媒体关注
您所在的位置 : 首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 正文

陕西日报:扶贫扶志扶智 增强“造血功能”

发布时间:2018-06-28 08:07:50 来源:  点击:[]

“脱贫先立志、致富靠自己”“脱贫不等不靠、致富用力用脑”。在宝鸡市陈仓区拓石镇采访,无论是贫困群众还是扶贫干部,都会时不时说出这些话来。陈仓区腾升养殖专业合作社负责人张小彦说:“合作社刚起步时确实有很多困难,我本想放弃,但又觉得自己生长在这个贫穷的小山村,必须通过自身的努力来改变自己的命运和家乡的面貌。”

陈仓区拓石镇地处宝鸡西部山区,适宜发展生态种植养殖产业。2014年4月,拓石镇西沟村青年农民张小彦发起成立了陈仓区腾升养殖专业合作社。经过4年多的悉心经营,合作社由最初的5名社员、注册资金50万元,发展到如今吸纳6个村100户贫困户入股、总投资200多万元、占地面积5000多平方米、拥有2栋标准化猪舍、年可出栏黑土猪2000头的规模,实现标准化、规模化、无公害生态型养殖。

在西沟村,贫困户几乎家家养黑土猪。通过养黑土猪,他们不但摘掉了贫困户的“帽子”,还成了合作社的股东,年年都能分红。当地扶贫干部说,拓石镇营造了“脱贫不等不靠、勤劳致富光荣”的浓厚氛围,摘掉“贫困帽”、争取上“红榜”已蔚然成风。

据介绍,陈仓区各镇村在群众集中居住的街道、广场、院落设置“善行义举榜”,宣传展示“道德模范”“文明家庭”“十星级文明户”等的典型事迹,积极构建崇德向善、见贤思齐、争做好人的村风民风。同时,陈仓区要求村村设置“红黑榜”,褒扬先进、激励后进。上“红榜”的是群众身边孝老爱亲、帮贫带富、助人为乐、清正廉洁、办事公道、勤劳致富等正面典型,上“黑榜”的则是游手好闲、好逸恶劳的反面典型。今年上半年,陈仓区累计发布“红黑榜”350多次。通过发布“红黑榜”,群众在鲜明的对比中,找回了真善美,认清了假丑恶,树立了新风气。

目前,陈仓区西部山区共有种植养殖专业合作社213家,通过带动周边贫困户发展花椒、核桃、柴胡及黑土猪、土鸡、中蜂等多种生态种植养殖产业,走出了一条扶贫新路子。

关闭