当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

非物质文化遗产 -吹箫引凤的传说

发布时间:2018-05-28 来源: 网络  点击:[]

“吹箫引凤的传说”起源于陕西省宝鸡市陈仓区磻溪镇,是一个流传全国的千古佳话。

吹箫引凤的传说是我国历史上的春秋时代,秦穆公的女儿弄玉的爱情故事。据说,秦穆公的女儿弄玉天性喜欢玉石,因在满周岁的那天,从众多的金银珠宝中抓了一块绿玉而得名弄玉,穆公后来又把这块绿玉命人雕成了一只笙,教弄玉吹奏,弄玉从此喜欢上了吹笙,并立志要找一个志同道合的如意郎君。萧史原是一名太史令,父母双亡,自幼勤奋好学,才华出众,因得罪了权贵而仕途不顺,只得弃官出走,逃到当时的虢县即今陈仓区磻溪镇张家塬边落户。萧史定居张家塬边后,闲时常喜欢吹箫自娱,以抒情怀,所吹箫声悦耳动听,在当地很有名气。有一天夜里,被在雍城宫中的弄玉听见后,认为是神仙所奏,并因此思念成疾,穆公知道后,特地派人三次寻访,才成就了两人的这一段千古佳话。二人成婚后,不愿居住宫中,因萧史原在张家塬居住,穆公便为二人在此修筑了城郭,建凤女楼,供二人居住,两人从此箫笙合奏,招来龙凤,萧史乘龙,弄玉跨凤,双双成仙升天。



上一条:陈仓区第二批非物质文化遗产名录
下一条:非物质文化遗产 -姜马察回音乐

关闭

扫描二维码手机访问!