省政府参事室到西秦村调研社区博物馆建设-宝鸡市陈仓区人民政府
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 陈仓要闻 >> 正文
详细内容页

省政府参事室到西秦村调研社区博物馆建设

发布时间:2018-06-06 08:15:03 来源: 陈仓电视台  点击:[]     分享到:
0

6月4日,省政府参事室参事、省文物局学术委员会主任、省文物局原局长赵荣来我区调研西秦社区博物馆规划建设情况。副市长李瑛、副区长高君陪同参观。

西秦村地理条件优越,交通发达,村域内文物古迹众多,从2013年开始,西秦村组织专人收集整理文献资料,编写村史,筹建村史馆,2014年11月8日西秦村史馆正式面向社会开放。西秦社区博物馆是在原村史馆的基础上改建而成的,内容由土地改革、人民公社、改革开放和和美丽乡村建设四大部分,时间跨度从1949年至2013年。整村史由32个大版面所组成,文宇超过3000字,图片100多幅。现有藏品12000件,陈列1000余件,这些藏品均是自1951年建立西秦村以来反映村史发展过程各个时期的重要图片和实物资料,包含有文字档案资料,图片资料,先进集体、模范人物的奖牌和奖状,荣誉证书、锦旗、徽章以及西秦村志、社报等,还有各时期遗留的代表性物品等。

随后,调研组考察了南昌宫遗址和西秦博物馆规划新址,并召开座谈会,听取了《西秦社区博物馆发展规划》。

赵荣在讲话中强调,西秦社区博物馆建设要增加文化附加值,要留住乡愁,把古文化遗址保护好,传承好。要规划产业结构调整,带动文化传承和新农村建设,把社区博物馆建起来,把传统文化做起来,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽乡村。

李瑛在讲话中强调,西秦村拥有十分宝贵的历史遗迹,西秦村要勇于担当,更新理念,不断增强自身的责任感和使命感。市区相关部门要按照专家组的意见,找准自身定位,撸起袖子、扑下身子加油干,把西秦社区博物馆打造成为乡村振兴、全域旅游和乡村旅游的示范点。

据了解,《西秦社区博物馆发展规划》以村域范围为基础,遵从整体保护、建筑激活、节庆活动点亮、社区参与的规划思路,从遗产保护展示、环境景观整治、社区发展等方面,构建一核三片区的开放式的新型博物馆。《规划》整合乡村聚居环境自然生态、农业与工业生产和生活建筑三大系统进行全方位保护与开发,力争使西秦社区博物馆成为社区传统文化保护、传承的有效载体,成为呈现陕西省农村发展史的又一典范。 (记者:杨利军)



上一条:省人大视察我区脱贫攻坚工作
下一条:陕西国成投资控股有限公司来我区考察

关闭

扫描二维码手机访问!