当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

非物质文化遗产-银器制作技艺

发布时间:2016-09-28 来源: 网络  点击:[]

陈仓民间银器制作技艺主要集中在慕仪镇东城村,大约在明末清初产生了银器制作加工技术和银匠,有四百多年的历史了。银器制作加工主要有化银水、铸毛坯、打叶出条、压大形、上胶版、鏨花、焊接、抛光、美货、上翠点蓝等十多道工序。陈仓民间银器制作技艺是传统的手工工艺,饱含了银匠的思想感情和丰富的想象力,孕藏了丰富的民间文化和民间习俗,传承着周秦文化、农业文明和传统礼仪,有特定的地域性特点;具有很高的金属工艺美术价值和审美艺术价值。陈仓民间银器以其质地纯正、做工精细、图案优美、色泽明亮而闻名,其正宗银活,柔软性好,越用越亮。陈仓民间银制工艺品寄托了人们热爱生命,追求美好生活的理想和愿望。正是在这些美好的理想引领下,我们的民族繁衍生息,发展壮大。目前,陈仓民间银器制作技艺传承人有齐省熊、苏林霞一家人。随着社会主义经济的又好又快发展,陈仓民间银器已成为对外交流,传递友谊的使者。让陈仓民间银器在建设和谐社会的进程中,辉射出更加璀璨的光彩!



上一条:非物质文化遗产 -虢镇四月八会
下一条:非物质文化遗产-西山刁鼓

关闭

扫描二维码手机访问!