部门工作
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 部门工作 > 正文

多措并举助力贫困劳动力实现培训就业

发布时间:2019-06-14 10:40:56 来源:  点击:[]

“这次参加了一个月的叉车操作专业培训班,收获真不小。” 贫困户杨雪魁高兴地说。全区类似杨雪魁这样的贫困户不在少数,他们有一定的技术,但未接受过正规的培训,无法办理操作证,导致外出找工作处处碰壁。 区人社局立足部门职能,坚持“培训+就业”总目标,注重发挥技能培训在脱贫攻坚中的重要作用,积极落实各项惠民政策,大力实施就业扶贫, 助力贫困劳动力学到实用技术,激发内生动力,通过自身努力,实现致富奔小康的梦想。

走村入户摸底调查。结合省市区“一补两送一议”活动,区人社局抓早动快,以有就业需求和培训需求的群体为重点,采取“掌握底数、开展工作,边摸排边培训、边摸排边开展”的原则,在全区开展了“大走访、大摸排、大宣传”活动。充分利用春节期间农民工返乡有利时机,组织驻村帮扶“四支队伍”力量和镇村干部,“一对一”上门入户进行摸排、核查,摸底登记建档立卡贫困家庭劳动力基本情况,精准掌握贫困劳动力就业状况、就业意愿、技能状况、培训需求等基础信息,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。通过调查摸底,全面掌握了全区贫困劳动力转移就业创业培训意愿和愿望。

改进培训方式,丰富培训内容。在前期摸底调查的基础上,根据贫困劳动力的多样化需求,积极整合培训资源,以群众需要什么,就培训什么为目标,以市场就业快、门槛低、易学、易懂的专业为主,新增家电维修,汽车清洗与保养,电气焊,叉车技术与操作,手工艺品制作等培训科目,进一步丰富了培训内容。

积极联系人力资源服务公司推荐就业。以贫困劳动力实现就业为目标,要求培训机构对培训合格的贫困劳动力进行技能鉴定,并动员培训机构搭建就业平台,积极联系人力资源服务公司,对有就业意向的学员提供就业信息,推荐就业。实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

止目前,全区共开展就业创业培训14期,培训人员665人,其中贫困劳动力159人,实现就业352人(贫困劳动力92人)。

关闭