农业科技
您所在的位置 : 首页 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

陈仓区2017年秋季果园管理技术要点

发布时间:2017-08-21 16:08:49 来源: 陈仓区桑果工作站  点击:[]

秋季正值果实迅速膨大着色、根系生长高峰和花芽形态分化盛期,也是各种病虫害相继爆发危害的高峰期。今年盛夏以来至初秋天气持续高温、干旱,据预测8月下旬以后,我区又将呈多雨阴湿天气,极有利于果树病害扩展蔓延。因此,不失时机地抓好秋季果园管理,对于确保今年果业优质丰产至关重要,现结合我区实际,就今秋季果园管理工作提出如下技术管理要点:

一、苹果

(一)秋季修剪

1、幼园:重点做好拉枝和疏枝工作。

(1)拉枝。拉枝对早成形、早成花、早结果、早丰产起着决定作用。①拉枝时间。8月中下旬至10月上旬,此时枝条长度已足够(60cm以上),枝条柔软,可塑性大,拉枝后容易固定,背上不易再发新枝。特别是1—3年生树要重视此项工作。②拉枝角度。根据品种特性、水肥条件、栽植密度及目标树形要求具体确定。密植果园(亩栽83—110株),拉枝角度稍大一些,较稀植(亩栽66—83株以下)果园,拉枝角度应小一点。一般红富士枝条拉成下垂状,拉枝角度120度左右;玉华早富枝条略呈下垂状,拉枝角度100—110度;嘎啦优系及短枝型品种拉枝角度90—100度;③4年生以上的树,除上部枝条要加大角度外,对中下部主枝上的直立枝条和斜生向上的枝条一律拉成下垂状。

(2)疏枝。①对主干、主枝上以及靠近内膛的徒长枝及早疏除;②及时疏除剪锯口周围的萌蘖枝;③疏除主枝背上无空间的直立枝,改善光照条件。

2、成龄园:以改善树体通风透光条件、促进果实着色为主,重点做好以下工作:

(1)疏枝透光。重点疏除树冠内膛的徒长枝、无用的萌蘖枝以及无空间的直立枝,改善光照,增色提质。

(2)拉枝促花。着重将树冠上部的枝条拉成下垂状,打开光路,缓和枝势,促进成花。

(二)秋季施肥

重点抓好秋施有机肥,施肥量应占全年总肥量的70%,9—11月份,适时沟施基肥。中早熟品种于9月中旬进行深翻施肥;晚熟品种可在10月20号前进行施肥。施肥标准:结果大树亩施优质农家肥4000-5000公斤,配合N、P、K肥;幼树按树龄大小追施三元复合肥,1—3年生树0.5—1斤/株,4—6年生树1.5—3斤/株。

(三)果实管理

1、适时除袋。中晚熟品种在采前10—20天除袋,晚熟红富士在10月初除袋。

2、铺反光膜。晚熟品种在解除外袋后,树下铺反光膜,促进着色和全红果率比例,提高果实品质。

3、摘叶转果。及时摘除果实周围的“贴果叶”、多余的老、残、病叶,套袋苹果内袋除后5—6天,将果实阴面转到阳面,促进果实全面着色。

4、在着色期给果面喷水,可促进苹果着色,天气干旱时增色效果尤为明显。

(四)病虫害防治

以防治早期落叶为重点,兼顾红蜘蛛、卷叶虫等危害,主要采取以下防控措施:

1、农业防治 :①控草。地面杂草采取人工锄草或化学除草的方法进行控制,割除的草覆盖在树盘内,通过控草、覆草降低园内湿度。②松土降湿。雨后及时浅锄树盘和行间的空地,减少土壤水分的蒸发,降低园内空气湿度,减少病虫害发生。③清除病果。清理树上病虫果、日灼果和地面落果,集中深埋,以减少病原。④8月中下旬开始树干绑扎幼虫带,诱集越冬害虫,集中灭杀。

2、化学防治:①针对早期落叶病和叶螨等病害,每隔15天各交替喷药一次,可选用25%戊唑醇悬浮剂1000—1500倍液+25%三唑锡可湿性粉剂1000—1500倍液、或10%苯醚甲环唑水分散粒剂(世佳)2500—3000倍液+20%哒螨灵可湿性粉剂(扫螨净)2000倍液;②8月底、9月中套袋果园各喷一次倍量式波尔多液(1:2:200);③检查刮治腐烂病。重点检查主干和大枝基部,发现病疤轻刮皮,然后涂药,可选用43%戊唑醇300倍液、或1.5%噻霉酮10倍液、或50%甲托10倍液;④选用20%毒死蜱乳油1000倍液,防治苹小卷叶蛾、蚧壳虫的若虫等害虫。

二、猕猴桃

(一)施肥

1、叶面喷肥:用0.2%的磷酸二氢钾溶液和0.3%的尿素溶液混合,叶面喷雾2次,每隔10天喷雾1次。

2、基肥:秋施基肥对猕猴桃的生长发育极为重要,使用量占全年总基肥量的70%,早施能尽快恢复树势,有利猕猴桃树体在冬季贮藏更多的营养,保证来年优质高产。因此,成龄园要在采果后及时施入基肥,一般每亩果园平均施入堆制腐熟的农家基肥3000~4000公斤。为了预防根结线虫、金龟甲幼虫和根腐病等病虫危害树根,要在施肥时,同时施药:可用2%阿维菌素乳油1000倍液、20%毒死蜱乳油500倍液、50%多菌灵1000倍液,混合后喷撒拌合在农家肥中。

二)水份管理

抗旱防涝。夏末秋初,有时气温高达35℃以上,干热风会使叶缘干枯上卷,果实也会被灼伤。如遇干旱,一定要及时浇水抗旱。同时也要经常疏通沟渠,预防秋涝。

三)枝蔓管理

秋季猕猴桃植株上会出大量新梢,互相缠绕重叠,影响光照。对这些枝条每隔10—15天要全面检查整理一次,发出的徒长枝如果没有利用价值要尽早剪除,如果周围缺枝可以拿枝软化,使之改变生长方向,向平斜伸长,缓和枝势,培养成下年的结果母枝。新发出的二次枝、三次枝在生长变弱、顶端弯曲,将要缠绕物体前,轻剪顶端2—3节,抑制其生长,使之制造养分供给树体,又免除冬剪时剪除缠绕枝的麻烦。但不要剪梢过重,以免刺激下部芽的萌发产生副梢。植株架面内没有结果的细弱枝条应予疏除,以免相互遮荫。

(四)病虫害防治

以防治早期落叶病、细菌性溃疡病、蚧壳虫、叶蝉等为重点,采取综合防控措施:

1、采果前,选用70%甲基托布津1000 倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂3000 倍液、72%农用链霉素500倍液、20%毒死蜱乳油1000倍液,混合后喷雾2次,每隔7~10天喷雾1次;

2、采果后,选用50%多菌灵600倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,防治黑斑病与褐斑病等病害继续危害树体。

三、葡萄

(一)施肥

早中熟品种采收后,对果园追施一次速效肥,以磷、钾为主,亩施三元复合肥50公斤。随后全园抓紧早施基肥,亩施有机肥4000公斤,增加树体营养积累,为下年结果打下基础。

二)枝梢管理

继续控制副梢生长,及时摘心,对副梢留1—2片叶摘心,并采用绝后摘心法,使枝条充分木质化,增加树体营养积累。

三)适时采收

在具有品种着色风味时采收。

(四)病虫害防治

秋季多雨,湿度大,易发生霜霉病、炭疽病、白腐病等病害,以防治霜霉病为重点喷药防治,方法如下:8月下旬可喷甲霜灵锰锌600倍液或爱可(20%烯肟菌胺· 戊唑醇悬浮剂)2次。第一次喷药后7—10天再喷一次1:0.7:200波尔多液(硫酸铜1斤、生石灰0.7斤、水200斤),注意葡萄上喷药生石灰不能过量, 否则叶片易受药害。

四、樱桃

(一)秋施施肥

9月中下旬至10月上旬及早施入基肥。以农家肥为主,配合施入生物菌肥4-5斤/株,一般每株施有机肥50~100公斤。1~3年生幼树结合深翻采用条状沟施,成龄结果园以放射状沟施为佳。

(二)拉枝开角

按照不同目标树形整形要求,及时拉枝开角,重点做好大树树冠上部枝条的拉枝工作,及时疏除无用的徒长枝、病虫枝。

(三)病虫害防治

以保叶为主,重点防治穿孔病、叶斑病、梨网蝽、红蜘蛛等。从8月中旬开始,主干绑扎诱虫带诱集红蜘蛛、梨小等害虫蟎等,减轻来年防治压力。可选用下列用药方案进行喷雾防治:

1、20%灭扫利2000倍+80%大生M—45+漯效王500倍(叶面肥);

2、1.8%虫螨克2500倍+10%苯醚甲环唑1500倍+0.3%磷酸二氢钾+0.2%尿素

关闭