厚。在距今七千年前的新石器时代,这里是中华民族始祖——炎帝及其部落活动的主要区域。西周时这里是周文王胞弟虢仲的封地——西虢国的国都。秦武公时秦国就在这里设置了虢县。南北朝时这里设置了权力很大的武都郡。北周时在这里设置了朔州州府。秦、汉、隋、唐、宋和元朝前期一直是虢县县城。元朝中期虢县并入宝鸡县,成为宝鸡县第一大镇,1949年市县分家后,成为宝鸡县县城。

虢镇街道地处关中平原西隅,陇海铁路、宝中铁路、西宝南、中、北线公路、西宝高速公路等国家干线铁路、公路在此交汇,又兼地势平坦,交通便利,土壤肥沃,气候湿润,水源充足,物产丰富。虢镇现共有耕地6777亩,机井10眼,大口井50眼,北有宝鸡峡引渭渠自流灌溉,塬、坡地都可以水浇,盛产小麦、玉米、蔬菜。近年来,随着宝鸡市特大城市建设步伐的加快和陈仓区“六区”建设奋斗目标的实施,虢镇街道经济社会发展步入了快车道。“统筹城乡协调发展,积极推进城市化、工业化,建设和谐、文明、进步的办事处”是顺应形势发展提出的新的发展思路和奋斗目标。以西堡村、东堡村为代表的商住业开发、以高家堎、北堡等村为代表的三产服务业、以南堡村为代表的蔬菜种植、以东街社区为代表的社区文化建设、以中街社区为代表的社区居民自治、以西街社区为代表的社区维权救助及为老志愿服务等产业蓬勃发展,有力地提升了全街道的经济社会发展实力。

 

联系我们

单位地址:陈仓区虢镇南环路中段

单位电话:0917—6236739

邮政编码:721300

电子邮箱:gz6236739@163.com

 

 



上一条:新街镇
下一条:东关街道

关闭

扫描二维码手机访问!