当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

非物质文化遗产-社火脸谱绘制技艺

发布时间:2018-05-28 来源: 网络  点击:[]

社火脸谱,历史悠久,源远流长,它不仅与我国远古时期的图腾崇拜、戏剧歌舞有很深的关系,亦与我国古代民间的祭祀活动密不可分。所以,社火脸谱,既是我国古代文化重要的组成部分,也是我国非物质文化遗产中最为绚丽多彩的民间艺术瑰宝之一。

社火脸谱,是从古代“假面”、“涂脸”发展而来,堪称我国最为古老的脸谱之一。宝鸡,古名陈仓,是炎帝故里,周、秦文化的发祥之地。因此,宝鸡社火脸谱,既有周文化“大傩”涂脸的遗痕,而且,从殷商青铜器上的饕餮、夔龙、夔凤等图案来看,也不乏有商代遗风。作为一项古老的民族文化遗产,宝鸡社火脸谱,在经历了久远年代的时光雕琢和世代民间艺人的传承、保护和发展之后,已经日臻精细与完美。无论是布局、设色、绘画、修整等方面,都已自成体系,形成了一整套相对固定的程式,具有独特的民族艺术风格和鲜明的民俗文化特色。

脸谱的谱式有很多,如:对脸,破脸,碎脸,悬脸,转脸,定脸等,最长见的是对称形和旋转形两种。对称形即是左右形与色都成对称分布,以五官为准,饰以各色纹样,颇似先秦青铜;旋转形则放弃五官中线,向左或向右成一条斜线,并饰以盘旋游走的纹饰,有很强的运动感。

画脸谱的颜色早期只用青、赤、黄、白、黑五种颜色,暗合五行明辨忠奸。这也是表现社火脸谱人物角色性格的基本色彩和语言。黑代表忠诚、铁面无私,白代表奸诈,红代表侠义,绿代表草莽,金、银代表鬼怪,粉代表苍老,黄则代表残暴。为便于记忆和传承,民间艺人还专门编有口诀,曰:“红为忠勇白为奸,黑为刚直灰勇敢;黄为猛烈草莽绿,蓝为侠野粉老年;金银二色色泽亮,专画妖魔鬼神判。”

此外,也还有画眼、眉、口的口诀,画眼诀里又分顺眼、吊眼、环眼、三角眼、雌雄眼等。画眉诀里有卧蚕眉、梳子眉、吊勾眉、瓦眉、疙瘩眉、兽角眉等。细致全面,形成了一系列的纹饰、眼神、色块等程式化的要求。民间艺人根据不同人物进行不同的脸谱设计,以夸张变形的艺术手法,加进象征性、寓意性的纹样,来表现人物不同的身份和性格。

虽然,脸谱的谱式,有一些不能改动的规程,但也有许多可以想象的随意性。人们有时便根据个人的经验和对角色的理解去发挥与创造。这也是脸谱艺术丰富复杂、变幻莫测的原因。中国人自古就在一张脸的整体结构中,赋予了“天庭”、“地阁”、“四方”、“五位”等天地大象和这一无边无际的观念空间。也就很自然地由此获得了其辽阔的表现空间。因此人们会将天地万物巧妙地安插于一张脸上,将一出戏和多篇故事呈现于一张脸上,所以说社火脸谱艺术并非是对一张脸的装扮,而是万物的抽象陈述,也是民间时间和空间观念的体现。

宝鸡社火脸谱,造型粗犷,纹样稚拙,色彩浓烈而奔放。呈现出,既简练单纯,又复杂细腻;既对比强烈,又和谐统一的艺术特点。与戏剧脸谱相比,它更原始、更清新、更自由。

宝鸡社火脸谱,古老淳朴,绚丽斑斓;不但具有浓郁的地方风情,而且具有浪漫的民族情感和神奇的艺术想象;是我国传统文化中灿烂的民间艺术瑰宝。



上一条:非物质文化遗产 -姜马察回音乐
下一条:陈仓旅游

关闭

扫描二维码手机访问!