当前位置: 网站首页 >> 走进陈仓 >> 景点景区 >> 正文
详细内容页

第七批全国重点文物保护单位桥镇遗址

发布时间:2017-03-13 来源:  点击:[]

桥镇遗址位于桥镇村五组东北约10米处的桥镇沟北岸顶部台塬上,地势西高东低,呈梯阶状。现为耕地,种植有小麦等农作物,栽植有苹果树等经济林木。遗址绵延相连,为一个整体。东至桥镇沟咀头,西南距桥镇村五组约10米,南至冲沟,北至桥镇沟。遗址平面略呈椭圆形,南北长约500米,东西宽约300米,面积约150000平方米。遗址区域内采集有仰韶文化半坡晚期泥质红陶尖底瓶、钵等陶器残片;龙山文化泥质红陶、夹砂红褐陶篮纹斝、罐以及筒瓦、板瓦、槽型瓦等建筑材料残片;还发现西周时期夹砂灰陶鬲等陶器残片。该遗址面积大,内涵丰富,特别是龙山时期的筒瓦、板瓦、槽型瓦的发现,把中国用瓦历史提前了一千年,堪称华夏第一瓦,为研究黄河流域新石器时代文化提供了重要实物资料。



上一条:大水川国际旅游度假区
下一条:第五批陕西省文物保护单位南昌宫

关闭

扫描二维码手机访问!