当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 景点景区 >> 正文
详细内容页

玉兰花开小蓬壶

发布时间:2014-03-28 来源: 宝鸡日报  点击:[]

春日迟迟,卉木萋萋。杨柳细风之中,陈仓区小蓬壶景区周围千枝万蕊的玉兰花次第开放,昂首向上,半开的如盏,盛开的如莲,高贵典雅,不俗不媚,落落大方,风韵万千,向人们展示着春天的温暖与美丽。

小蓬壶,即是素有“陈仓八大景”之称,亦称“宝鸡外八景”之一的“蓬壶仙观”。这里位于陈仓区东关街道办西秦村,自隋唐起宝鸡县志就有记载。因其内有白鸡泉,水分两窍,交流成沼,松柏郁郁,仿佛蓬莱仙岛,故而得名。其在一千多年前就是有名的郊游赏景的好去处。

春分刚过的周末,我和几个朋友相约去小蓬壶游玩。一路走来,远远便望见周原坡下绵延数里的花卉苗木林带,似一条彩色长龙蜿蜒,又似一条花带缠绕,尤其沿引渭渠边的一树树玉兰花格外引人注目。据一路同行的西秦村党支部书记李亚林介绍,这里原来是一片荒坡, 2007年时开始进行绿化,并栽植花卉苗木,到 2010年基本成景,如今,已有 40多个品种 200多万株苗木。其中,玉兰花有 3000多株,有红玉兰、白玉兰、紫玉兰和旱莲四个品种。

我禁不住古人对玉兰“素面粉黛浓,玉盏擎碧空;何须琼浆液,醉倒赏花翁”的精彩描述,径直往玉兰林而来。远远望去,一棵棵秀气、挺拔的玉兰树,红装素裹,如云似霞,把这个春日渲染得热闹非凡。白色、粉色、紫色的花瓣,在光秃秃的枝头上竞相开放,一朵朵向上、向远方展开,热烈而典雅,清丽而柔和,安静而孤傲。置身其间,那盛开的玉兰花极像是位依柳而立的女子,婀娜多姿,飘飘然从古老的乡间小道徐步而来,细碎的步子轻柔的便醉了一地的风情。那是一种怎样的妩媚啊,是雪的霓裳、还是梅的灵魂,或是雨露的精华?在春日玉兰花的海洋里,东一片雪白,西一片紫红,花团团、锦簇簇。如果不是旁边平静无波的引渭渠、新修的水泥路和安装不久的护栏的存在,简直就分不清是花仙子降落了人间,还是恍惚置身于春日的仙境之中?

漫步在开满玉兰花的林带里,躁动的心变得超然宁静。我想,人生当如玉兰花开,无论外界怎样风雨变幻,都要努力地绽放自己,坚持一份宁静与傲然,固守一份纯洁与芬芳,及时把握生命的春天!

温馨小贴士

踏青地点:素有“陈仓八大景”之称的小蓬壶玉兰花林带

建成时间: 2010年基本成景

地址:陈仓区东关街道办西秦村

游览线路:从陈仓区虢镇东门出发一路向东至西秦村,再向北 200米即到;或从陈仓区虢镇北门出发,至引渭渠边,一路向东即到



上一条:周末去北坡森林公园看牡丹
下一条:旅游景区—千湖垂柳

关闭

扫描二维码手机访问!