当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 统计公报 >> 正文
详细内容页

宝鸡市陈仓区2009年国民经济和社会发展统计公报

发布时间:2012-09-17 来源: 网络  点击:[]

2009年,在区委、区政府的正确领导下,陈仓区上下始终坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“抓好四件大事、实现五个跨越”的奋斗目标,认真贯彻落实国家扩大内需保增长各项政策措施,积极应对国际金融危机的冲击,努力化解经济运行和社会发展中存在的突出矛盾和问题,开拓奋进,克难攻坚,千方百计“保增长、保民生、保稳定”,陈仓区经济发展经历了“触底——回暖——企稳——回升”的运行轨迹,呈现出经济运行质量在应对金融危机中逐步提高、各项社会事业在灾后重建中得到迅速提升的良好态势。

一、综 合

经济总量跃上新台阶。初步测算,2009年陈仓区实现生产总值首次突破百亿元大关,达到101.6亿元(现行价,下同),增长15.5%。其中,第一产业增加值13.89亿元,增长8.0%,占生产总值13.7%;第二产业增加值58.06亿元,增长16.8%,占生产总值57.1%;第三产业增加值29.65亿元,增长15.5%,占生产总值29.2%。人均生产总值(按常住人口计算)16900元,比上年增长16.0%。

财政实力不断增强。全年完成财政总收入47869万元,增长2.4%。其中:地方财政收入17226万元,增长32.6%;完成财政支出146028万元,增长44.7%。

价格总水平持续上涨。全年居民消费价格总水平比上年上涨1.3%;商品零售价格较上年上涨0.5%;农业生产资料价格较上年下降4.7%。

劳动就业进一步加强。陈仓区年末城镇新增就业9956人,从业人员达34.86万人,其中:在岗职工 3.18万人。年末城镇登记失业率为3.2%,较上年下降0.2个百分点。

招商引资取得新成效。陈仓区共引进各类项目55个,其中,新引进项目39个,续建项目16个;实现合同引资50.8亿元,到位资金24.4亿元,分别比上年增长141.1%、167.1%。

经济社会发展中存在的主要问题是:区域经济结构不尽合理,产业集群关联度不高,特别是三产服务业还不能适应城市化快速发展的需要;重大产业项目、龙头企业,知名品牌还比较少,产业投资比例相对较低,土地、资金等瓶颈制约依然突出;骨干财源仍然偏少,财政保障能力与保工资、保增长、保稳定、保统筹的矛盾依然尖锐;社会事业发展与人民群众愿望还有较大差距,就业和再就业形势依然不容乐观;社会保障体系还不够健全,保障和改善民生的任务越来越艰巨。

二、农 业

农业持续健康发展。以农业增效和农民增收为中心,不断优化农业经济结构布局,全年实现农林牧渔业总产值23.96亿元,同比增长6.5%,全年粮食总产达27.11万吨,增长5.6%。其中:夏粮15.08万吨,增长1.9%;秋粮12.03万吨,增长10.8%。大力发展优果、优菜等特色农业,农作物种植结构进一步优化,陈仓区果品面积达12万亩, 果品总产达11.4万吨;种植蔬菜8.87万亩,产量9.88万吨。

畜产品产量全面增长。年末陈仓区存栏大家畜8.9万头,其中,奶牛存栏1.9万头,肉牛存栏4.2万头;生猪存栏23.5万头;家禽存栏201.8万只;羊存栏5.1万只。累计出栏大家畜3.2万头,生猪出栏40.3万头,家禽出栏238.5万只,羊出栏3.2万只。肉类总产3.3万吨;奶类总产6.8万吨,其中牛奶产量6.5万吨;禽蛋产量1.9万吨。

新农村建设取得新成效。整合资金3000多万元,集中开展村容村貌综合整治工程,区、镇、村三级卫生保洁长效机制初步建立,三条新农村示范带建设成效显著,农村环境面貌明显改善。

“绿色陈仓”建设深入开展。九大工程完成绿化里程365公里,绿化面积13.6万亩,植树1079万株,创建国家森林城市一举成功。

三、工业和建筑业

工业生产保持较快增长。陈仓区实现工业增加值46.34亿元,增长16.2%,其中,规模以上工业企业实现增加值32.06亿元,增长18.1%。陈仓区规模以上工业企业完成总产值86.13亿元,同比增长15.7%。

大企业集团拉动作用明显。区委、区政府着力培育的25户大企业集团全年累计完成工业总产值75.22亿元,占陈仓区规模以上工业总产值的87.32%,同比增长16.5%。

非公工业占比逐年提高。陈仓区规模以上工业企业中,国有企业完成总产值50.44亿元,同比增长15.7%;集体工业企业完成产值0.4亿元,同比下降70%;其它类型工业企业完成产值35.29亿元,同比增长11.3%,其中:非公有工业企业完成产值34.45亿元,同比增长10.6%,占陈仓区规模以上工业总产值比重为40%,所占比重比上年提高4.1个百分点。

支柱和优势产业支撑作用进一步增强。机械制造、食品饮料、医药化工、电子电器和轻工纺织五大支柱产业实现工业总产值85.49亿元,同比增长16.1%,占陈仓区规模工业总产值的99.3%,所占比重比上年提高一个百分点。其中,机械制造业总量和增速持续领先,全年完成产值41.31亿元,同比增长27.9%;轻工纺织业总量和增速位居第二,完成产值16.1亿元,同比增长26.3%;食品饮料业完成产值12.37亿元,同比增长10.1%;电子电器业完成产值5.95亿元,同比增长8.7%;医药化工业完成产值9.76亿元,同比下降32.9%。

建筑业快速健康发展。全年完成建筑业增加值11.17亿元,增长19.6%。年末陈仓区拥有资质等级建筑企业11家,从业人员8999人,实现产值9.66亿元,增长28.3%。

四、固定资产投资

全社会固定资产投资保持较快增长。全年完成全社会固定资产投资66.03亿元,比上年增长40.9%。其中:城镇完成投资44.04亿元,增长54.8%;非农户完成投资3.23亿元;农户完成投资7.82亿元, 增长57.5%;跨市区投资10.94亿元。

灾后重建工作有序推进。累计争取灾后重建资金20.6亿元,开工建设灾后重建项目440个,竣工316个,完成投资18.8亿元。7820户农村居民房屋重建和11984户房屋维修加固全面完成。城镇居民住房重建稳步推进,拆除危楼19栋,开工重建13栋,除险加固195栋。市政设施恢复重建项目全面动工,城区供水管网、污染治理和市民避难场所前期工作基本完成。首批恢复重建的24所学校全部开工,99所学校抗震加固全面完成。区中医医院、疾病控制中心、卫生监督所项目稳步推进。

重点项目建设进展顺利。陈仓区确定的30个重点项目完成投资20亿元,较上年净增6.7亿元,增长50.4%。其中,陕西大唐电力公司宝鸡热电联产、众喜水泥一期工程、祥和面粉公司30万吨小麦专用粉生产线等重点项目建成投用;金宝特公司汽车配件、陈仓物流园区、陈仓商务大厦、绿色陈仓建设、区社会保障服务中心等重点项目进展顺利。

五、交通、邮电

交通运输业发展平稳。全年公路交通运输完成货运量312万吨,货物周转量26412万吨公里,客运量556万人次,旅客周转量16493万人公里,分别比上年同期增长7.6%、0.5%、1.1%、3.1%。

邮电通信事业蓬勃发展。陈仓区邮电通信业完成营业收入14324万元,比上年同期增长14.6%。陈仓区95%的行政村通上了电话,固定电话用户达10.2万户,移动电话用户达12.8万户,宽带网用户总量达到2.55万户。

六、国内贸易、旅游

消费品市场繁荣。陈仓区实现社会消费品零售总额28.42亿元,增长19.2%。其中:批发和零售业零售额为23.07亿元,增长19.3%;住宿和餐饮业零售额为5.35亿元,增长18.9%。

旅游业有新发展。进一步加大了钓鱼台、吴山景区、安平沟生态森林公园等旅游资源的开发建设。钓鱼台建设了三座石亭,安平沟森林公园投资60余万元重点对雨水冲毁的景区道路进行了整修和加固,投资50万元在景区周围植树栽绿,美化了景区周遍环境,投资100万元新建了进入吴山景区的桥梁,景区基础设施得到进一步改善。陈仓区全年接待游客125万人次,实现旅游综合收入7.5亿元,分别比上年增长5.9%、15.4%。

七、金融、保险业

金融机构存贷款余额不断扩大。年末陈仓区金融机构各项存款余额863788万元,比年初增加158453万元,增长22.5%。其中,储蓄存款余额为596076万元,比年初增加95762万元,增长19.1%。各项贷款余额442164万元,比年初增加122019万元,增长38.1%。

保险事业稳步发展。全年保费收入12043万元,比上年同期增长13.4%。其中:财产保险费收入3273万元,增长18.5%;寿险保险费收入8770万元,增长8.5%。

八、教育、文化、卫生和体育

教育事业稳步发展。全部免除义务教育阶段学生学杂费和书本费,并对贫困家庭学生补助寄宿生活费。完成了天王初中、新街初中、凤阁岭初中、陈仓小学等七所学校基本设施建设,中小学的教学条件进一步得到改善。陈仓区完成职业高中招生3249人,较上年减少178人;普通高中招生3876人,较上年减少508人;普通初中招生7985人,较上年减少1340人;小学招生5116人,较上年减少268人。

群众文化体育生活不断丰富。定期组织社火、秧歌、锣鼓等七项群众喜闻乐见的文化娱乐活动,结合纪念建国60周年,举办了“爱国歌曲大家唱”等系列庆祝活动。全年开展周末文化广场活动36场,镇村文化活动75场。不断完善镇村文化站建设,申报四项非物质文化遗产。陈仓天地社火在英国爱丁堡等地演出成功,新声剧团荣获全国文化系统先进集体称号,陈仓区再次获得全国文化先进(县)区殊荣。

广播电视事业健康发展。扩大网络覆盖,创新管理机制,加快产业发展,服务中心和大局,广播电视电影宣传质量和水平得到提高。陈仓区有线电视用户累计达38979户。其中,数字电视用户累计达到13974户。

医疗卫生事业稳步推进。全面启动医药卫生体制改革和公共卫生服务项目,积极预防和应对甲型H1N1流感等突发公共卫生事件,完成了34个单位医疗设施维修。新型农村合作医疗和城镇医疗保险健康发展,社区卫生服务步伐加快,覆盖面进一步扩大。区级各类医院和镇卫生院建设项目进展顺利,医疗卫生条件得到改善。年末陈仓区共有医疗卫生机构38个,卫生机构床位数1886张,卫生技术人员数1335人。

体育事业取得新成绩。全民健身运动蓬勃开展,先后举办了中长跑比赛、老年人运动会、区级机关运动会等一系列体育活动,人民群众身体素质明显增强。在宝鸡市第九届运动会上共获得66枚金牌、46枚银牌、46枚铜牌,共计158枚奖牌,居全市奖牌榜第三位。

九、城市建设和环境保护

城市建设步伐进一步加快。车站建国路拓宽改造前期拆迁工作有序进行,陈仓步行街建成投用,育才商务大厦和千渭星城、佳苑新城等住宅小区建设进展顺利,车站中心广场二期、城区路灯改造等城区建设项目建成投用。加强城市管理综合整治工作,规范整治马路市场。大力实施城镇绿化、亮化工程,城市面貌进一步改观。抢抓关中百镇建设历史机遇,重点城镇建设步伐明显加快,带动能力进一步增强。

环境质量继续改善。加强环境建设,积极推进节能减排工作,有效控制二氧化碳、二氧化硫排放量,共立案查处违法排污企业18家。创建国家级生态示范区已顺利通过省级验收和国家级预验收。

十、人口、人民生活和社会保障

人口计划全面完成。陈仓区常住人口60.17万人。年末公安户籍人口为60.07万人,其中:男性人口31.16万人,女性人口28.91万人,性别比(以女性为100,男性对女性的比例)107.7。陈仓区人口出生率为10.17‰,死亡率为5.21‰,自然增长率为4.96‰。

城乡居民收入持续增长。陈仓区在岗职工年平均工资23906元,增长22.7%。城镇居民人均可支配收入16371元,增长25.9%。农民人均纯收入4904元,增长19.6%。

城乡居民存款继续增加。年末陈仓区居民储蓄存款余额40.6亿元,当年新增4.1亿元,增长11.2%。人均储蓄存款余额6753元,增长9.6%。

社会保障体系更加健全。陈仓区城镇职工养老、医疗、失业和工伤、生育保险参保人数分别达到21337、24432、5072和9636、9985人,新型农村养老保险被列入全国首批试点(县)区。陈仓区初步建立了以最低保障为基础、临时救助为补充、各项制度相配套的新型社会救助体系,纳入保障的城市低保对象7123户15463人,农村低保对象15812户39736人。审核城乡大病医疗救助811例,发放医疗救助金488.8万元。

突破西山取得新进展。在西部山区,全年共新建安全饮水工程51处,解决了20800人的饮水困难;新建桥梁14座,新修水泥路93公里,新修砂石路110公里;完成29所中小学灾后重建任务,发展户用沼气500座;实施移民搬迁 902户3527人;开展实用技术培训100场次,培训1.23万人次,组织劳务输出人员3.36万人;新栽苹果、花椒 、核桃等干鲜杂果5.2万亩,发展土鸡52.6万只。西山八镇农民人均纯收入达到3420元,较上年增长18.8%。

注:1、本公报部分数据为初步统计数;

2、生产总值、各产业增加值绝对数为现价,增速为可比价;

3、全部主营业务收入500万元及以上的工业企业简称为规模以上工业企业;

4、部分数据是根据区级有关部门提供资料整理。



上一条:宝鸡市陈仓区2010年国民经济和社会发展统计公报
下一条:宝鸡市陈仓区2007年国民经济和社会发展统计公报

关闭

扫描二维码手机访问!