婚 俗-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

婚 俗

发布时间:2018-03-13 14:27:22 来源:  点击:[]     分享到:
0

区内通行一夫一妻制的现代婚姻制度,一般是男娶女嫁,从夫居,结亲的基本条件是门当户对,同宗不婚,近亲不婚,兼及品貌。民间有“宁叫男大十,不叫女大一”的说法,一般习惯于男大女两三岁,也有大十余岁的。女大于男的现象较少。以父母之命、媒妁之言成就婚姻者较少,多以自由恋爱为主,即使青年男女自由恋爱的婚姻,也要临时请个“介绍人”,表示是“明媒正娶”的婚姻。

订婚。订婚时首先要弄清对方的属相,然后根据阴阳五行说的相生相克之理,按照双方的生辰八字,推算两人的命相是“相生”还是“相克”,叫“合婚”。如“鸡猴不到头,白马犯青牛,虎蛇如刀锉,羊鼠一旦休”等,凡属相、命相没有冲克的,就可进行订婚的准备工作。随着社会的进步,人们思想观念的转变,“合婚”现象已不多见,男女婚事多以男女相爱为前提,但在一些比较偏远的农村依然存在。男女双方家庭如若没有意见,就会选择吉日订婚。订婚宴可设在男方家,也可设在女方家,风俗各有不同。订婚当日,男方须备聘礼和礼品若干,配以衣服、首饰和化妆品,双方亲友高朋满座,互议双方亲事,并给男女二人互赠见面礼。订婚后,由男方确定结婚日期,双方各自准备婚事。

梳妆。女孩出嫁是一生中的大事,对梳妆打扮十分重视。女孩出嫁的那天早晨,要早早的去婚纱店或理发店里盘头梳妆,她们不拘一格地用各种发式打扮自己,再佩戴漂亮的首饰,穿上高贵典雅的婚纱,尽情展示俏丽、轻松、洒脱的个性美。在婚礼仪式举行完后再换上一身红装。

迎娶。迎娶是婚嫁中最重要的一环,礼俗最多,也最有情趣。迎亲多用小轿车、面包车,十几辆车排成的迎亲队,气派隆重,情况越好的家庭,车的数量越多,档次越高。一般迎亲者动身的迟早,按阴阳先生选定的新娘进门的时刻确定。接亲的车到了女方门前,要先鸣放鞭炮,以示迎亲的香车到了。女方“执事人”及亲属到门口迎接,“下书人”手捧大红帖,双手交给女方执事人。新郎下车恭立,执事人奉酒三杯,新郎饮一杯,其余两杯奠地,名为“下马酒”,女方设宴招待迎亲宾客。娘家的陪嫁东西,俗称“陪房”,包括衣服、被褥、桌上的陈设品、家电、摩托车等装上迎亲的车辆,“陪房”越多,越显得娘家大方和富有,同时陪房的多少,也决定新娘在婆家的地位。娘家亲戚朋友几十人相送,称“送路”。同去的还有新娘的小弟弟,手拿红包袱,一个包袱包着装有钥匙、镜子、梳子、篦子等梳妆用品的红漆木匣子,另外还要带一个绣花门帘。送亲的车队出发后,最前面的是摄像车开路,并有一人手捧红色纸花沿途抛撒,如遇岔道、桥梁、庙宇、水井,须鸣放鞭炮惊禳,并用红纸压地,迷信的说法认为这样可使妖邪回避,确保一路平安。车到男方家后,新娘下轿,脚不能沾土,下车时要由新郎抱进洞房。新娘被迎进洞房,一般都要象征性梳洗打扮,新郎就得以红包从“押车娃”(新娘的小弟弟)手中换取钥匙,押车娃一次次提高价码,新郎也只得一次次赔笑添钱,直到把钥匙要到手为止。娘家人还要挂门帘、开镜面(把镜子上糊的红纸撕掉),做好这些事,男方都要给红礼包。俗云:“花轿到门前,还得个老驴钱”,即指此。梳洗完后,双双上床站立,由一老妇摇核桃,口中念道:“双双核桃双双枣,生下娃娃满院跑”,核桃枣儿甜又香,生子必是状元郎”。

婚礼。女方家庭在婚礼的前一天设宴招待亲朋好友叫做筵席。男方则在结婚当日举行隆重的结婚典礼,设宴招待送亲的女方娘家人及街坊近邻和亲朋好友。情况好的家庭婚礼多由专业的婚庆公司操办,专业司仪主持婚礼仪式。而一般家庭自己操办,邀请专业的婚礼主持人举行,无论哪种形式,城乡婚礼仪式都比较隆重。仪式一般有介绍恋爱经历、改口、互换结婚戒指等程序,在改口程序中,双方父母都要给男女二人发红包。仪式结束后,宴请招待宾客,宴席讲究“十凉八热一汤”,非常丰盛。凡婚宴少则三、四十桌,多则五、六十桌,甚至七、八十桌。场面热闹,庆典隆重。

宴客结束后,女方来宾与媒人重新坐席,双方家长及新郎新娘向媒人敬酒致谢,将订婚时互换的庚贴各自收回,表示“六礼”告成。娘家人离开男方回家前,娘家长辈妇女要向婆家女家长“交人”,也就是讲几句诸如女儿年轻不懂事,请婆家多指教、多关照之类的客气话。

新婚之夜,洞房里普遍有点“长明灯”的习俗。即在日落时灯亮起,直至次日太阳冒出地面才能熄灭。“长明”与“长命”谐音,以期长命百岁、白头偕老。

闹新房。闹新房又称“耍新娘”,是区内各地婚礼中少不了的节目。从新娘进门开始,一直闹到深更半夜。俗云“三天以内没大小,太公太婆都可吵”。虽说除了父母、孕妇、寡妇和未婚女子,谁都可以闹房,但主要闹房者还是平辈和晚辈,尤以男青年为甚。闹房有个规矩,凡众口同声提出的节目,新郎新娘必须照行,题目难度再大,新人都不得恼怒。但闹房者不能打坏新房中的杯、盘、碗、碟等物件,否则视为不吉,要遭到众人的指责。闹房者故意围着新娘说些俏皮话,不时逗得人们哄堂大笑。有的人让新郎新娘讲恋爱经过,有的让新郎新娘在洞房里对唱情歌,有的节目需要新郎新娘边说边用动作表演。当晚,婆家用娘家送的挂面煮两碗面,新郎新娘同吃“和气面”,祝愿互敬互爱,百年好合。新婚第三天,夫妻二人携带礼品回娘家,俗称“回门”。新媳妇回娘家“住十”、“住对月”等风俗已逐渐取消。

 

 



上一条:非物质文化遗产 -陈仓笑谈
下一条:非物质文化遗产-银器制作技艺

关闭

扫描二维码手机访问!