部门工作
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门工作 > 正文

我区多措并举助推脱贫攻坚

发布时间:2019-06-14 09:52:26 来源: 区财政局  点击:[]

区财政局紧扣脱贫攻坚主线,积极主动、扎实认真履行部门职能,采取有力有效措施,强化财政专项扶贫资金监管,促进我区脱贫攻坚工作深入开展。

一是规范扶贫资金支付管理。进一步强化扶贫资金预算监管,在收到上级资金文件当天通知相关区级部门,并依据项目资金计划将扶贫资金预算指标分解到项目管理单位,实行区级部门和镇街报账、国库集中支付管理,为扶贫资金安全高效使用提供了重要保障。

二是加大扶贫项目资金问题整改。聚焦扶贫项目落实、启动、实施、审核、验收、竣工等项目实施环节,协同主管部门逐镇街逐项目建立扶贫资金项目进展台账,提出加快支出进度的建议;并按时间节点,通过上门服务、电话询问、发送督促函等形式,督促区级相关部门采取有力措施,加快项目建设进度,提高扶贫资金使用效益。

三是落实扶贫资金使用管理主体责任。建立扶贫资金支出进度周报表制度,定期向区脱贫办汇报扶贫资金使用情况,对各部门、各镇街扶贫资金支付进度进行了通报;针对项目启动缓慢、资金支出达不到序时进度的问题,提请区脱贫攻坚领导小组专题召开全区扶贫项目资金推进会,明确项目资金使用时限,夯实了主管部门及镇街扶贫资金使用主体责任,为如期高质量完成年度脱贫攻坚任务奠定了基础。

关闭