陈仓要闻
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 陈仓要闻 > 正文

全市第一书记培训班观摩我区“第一书记产业联盟”

发布时间:2018-12-03 16:52:45 来源: 坪头镇  点击:[]

11月30日,宝鸡市委组织部、市扶贫办、市教育局组织全市第一书记培训班参训学员120余人,来我区坪头镇学习参观“第一书记产业联盟”助力西部山区群众脱贫致富工作开展情况。来自西山各镇的手工挂面、花椒、核桃、木耳、中药材、苹果等农副产品和木雕、马勺脸谱等手工艺品在本次现场会中展出。区委副书记张晓军、市西山建委副主任刘玉广参加活动。

参训学员先后观看了陕西电视台《今日点击》栏目对陈仓区“第一书记产业联盟”的宣传报道,察看了第一书记产业联盟农特产品展,了解了第一书记联盟运行等情况。第一书记联盟8位发起人之一,陈仓区人社局下派坪头镇营头村第一书记朱文超,向与会人员介绍了“第一书记产业联盟”成立发展以及带动贫困户脱贫致富工作情况。

近年来,我区第一书记产业联盟通过申请注册“醉美西山”商标,使抱团发展的西部山区花椒、苹果、黑木耳等一批优质农产品走出“深闺”,获得省内外销售商及客户的认可。经过广泛宣传动员,西山贫困村第一书记积极响应,踊跃加入产业联盟,形成了联盟有章程、有支部,西部山区各镇有支委,进一步形成了脱贫攻坚整体效应。截至目前,在“第一书记产业扶贫联盟”的引领下,当地各类产品销售额达到50万元,带动产业发展1000多万元,一条“抱团营销,共御风险,共享信息,共闯市场,共同发展”的产业化扶贫之路已经形成。《新华网》、《中国产经新闻》、《产业新闻报》、《宝鸡日报》、宝鸡电视台等多家新闻媒体对此进行了宣传报道。

此次现场会参训学员还通过展板了解我区“旅游+扶贫”工作成效,通过现场发放的宣传手册等了解产业扶贫政策和我区产业发展助力脱贫攻坚成效。

关闭