当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 统计公报 >> 正文
详细内容页

宝鸡市陈仓区2008年国民经济和社会发展统计公报

发布时间:2012-09-17 来源: 网络  点击:[]

关于2008年国民经济和社会发展统计公报

宝鸡市陈仓区统计局

二○○九年二月二十八日

2008年是陈仓历史上不平凡的一年。面对雨雪冰冻、5.12汶川特大地震、婴幼儿奶粉事件和全球金融危机的严峻挑战,面对创建全国文明城市、国家节水型城市、申报中国人居环境奖的艰巨任务,在区委、区政府的正确领导下,全区人民按照科学发展观的要求,认真贯彻党的十七大、十七届三中全会精神和中央、省、市各项工作部署,坚定信心,抢抓机遇,正视困难,应对挑战,全区经济社会保持了又好又快发展势头。

一、综 合

经济总量迈上新台阶。初步测算,2008年全区实现生产总值87.48亿元(现行价,下同),增长14.5%。其中,第一产业增加值13.17亿元,增长7.6%,占生产总值15.1%;第二产业增加值49.25亿元,增长16.1%,占生产总值56.3%;第三产业增加值25.06亿元,增长14.0%,占生产总值28.6%。人均生产总值(按常住人口计算)14575元,比上年增长20.4%。

财政实力不断增强。全年完成财政总收入46734万元,增长19.0%,其中:地方财政收入16769万元,增长20.4%;完成财政支出100818万元,增长95.1%。

价格总水平持续上涨。全年居民消费价格总水平比上年上涨7.7%;商品零售价格上涨8.7%;农业生产资料价格上涨22.7%。

劳动就业进一步加强。年末全区从业人员33.96万人,其中:在岗职工 3.82万人。年末城镇登记失业率为3.4%。

招商引资取得新成效。全区共引进各类项目86个,实现合同引资36亿元,到位资金14.6亿元。

经济社会发展中存在的主要问题是:经济总量不大,产业结构不尽合理,重大产业化项目依然偏少;受全球金融危机影响,保持工业经济快速发展、农民持续增收的难度加大;第三产业发展相对滞后,现代服务业规模不大、档次不高;财政刚性支出不断增加,收支平衡矛盾进一步加大;社会事业发展与人民群众愿望还有较大差距;就业和再就业形势依然不容乐观,社会保障体系还不够健全,保障和改善民生的任务越来越艰巨。

二、农 业

农业持续健康发展。以农业增效和农民增收为中心,不断优化经济结构布局。全年实现农林牧渔业总产值23.13亿元,同比增长7.7%。全年粮食总产量25.66万吨。其中:夏粮14.80万吨;秋粮10.86万吨。大力发展优果、优菜等特色农业,农作物种植结构进一步优化,全区果品面积12万亩,总产量11.4万吨;种植蔬菜8.87万亩,产量9.88万吨。

畜牧业继续稳步发展。新街县功肉牛产业基地初具规模,积极应对婴幼儿奶粉三聚氰氨事件,渭河南奶畜产业平稳发展,建成生猪标准化养殖小区17个。年末全区存栏大家畜5.84万头、生猪17.81万头、家禽159.62万只;在大家畜中,奶牛存栏量达到1.54万头。全年肉类总产量3.20万吨;奶产量6.88万吨;蛋产量1.48万吨。

新农村建设取得新成效。认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,“三大”新农村示范带建设稳步推进,“星级管理”工作走在全市前列。新建通乡油路64.7公里,实现镇镇通油路的目标,新建通村水泥道路 338.5公里、砂石路102.8公里、中小桥梁14座,通村水泥路总里程突破1000公里。完成农村饮水安全工程53处,新建沼气池2310个,农民的生产生活条件进一步改善。

“绿色陈仓”创建步伐明显加快。区财政投入建设资金1000多万元,城区绿化、北坡治理、交通干线绿化等重点工程进展顺利,全年完成绿化里程363公里,绿化面积10.4万亩,栽植绿化苗木543万株。

三、工业和建筑业

工业生产保持较快增长。全区实现工业增加值40.6亿元,增长17.1%,其中,规模以上工业实现增加值28.14亿元,增长17.6%。全区规模以上工业完成总产值77.72亿元,同比增长25.9%,其中,年产值过5千元的企业达17户,1 亿元以上的企业13户,2亿元以上的企业8户,4亿元以上的企业5户,20亿元以上的企业1户。

驻区工业总量仍占优势,区属规模以上工业增速加快。驻区15户工业企业共完成工业总产值45.57亿元,同比增长16.5%,增速比上年减缓14个百分点,占全区规模以上工业总产值的58.6%。区属规模以上工业完成总产值32.15亿元,同比增长42.7%,占41.4%。支柱和优势产业支撑作用进一步增强。机械制造、食品饮料、医药化工、电子电器和轻工纺织五大支柱产业中规模以上工业共完成总产值76.36亿元,占98.3%,比上年同期占比提高2.55个百分点,且同比均为上升态势。其中:机械制造业总量和增速继续处于领先地位,分别为33.47亿元和24.5%,占全区规模以上工业总产值比重同比提高2.4个百分点,达到43.1%。

建筑业快速健康发展。全年完成建筑业增加值8.65亿元,增长25.5%。年末全区有资质等级建筑企业11家,从业人员8440人,实现产值7.53亿元,增长28.5%。

四、固定资产投资

全社会固定资产投资保持较快增长。全年完成全社会固定资产投资46.86亿元,比上年增长42.3%。其中,农村完成投资18.41亿元, 增长25.1%;城镇完成投资28.45亿元,增长56.2%。

重点项目建设进展顺利。58个重点项目完成投资13.3亿元,大唐热电联产、华伟水泥技改、蔡阳渭河大桥、育才商务大厦、陈仓物流园区、新农村建设、锦锈园住宅小区、绿色陈仓、城市基础设施等重点项目进展顺利。

五、交通、邮电

交通运输业发展平稳。全年公路交通运输完成货运量290万吨,货物周转量26400万吨公里,客运量550万人次,旅客周转量16000万人公里,分别增长3.0%、9.1%、3.4%、3.9%。

邮电通信事业蓬勃发展。全区邮电通信业完成营业收入12499万元,比上年同期增长17.6%。全区通信光缆总长度达到1085公里,电缆2985公里。93%的行政村通上了电话,固定电话及小灵通用户达11.5万户,电话入户率73.9%,移动电话用户达8.8万户,宽带网用户总量达到1.75万户。

六、国内贸易、旅游

消费品市场繁荣。全区实现社会消费品零售总额23.84亿元,增长20.5%。其中:批发和零售业零售额为19.34亿元,增长24.9%;住宿和餐饮业零售额为4.5亿元,增长4.7%。

旅游业有新发展。进一步加大了钓鱼台、吴山景区、安平沟生态森林公园、王家崖水上乐园等旅游资源的开发建设,成功举办了西镇吴山文化旅游节。全年接待游客118万人次,实现旅游综合收入6.5亿元。

七、金融、保险业

金融机构存贷款余额不断扩大。年末全区金融机构各项存款余额70.32亿元,比年初增加18.56亿元,其中,储蓄存款余额50.03亿元,比年初增加9.45亿元。各项贷款余额31.93亿元,比年初增加6.21亿元。全年金融机构现金收入128.06亿元,增长9.3%;现金支出134.65亿元,增长11.2%,收支相抵净投放6.59亿元。

保险事业稳步发展。全年保费收入10620万元,比上年同期增长15.6%。其中:财产保险费收入1104万元,增长29.6%;寿险保险费收入8083万元,增长13.3%。

八、教育、文化、卫生和体育

教育事业稳步发展。完成职业高中招生3427人,较上年增加561人;普通高中招生4384人,较上年减少464人;普通初中招生9325人,较上年减少880人;小学招生5394人,较上年减少970人。全部免除了义务教育阶段学生的学杂费和书本费,并对贫困家庭学生补助生活费。投入资金8000多万元,改造危楼校舍20万平方米,中小学的教学条件进一步改善。

文化广播电视事业全面发展。“陈仓周末文化广场”活动深入开展,群众文化生活日益丰富。陈仓社火成功出访悉尼,参与北京奥运会表演,顺利举办“心连心”艺术团慰问演出活动。广播电视网络不断扩展,有线电视进村入户工作进展顺利,全区有线电视用户累计达到6.59万户;其中,数字电视用户累计达到1.6万户。

医疗卫生事业稳步推进。新型农村合作医疗、城镇居民和少年儿童医疗保险覆盖面进一步扩大,社区卫生服务步伐加快。陈仓医院和镇卫生院建设进展顺利,医疗卫生条件得到较大改善。年末全区共有医疗卫生机构38个,卫生机构床位数1572张,卫生技术人员数1400人,婴儿死亡率5.7‰,产妇住院分娩比例达到99.0%。

体育事业取得新成绩。全民健身运动蓬勃开展,先后举办了中长跑比赛、老年人运动会、区级机关运动会等一系列体育活动,人民群众身体素质明显增强。

九、城市建设和环境保护

城市建设步伐进一步加快。以创建全国文明城市、国家节水型城市和申报中国人居环境奖为契机,城市基础设施建设累计完成投资1.2亿元。实施了陈仓大道东段拓宽改造、南环路东延、城区主干街道硬化等工程,完成南环路景观苗圃二期、南环路亮化改造、北环路综合改造、群力路拓宽改造和亮化美化、书香巷改造等工程。集中开展了城区道路、住宅小区、集贸市场、沿街门店市容环境综合整治。理顺了城市建设管理体制,城市精细化管理和市民文明素质进一步提升。

环境保护进一步加强。认真开展区域、流域、行业环境综合整治,加强重点工业企业污染治理,巩固提升创模成果。全年共查处城市环境污染案件30起,清洁能源推广率达到95%以上,噪音声功能区达标率达100%。

十、人口、人民生活和社会保障

人口计划全面完成。全区常住人口60.07万人。年末公安户籍人口为59.61万人,其中:农业人口50.86万人,非农业人口8.75万人。男性人口30.96万人,女性人口28.65万人,性别比(以女性为100,男性对女性的比例)108.1。全区人口出生率为9.33‰,死亡率为6.18‰,自然增长率为3.15‰。

城乡居民收入持续增长。全区在岗职工年平均工资19482元,增长19.5%。城镇居民人均可支配收入12951元,增长28.4%。农民人均纯收入4100元,增长15.6%。

城乡居民存款继续增加。年末全区居民储蓄存款余额40.6亿元,当年新增4.1亿元,增长11.2%。人均储蓄存款余额6159元,增长11.2%。

社会保障和福利事业继续加强。全区职工参加养老保险19146人,基本医疗保险21211人,失业保险4989人;全区纳入城市最低生活保障15094人,农村最低生活保障38977人;参加农村新型合作医疗465432人,参保率91.6%。年末全区有敬老院18所,床位180张,集中供养170人。全年共下拨救灾救济资金203万元。

西山扶贫开发成效显著。实施移民搬迁1423户6138人,完成周原杜赵村1500人移民新村二期建设,105户560名西山群众顺利入住。西部山区新增经济林3万亩,发展土鸡养殖40万只;完成劳动技能培训1.2万人,劳务输出3万人。新型农村社会养老保险在西山八镇全面推行,参保57628人。西部山区共新修通村水泥路52条160公里,中小桥梁13座,安全饮水工程41处。

注:1、本公报部分数据为初步统计数;

2、生产总值、各产业增加值绝对数为现价,增速为可比价;

3、全部国有及年产品销售收入500万元以上的非国有工业简称为规模以上工业;

4、部分数据是根据区级有关部门提供资料整理。



上一条:宝鸡市陈仓区2011年国民经济和社会发展统计公报
下一条:宝鸡市陈仓区2010年国民经济和社会发展统计公报

关闭

扫描二维码手机访问!