陈仓要闻
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 陈仓要闻 > 正文

区长马霄在贾村镇调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2020-03-09 08:46:27 来源: 陈仓电视台  点击:[]

3月7日,区长马霄在贾村镇调研指导脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,保持攻坚态势、强化攻坚责任,持续用力攻克脱贫攻坚最后堡垒,全面高质量完成我区脱贫攻坚任务。

如何抓住产业扶贫“牛鼻子”,让贫困户在产业链上实现稳定增收,马霄十分关注。马霄先后来到东坡村百亩花海项目、底线路宽幅林带花海花带项目、贾村镇众望食用菌种植专业合作社,与村干部、企业、合作社负责人深入交流,详细了解产业扶贫的具体举措、带动脱贫效果以及发展规划等情况。马霄强调,要把产业扶贫作为主攻方向,因地制宜发展特色优势产业,培育新型经营主体,坚持市场化运作模式,精准有效地把贫困群众紧紧嵌入到产业链中,进一步打牢精准脱贫、稳定脱贫的基础。要突出贾村区域优势,大力发展以高效生态农业、休闲观光农业为主要内容的近郊现代农业,打造特色优势产业,实现农业增效、农民增收、产业提质提升。

在郑家山村委会召开的座谈会上,马霄听取了镇村脱贫攻坚工作汇报,详细询问存在的困难和问题,并就当前重点工作提出要求。马霄指出,今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,时间紧、任务重。镇村要紧盯脱贫攻坚目标任务,全面排查补齐短板,持续巩固脱贫成果,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战;要对照“两不愁、三保障”和精准脱贫验收标准,一家一户分析研判,列出问题清单,着力解决群众难点痛点问题,不断提升群众满意度;要坚持问题导向,压实帮扶责任,因村制宜、因户制宜开展帮扶活动,切实提高对贫困户帮扶的有效性;要对边缘户家庭情况进行全面核查,对兜底户应兜尽兜;要完善水电路等基础设施建设,倒排工期,抓细抓实;要全面摸排受疫情影响的贫困群众务工难问题,抢抓产业扶贫、就业扶贫等政策机遇,多渠道帮助贫困群众就业创业,增产增收,确保稳定脱贫不返贫。

马霄强调,各镇街、各部门要树立危机意识,紧盯目标任务,扑下身子、深入一线 ,以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加过硬的作风,统筹抓好疫情防控、复工复产、重点项目建设、招商引资、总部经济、产业结构调整、农村人居环境整治等各项重点工作,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,助推全区经济平稳健康运行。

关闭