行政区域
您所在的位置 : 首页 > 走进陈仓 > 行政区域 > 正文

县功镇

发布时间:2018-03-13 14:24:28 来源: 区政府办公室  点击:[]

基本概况

县功镇地处陕西关中平原的西端,宝鸡市的北部,距市区19公里。县功镇2002年元月1日由原宝鸡县上王乡、双白杨乡、县功镇三乡镇合一,镇名为县功镇,2003年5月26日,随宝鸡县撤县建区,称为宝鸡市陈仓区县功镇。县功镇东接陈仓区桥镇镇,西接金台区硖石乡,南邻金台区金河乡,北与新街镇相邻。全镇东西长17公里,南北长49公里,镇域总面积210平方公里。司川河、北川河交汇于镇北,形成金陵河干流。省道212、千北、功新、县石、底县公路穿境而过。全镇辖32个行政村,1个社区居民委员会,197个村民小组,302个自然村,总人口44600人,城镇居民人口5600多人。2010年全镇农民人均纯收入达到4280元,较上年增长25.66%。全镇有小学19所,初中3所(寄宿制16所,其中中学3所,小学13所),高中1所,私立学校2所,幼儿园2所,在校学生1.7万余人。镇内有卫生机构(乡镇以上)5个,有村级卫生室32个,辖区内有省、市、区直属企事业单位39个,个体工商户380余家,城镇功能齐全、交通发达、商贸繁荣,是西部山区区域性、生态宜居型、商贸、物流、文化中心镇。

县功镇地处宝鸡市西北部浅山、丘陵沟壑地带和金陵河两岸,自然条件优越,交通便利,物流发达,劳动力资源丰富,适宜发展商贸、物流、林果、畜牧业。耕地面积84127亩,林地27038亩,荒地40315亩,盛产小麦、玉米、油菜、苹果、核桃、麦犁、桃、杏等,主导产业有苹果、核桃、蛋鸡、肉牛。大山梁优质石灰岩,是建材工业的好原料,在全市同类矿产中占有重要地位。镇内有雷神山、蜂泉山、旋瓦山、西阳洞等风景名胜区,地理位置得天独厚,风景优美,气候宜人,具有很大的开发潜力。

县功镇,是陕西省“百镇建设”和全省107个重点镇之一,也是宝鸡市确定的四大卫星镇之一,又是陈仓区第二商贸大镇、西部山区农副产品集散地和经济文化的副中心。通过近两年的不断建设,对城区街道人民街、新建路、群众路、南一路、环西路、柳巷路进行了改造硬化,完成了供排水及管网铺设工程,拉开了城镇建设框架。并进行了绿化、美化和亮化,大力提升了小城镇品位。通过努力,总投资12亿元的宝鸡市金陵河众喜水泥有限公司落户县功。

县功镇在今后的发展中,将抢抓新一轮“突破西山”战略历史机遇,按照建设“工业强镇、商贸名镇、果畜富镇、旅游兴镇”的奋斗目标,加快基础设施建设,调整产业结构,全方位,多渠道发展特色经济,增加农民收入,力争到“十二五”末,把县功镇建设成为陈仓区副中心城镇,西部山区区域性商贸、物流、文化中心镇和生态宜居型工贸城镇。

联系我们

地址:陈仓区县功镇南一路

邮编:721301

电话:0917-3682302

传真:0917-3682304

邮箱:xg3682302@163.com

上一条:周原镇

下一条:贾村镇

关闭