行政区域
您所在的位置 : 首页 > 走进陈仓 > 行政区域 > 正文

凤阁岭镇

发布时间:2018-03-13 14:22:41 来源: 区政府办公室  点击:[]

基本概况

陈仓区凤阁岭镇位于陕西省的西部陲端,是省、市、区西大门,与天水市麦积区毗邻而居,距区政府所在地136公里,距宝鸡市110公里。全镇南北长31公里,东西长13公里,镇域总面积204平方公里。域内陇海铁路和宝兰复线穿镇而过,310国道隔河相望,鸭建公路横穿东西,通凤公路通达南北,通村道路纵横交错,交通便利。

全镇现辖10个行政村,52个村民小组,2326户,10701人,劳动力4949人。耕地2.3万亩、林地10万亩,荒山荒坡3.9万亩。2013年实现农村经济总收入12661万元,农民人均纯收入8402元。先后荣获陕西省平安创建示范镇、宝鸡市果业发展十强镇、宝鸡市农民增收先进镇等殊荣。

近年来,凤阁岭镇党委、政府积极抢抓“突破西山”战略机遇,紧紧围绕建设“果业大镇、生态示范镇、文化名镇、平安和谐镇”的奋斗目标,全力实施优势产业开发、基础设施提升、移民搬迁安居、社会事业发展、农民教育培训和生态文明建设六大工程,促进了全镇经济社会各项事业快速发展。目前,全镇苹果面积达到1.8万亩,花椒栽植总面积达到3.08万亩,核桃总面积达到1万亩。特色主导产业的收入已占到农民人民纯收入的55.6%。近年来,全镇共完成投资9468万元,新新修通村水泥路58.6公里,村组砂石路124.4公里,新建大小桥梁11座,建人饮工程6处,建移民新村4个,绿化道路86公里,建休闲广场4个。目前,全镇有寄宿制学校6所,学生人数1025人,教职员工85人,镇医院1所,新型农村合作医疗、养老保险全覆盖实现全覆盖,教育、卫生、医疗等各项社会事业全面推进。建设新农村、打造新家园、享受新生活现在已经成为全镇群众人民共同的心声和追求。

凤阁岭文化底蕴深厚,源远流长。仰韶文化遗址鸭下岭形似鸭汲渭水,渭河川道仍留古城遗迹,古战场轶事广为流传,道教圣地青凤山山青水绕、鸟语花香。三月三”古会闻名遐迩,“西山酒歌”6类9曲享誉陕甘两省,通关河水清见底,梅花鱼畅游其间,是旅游休闲的好去处。

民风淳朴,崇德尚礼,热情好客的凤阁岭人民热忱欢迎各界人士来镇投资创业,旅游观光,共谋发展,共同建设美丽凤阁岭。

联系我们

名称:宝鸡市陈仓区凤阁岭镇人民政府

地址:宝鸡市陈仓区凤阁岭镇

邮编:721323

电话:3974020

邮箱:fgl3974020@163.com

上一条:贾村镇

下一条:香泉镇

关闭