行政区域
您所在的位置 : 首页 > 走进陈仓 > 行政区域 > 正文

贾村镇

发布时间:2018-03-13 14:24:08 来源: 区政府办公室  点击:[]

贾村镇,古称龙川镇,地处渭北贾村台塬中心,陈仓区西北,距宝鸡市13公里,东临千河与凤翔县相望,南接金台区蟠龙镇,西连金台区金河乡、陈仓区县功镇,北依清凉山与千阳县接壤。东、西、北三面依山环水,地域起伏辽阔,是宝鸡大城市建设战略北上的延伸带和副中心,镇域面积126平方公里,辖31个行政村,247个村民小组,12569户,52758人,耕地面积76910亩。

境内地势西北高、东南低,山、川、塬、丘皆有,地域辽阔,自然资源丰富,气候适宜,植被覆盖率高。川、塬土层深厚,土质良好,适宜于种植业发展,属优质粮生产基地。山区、丘陵发展种养业得天独厚。

境内古遗迹颇多,历史积淀淳厚,上官遗址、西周遗址成为省级文物保护单位,贾村村1963年出土的两周文物稀世珍宝“何尊”价值连城。2009年第三次文物普查桥镇村境内中发现的“华夏第一瓦”声名大振。久负盛名的还有黄梅山和白荆山等。相传春秋战国时期,秦穆公曾至黄梅山避过暑、练过兵。阅兵台、一杆旗、圣旨沟、跑马岭等古遗迹至今可鉴;炎帝之母安嬁氏生前居住过的白荆山遗址尚存。姜嫄圣母像古已有之,唐、宋、明、清尤为盛行,有碑可见。实属文化瞻仰、旅游、休闲、避暑之佳地。

境内交通便捷,通讯、水利、电力服务功能齐全。王-北公路沿千河西岸逶迤南北;贾龙路、桥冯路横贯东西,底-县、宝-桥公路纵穿全境,宝-中铁路穿境而过。程控、移动电话基本普及,网络信号、高低压电网覆盖全境。

近年来,镇党委、政府带领全镇人民以科学发展观为指导,积极探索,不断创新,大力发展镇域经济,基本形成了农、工、商、贸、物流一体化,种、养、加、务工、服务多渠道的经济发展格局。2010年粮食总产27180吨,油料总产600吨,全镇农村经济总收入25.57亿元,农民人均纯收入4865元,社会固定资产投资7.13亿元。

贾村自古人杰地灵,各行各业人才辈出,以建筑、建材、轻纺、服装、铸造、运输、餐饮、加工、服务等各路领军人物为代表,涌现出了一大批的私营企业公司,千祥、惠沣、华旗、宏运等立足宝鸡,安盛水泥、宏桥纺织、聚全兴铸造、一汇工贸、宝通公司、腾达、华康、博雅服装等骨干企业立足本镇,面向市场,安置转移了一大批农村富余劳动力,为镇域经济发展增添了巨大动力,全镇拥有各类大小企业、工商户5398个。

贾村镇新农村建设日新月异,文化、教育、卫生及社会各项事业统筹发展。近年来,累计建成水泥路214公里,砂石硬化道路271公里;实施安全饮水工程63处;大力实施绿色陈仓创建,改善生态环境,栽植各类绿化苗木64万余株,绿化道路246公里,绿化面积4195亩;建成农家书屋14个,卫星地面接收站550户。全镇共有初级中学两所,小学11所,在校学生3195名,适龄儿童入学率100%;卫生院2个,村级卫生室31个,计划生育服务站2个,卫生条件优越,服务功能健全,新农合、新农保参保率达95%以上,基本实现了老有所养、病有所医。

进入“十二五”,贾村镇紧抓撤乡并镇这一契机,在区委、区政府的正确领导下,与时俱进、锐意创新,在建设社会主义新农村、全面建设小康社会的伟大实践中,将迎来新的跨越式发展。、宣传教育、文艺演出、科普培训和村级文化活动室建设等工作。

联系我们

单位全称:陈仓区贾村镇人民政府

地址:贾村镇街道

邮编:721302

电话:0917-6556479

邮箱:jczf001@163.com

(此文档为历史文档,归档时间:2018年3月15日)

上一条:县功镇

下一条:凤阁岭镇

关闭