当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

陈仓历史文物介绍

发布时间:2016-09-28 来源: 区文广局  点击:[]

宝鸡市陈仓区历史文物简介

宝鸡市陈仓区原名宝鸡县,在商时为雍州陈国,西周时为岐王畿之地,秦时设为陈仓县,唐至德二年(公元757年),唐肃宗因“昔有陈仓山石鸡啼鸣之瑞”,将陈仓县改为宝鸡县。公元2003年经国务院批准撤县设区,更名为陈仓区。

陈仓区政府所在地虢镇,是具有悠久历史和灿烂民族文化的一座古城,是陈仓区政治、经济和文化中心。虢这个地名,从西周开始沿用至今,已有3000年的历史了,它是我国历史上使用时间最长的地名之一。

陈仓区地上地下的文物资源十分丰富,目前共有各类文物保护单位131处,其中被列入国家级文物保护单位的1处,省级文物保护单位的6处,区级重点文物保护单位124处。这里不仅有姜太公隐居垂钓的钓鱼台,箫史弄玉吹箫引凤的凤女楼,秦王兵养马的马迹山,元国师丘处机养生传道的磻溪宫等名胜古迹,还是著名的秦晋泛舟之役,汉刘邦暗度陈仓,诸葛孔明两伐祁山,吴介吴磷兄弟大败金兀术等重大历史事件的主要阵地;这里是唐代著名理财家、两税法创制者杨炎、清朝“大清律”的制定者党崇雅(俗称党阁老)的故乡,也是唐末叱咤风云、称雄西北的秦王李茂贞、元末割据一方的显赫人物李思齐的百年之地。这里先后出土了一大批享誉中外的珍贵文物。唐代初年出土的石鼓,其石刻文字是迄今所见的最早的石刻文字,被视为我国石刻的鼻祖;清代出土的“虢季子白盘”、“散氏盘”,以及建国后出土的“何尊”、“夨王簋盖”为研究西周的历史文化提供了不可多得的实物资料。陈仓区悠久的历史和丰厚的文物资源,为文物事业的发展,奠定了得天独厚的基础。

虢季子白盘是西周中期的青铜水器,古籍以汤盘称之。长137.2厘米,宽82.7厘米,高41.3厘米,腹深33.8厘米。重约230公斤。四面各有二兽首衔环,四足作矩形。造型端庄厚重,气势宏伟,是迄今所见最大的青铜盘。它与毛公鼎、散氏盘并称为我国西周时期三大青铜重器。

盘内铸铭文111字,记载了周宣王十一年(公元前815年),虢国国君的小儿子白,带领军队在洛阳一带攻打与西周王朝敌对的部落 严狁,斩首五百,俘虏五十,成为开路先锋。周宣王大喜,特设宴庆功并对白进行了赏赐。虢季子白获此殊荣,深感荣耀,特铸此盘以作纪念。

此器是研究西周政治军事、北方民族关系和西北地理的珍贵史料,也为研究西周中、晚期的金文风格提供了重要的实物资料。

关于这件国宝的出土、流落还有一段曲折的故事呢。

虢季子白盘在铸成之日起,就成为了西虢国的镇国之宝,长期存放在虢都宗庙里。公元前687年,秦武公攻灭虢国,此盘就下落不明。

两千五百年后的清道光年间,当时任眉县知县兼理宝鸡县事务的江苏武进人徐燮均,在一次出行中偶然发现了失踪的虢季子白盘。

清咸丰年间,太平天国革命运动爆发,虢盘被天国护王陈坤书所得。1864年,跟随李鸿章镇压太平军的淮军部将刘铭传攻克常州时,在护王府发现了此盘,随即运回安徽合肥家中。之后,他请人考证辨认出盘内的铭文,并专门建造了一座“盘亭”陈放此盘,还编写了一本《盘亭小录》以传后世。

刘铭传收藏虢季子白盘的消息传出后,不少人绞尽脑汁想得到这件国宝,一些显宦不惜以重金购买,都被他一一拒绝了。清光绪二十一年(公元1895年),刘铭传病逝,其子孙恪守祖训,忠实地守护着这件国宝。

民国以来,政局动荡,觊觎宝盘的人更多。在北洋军阀豪夺、日寇强索和国民党威逼下,刘家几次举家逃避,但他们依然坚守着保卫国家珍宝的顽强信念。

全国解放后,刘氏后代刘肃曾,怀着对党和人民的深厚感情,自愿将这件四代人历经磨难保护了80多年的国宝捐献给国家。

现在,这件中华瑰宝,陈列在中国历史博物馆展览大厅里。它那引人注目的风采,让千千万万海内外人士叹为观止。

现今,在陈仓区博物馆里也收藏着许多珍贵文物。如国家一级文物错金银蟠螭纹提梁壶(战国),它器形完整,纹饰独特,表面的错金、错银纹路清晰,工艺精湛,器物表面刻有布局规整的三角形、桃心形、圆形的用来镶嵌宝石的凹坑,虽然宝石已脱落,但我们仍可以想象出在当时它是如何地耀眼夺目。在千河镇出土的国家一级文物金虎(战国),造型独特,气势威严。除了威严,整个造型还给人一种安详和善的感觉。它祥和、高贵的造型独树一帜,可称得上是镇馆之宝。与金虎同时出土的还有国家一级文物衔玉环金铺首(战国),器物整体造型以兽面为主,兽鼻衔玉环;玉环的色泽淡雅,玉质光滑,活动自如。金铺首的独特之处在于它的铸造工艺。从兽鼻上,我们看不到任何锻接的痕迹,玉料也很完整,因而我们无法断定古人是用什么方法将完整的玉环巧妙的嵌入“兽鼻”之中。这些珍贵的文化遗存,为陈仓区的历史、文化、经济的发展发挥着重要的作用。



上一条:非物质文化遗产-西山刁鼓
下一条:非物质文化遗产-天地社火

关闭

扫描二维码手机访问!