农业科技
您所在的位置 : 首页 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

大雪前后猕猴桃园防冻措施

发布时间:2018-01-23 09:37:06 来源: 陈仓区桑果站  点击:[]

大寒已至,滴水成冰。近期天气预报显示,预计元月下旬至2月上旬,我区将出现大雪低温天气,对猕猴桃园将会产生较大的影响。

猕猴桃在冬季容易发生冻害,以中华系猕猴桃和美味系徐香及低洼地、渭河滩地果园尤为严重。猕猴桃在冬季发生冻害后,导致枝蔓失水干枯、抽条,枝干裂开,受冻严重的会引起全株死亡。

针对今年小寒降雪,大寒逢雪的冰雪低温天气,提出猕猴桃园几项防冻措施:

1、大雪之后,及时摇树抖落枝蔓上的积雪,缩短枝条受冻时间以保证早春枝芽正常萌发。

2、针对冻前猕猴桃树根茎部未堆土保护的果园,先清除树干周围积雪,再堆土,保护根茎部,防止树体受冻害。

3、雪前主干包裹防冻,低洼地、渭河滩地的猕猴桃桃园,对已上架的幼树或结果树,用玉米杆、报纸或透气性好的棉布条进行枝干包裹,包裹高度80cm以上。

4、停止修剪,科学绑蔓。大寒冰雪天气,对冬剪未结束的猕猴桃园停止修剪绑蔓。因蔓绑平后,树体枝蔓积雪,芽体易发生冻害。一般在2月中下旬树液开始流动后绑蔓最好。

5、喷液防治。冰雪融化后,全园喷药防治病害侵染。 可选用农药:3-5波美度的石硫合剂;农抗120水剂600倍液;农用链霉素500倍液。

6、及时将积雪压断的枝条剪除,并用农用链霉素或溃腐灵原液+有机硅涂抹剪锯口。

关闭