非物质文化遗产-天地社火-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

非物质文化遗产-天地社火

发布时间:2016-09-06 16:00:00 来源: 网络  点击:[]     分享到:
0

宝鸡,古称陈仓县,是炎帝故里,周秦文化的发祥地。旧志有“伏羲所治,炎帝所生,黄帝所都。”这里流传着炎帝教民稼穑、周文王访贤、明修栈道、暗度陈仓等许多民间故事,这里保留着炎帝陵、姜子牙钓鱼台等古遗址。宝鸡社火起源于古陈仓,是从祭祀炎帝、庆祝丰收的活动发展而来的。史载“炎帝作火,死而后社神”;“社”为土地之神,“火”为火神炎帝,“社火”为村与村、社与社为祭祀、乐人和社交,在特定的时间内,群众自发的民间习俗活动。在祭神活动的基础上,借鉴戏曲、音乐、舞蹈、美术等,得以发展和完善,形成的一种以人为主体,具有特定的脸谱、服装和社火把杖的流动造型艺术,集民间音乐、舞蹈、戏曲、武术、杂技、美术、工艺为一体的综合艺术,它是民族感情的宣泄、又是才智和生命力的展示,意在祈求风调雨顺,五谷丰登,国泰民安,万事如意。

宝鸡社火根据其表演形式可分为造型社火和表演社火两类。造型社火有步社火、背社火、马社火、车社火、芯子社火、山社火、面具社火等列队游演,展示人物造型和工艺;表演社火有地台社火、高跷社火等在场院说唱斗打表演。与社火同时游演的还有西秦百面锣鼓、刁鼓、西府唢呐、舞龙、舞狮、秧歌、腰鼓、竹马、旱船、赶犟驴、二鬼摔跤、张公背张婆、哑哥背妹、大头娃娃、面具舞蹈、喜剧表演等。最有代表性的有天王镇曹家沟的马社火、背社火,天王镇天王村的车社火、高跷社火,磻溪镇双基堡村的芯子社火、山社火,赤沙镇三寺村的血社火,凤阁岭镇毛家庄村的地台社火、步社火。

宝鸡社火以民间传说和戏剧故事为题材,通过一个或一组人物表现一个故事,一个故事为一转社火。人物要画社火脸谱,穿社火服装,持社火把杖。社火游演一般是探马在前,后面跟着社火会旗、火铳队(炮队)、旗队、社火队,最后是锣鼓队。

宝鸡社火特征鲜明:一是历史悠久,群众热情高,参与面广;每次装社火各家各户自觉出钱出力出人出车,特别是争角色争人物热闹非凡;二是流动的造型艺术,穿街过巷,进村入户,社火一到,鞭炮齐鸣,全村欢腾,老少喜爱;三是社火式样多,阵容庞大,前有炮队,后有锣鼓,气势宏伟,威震八方;四是祭祀神灵,求福纳祥,表达了 人们追求美好幸福生活的理想;五是新时代的社火艺术成为宣传党的政策,倡导文明健康生活的有效载体。

改革开放给民间社火艺术赋予新的生机,宝鸡社火艺术得到发扬光大,成为群众喜爱的文化活动,锣鼓一响,大街小巷人头攒动。特别是,2002年9月,宝鸡社火出访德国参加了柏林文化艺术节;2004年春节,出访泰国,闹红曼谷,交流文化,传播友谊。宝鸡社火享誉海内外。



上一条:陈仓历史文物介绍
下一条:非物质文化遗产-西山酒歌

关闭

扫描二维码手机访问!