部门工作
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门工作 > 正文

弘扬慈善理念 开展扶贫济困

发布时间:2018-07-12 11:05:39 来源: 民政局 郭宏丽  点击:[]

为了改善民生,促进和谐,区慈善协会党支部始终围绕中心、服务大局、弘扬慈善理念,广泛动员社会力量,多方筹措慈善款物,在扶贫济困、改善民生、促进和谐方面做出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

一、充分发挥党员先锋模范作用

今年以来,区慈善协会党支部以参与精准扶贫、共建小康社会为己任,组织4名党员在各自岗位上积极为全区脱贫攻坚工作多做贡献,先后深入县功镇下河西村、赤沙镇初级中学、贾村镇幸福院督查落实“慈安桥”、关爱留守儿童中心及宜达净水机安装等便民惠民项目。积极参加争项目、争资金活动,共争取上级慈善协会及有关企业的捐赠款物共计1835800元,主要用于扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、助学,优抚等活动,取得了受助群众的一致好评和良好的社会声誉。

二、积极参与重大节日慰问救助活动

今年春节期间,慈善协会走访慰问困难群众60户,送去慰问金30000元,使这些困难群众充分感受到党和政府的关怀,度过了一个祥和安康的春节。“三八妇女节”前夕,协会组织3名党员走访慰问患大病或生活困难的妇女40人,每人发放救助金500元,共计20000元。争取市慈善总会救助金6万元,通过摸底调查筛选确定120名贫困小学生(含10名残疾学生)和80名生活困难的住校生。在 “六一儿童节”前夕,为全区120名贫困生每人发放500元助学金,为80名生活困难住校生每人发放床上用品4件套。

三、拓展提高慈善救助覆盖面和影响力

积极争取投资4万元在拓石镇东口村(贫困村)修建慈安桥1座,目前该项目已开工建设,计划年底建成投用。争取省慈善协会慈善资金18万,用于赤沙中学建设“留守儿童关爱之家”。对5名考上大学的贫困学生每人给予3000元的学费补助,帮助他们顺利入学。协会通过市慈善总会联系广东中山宜达净水设备有限公司为我区免费安装净水机(每台市场价2980元),为了搞好这一慈善惠民活动,协会4名党员分头协调联系,截止目前,已为贾村、县功、坪头等镇的敬老院、养老院、幸福院安装净水机60台,深受基层干部和受益老人的好评。协会积极参与组织我区“慈善一日捐”活动,共募捐善款46万多元,并上街设点宣传《中华人民共和国慈善法》,向群众发放慈善宣传材料1000余份,制作宣传版面10多个,进一步扩大了慈善工作的社会影响,助推全区慈善工作健康稳步发展。

慈善事业是提升民生幸福、促进社会和谐的重大事业,是一项得人心、暖人心、稳人心的光荣事业。近年来,区慈善协会坚持救急与救穷并重,不断提升救助质量、创新救助方式,帮助困难群众就业创业,鼓励他们依靠自己的努力,创造美好幸福的生活。

关闭