非物质文化遗产-西山刁鼓-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

非物质文化遗产-西山刁鼓

发布时间:2016-09-28 09:36:35 来源: 网络  点击:[]     分享到:
0

西山刁鼓发源于宝鸡市陈仓区香泉镇水柏村,具有地域性、独特性、唯一性的特点。根据考证,西山刁鼓距今已有 几千年的历史,刁鼓是与历史悠久的地社火、笑谈(当地民间流传的一种小对对戏)相伴着流传下来的,社火中没有鼓就烘托不出来那种热烈的气氛,慢慢地鼓也从单一的伴奏,逐渐演变出了表演功能,就成了我们现如今看到的带有舞蹈动作的刁鼓。在徐州双沟画象石上有一个建鼓舞场面,西山刁鼓非常类似与汉代的建鼓舞。

西山群众都非常喜欢这项大家都比较懂的民俗传统文化,逢年过节香泉村村都要耍刁鼓,主要是随社火队一起进行游演,有时也单独表演。西山刁鼓有着其独得的艺术风格,耍刁鼓时鼓手、敲锣者、打镲者都要装扮,造型分为鼓手、猴儿、捉扇子手、抬鼓者,所用道具有:①、鼓、鼓槌;②、镲(铜钹);③、平面铜锣。由于化装奇特,形式别致,鼓不像一般放在地上,而是由两人将鼓抬起,现在大都放在鼓架上,让鼓手相互争抢敲击,故称刁鼓,“刁”既争抢之意,当地也叫“猴儿刁梨”。

表演时,以四人敲鼓为主,另有三五人在鼓后成半圆或站八字形敲锣、打镲伴奏。全舞分为五段,即刁鼓、两不见面、猴儿上竿、鼓带锣、跨腿钻(当地俗称翘尿梢)。每段表演内容、形式和鼓的排列位置不同,鼓手的击鼓方法和节奏也不同,五段表演互不衔接,各自形成不同的风格特色:“刁鼓”矫健沉稳;“两不

见面”亦庄亦谐;“猴儿上竿”滑稽诙谐;“鼓带锣”洒脱流畅;“跨腿钻”热烈活泼。刁鼓的打击乐谱称为《德行鼓》。共分为七个段落,根据每段表演,敲击不同的段落,表现出不同的情绪。常见的动作有“两不见面”,即在敲击一阵打鼓之后,又走出一人面向前站在两鼓中间示为一屏障,击鼓者打到一定节拍时,便双手叉腰,作骑马蹲裆式分别站于“屏障”前后,随着镲、锣节奏的变化你右他左、你左他右地原地摆动,互相不停地交叉或左右窥视,甚为风趣。

多年来,区委、区政府非常关心西山刁鼓的保护和发扬,从80年代开始就曾先后多次组织水柏村的刁鼓队到县上、市上进行表演,参加比赛。目前一系列新的保护政策和措施正在制订和实施,相信不久将来,西山刁鼓肯定会发扬光大。



上一条:非物质文化遗产-银器制作技艺
下一条:陈仓历史文物介绍

关闭

扫描二维码手机访问!