陈仓要闻
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 陈仓要闻 > 正文

全市“流动体验式校园安全应急演练”试点工作启动仪式在我区举行

发布时间:2019-01-11 09:21:12 来源: 教体局  点击:[]

1月9日下午,宝鸡市“流动体验式校园安全应急演练” 试点工作启动仪式在我区陈仓高中举行。城区学校幼儿园分管安全副校(园)长和陈仓高中师生参加了启动仪式。

仪式上,区教体局相关负责人在致辞中对我区校园安全工作开展情况进行了简单汇报。市教育局党组成员、调研员王传宝强调了此次活动开展的意义,要求各学校要认清责任,理清思路,落实行动。省教育厅安全管理处副处长宋博讲话并宣布演练活动开始,他指出,“流动体验式校园安全应急演练”是现在推出的一种新型校园安全教育方式,省教育厅为了推广这一教育培训方式,在西安、宝鸡两市“先行先试”。他要求“试点”单位要从为学生、为学校、为社会负责的高度,切实增强“试点”工作的责任感,根据学生年龄特点和认知规律,结合学校安全工作需要,积极探索新做法,为全省推广此项工作提供可学习、可复制的经验和做法。

启动仪式后,陈仓高中一年级学生分别进行了“地震灾害”、“消防安全”、“应急逃生”、“救护救援”等科目体验式教学。与会领导与师生分别体验了通过VR技术支撑的地震平台,亲身感受了地震发生时的逼真场景。在学习体验中,学生们通过防护面具使用、遇险抢救、救生绳结系扣、高空下落等环节的实际操作和遇险模拟演练,有效提高了消防意识和自防自救本领。


关闭