陈仓旅游-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 历史文化 >> 正文
详细内容页

陈仓旅游

发布时间:2018-05-14 09:44:33 来源:  点击:[]     分享到:
0

陈仓,古称西虢。是周文王异母弟虢仲的封国,亦称西虢。秦武公(公元前687年)设虢县,是我国建立最早的第三个治县,秦孝公(公元前361年)设陈仓县。

陈仓历史悠久,文化积淀深厚,是周秦文化的发祥地。川原名胜古迹星罗棋布,西山自然风光美不胜收,人文资源与自然资源交相辉映,历史文化与民俗风情互为补充。西镇吴山自古以来被历代皇帝视为镇国靖朝之灵山,是吴姓氏族的发源地,享有“五峰挺秀,二华同高”之美称;大水川高山草甸景色秀美,四季如画;灵宝峡状如巨壁逼空,雄伟壮观;九龙山九峰汇集,似九龙腾空;渭水北塬磨性山为邱处机磨性成真之地,翠柏苍苍,境界清雅;禅龙寺始建于隋,兴盛于唐,属皇家寺院,千佛殿宏伟壮观,系西北第一。

近年来,我区对文化旅游业发展非常重视,将旅游产业发展列入了全区整体发展规划进行统筹管理,提出了“旅游兴区”的战略目标,写入了政府年度工作报告,纳入了目标责任制进行考核,确立了“做大做强自然风光生态游、休闲健身游、民俗文化宗教游三大旅游品牌”产业发展战略,文化旅游产业进入了新的快速发展阶段。2016年全区共接待游客474.93万人,实现旅游综合收入31.81亿元,同比增长27.1%,出现了强劲的增长势头。目前,全区共有旅游景区点及旅游资源26处,国家AAAA级景区1处、国家AAA级景区3处,森林公园1处,星级宾馆2个,旅行社2家,旅游经营单位8家,新街镇、香泉镇省级特色名镇2个,初步形成了“吃、住、行、游、购、娱”六要素配套齐全、能够基本满足旅游者需求的旅游产业体系;聚力推动以大水川国际旅游度假区为重点的景区开发建设全方位提升了我区旅游基础建设水平和产业结构。大水川国际旅游度假区建设项目于2015年5月11日正式签约建设, 2016年4月28日实现了整体运营,2016年12月成功创建国家4A级旅游景区;规划投资35.52亿元的九龙山景区项目,2016年5月10日正式签约开发建设,今年4月28开园试运行;《天地社火》走进了奥运,上了央视,出访10多个国家和地区进行文化交流演出。马勺、刺绣、泥塑、布艺、剪纸、皮影等旅游商品先后荣获“大唐西市杯”陕西(第四届)旅游商品大赛金奖、第七届中国国际旅游商品博览会铜奖、“中国十强旅游商品”等荣誉。围绕西镇文化和周秦文化两大主题,我区编制了《陈仓区旅游发展规划》,确立了“中华西镇虢国陈仓”陈仓旅游主题形象,完善了区域规划体系,夯实了我区旅游业发展的产业基础。

(此文档为历史文档,归档时间:2018年3月15日)

 



上一条:非物质文化遗产-社火脸谱绘制技艺
下一条:陈仓区赤沙镇血社火

关闭

扫描二维码手机访问!