农业科技
您所在的位置 : 首页 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

陈仓区2018年春季果园管理技术要点

发布时间:2018-03-12 10:49:18 来源: 陈仓区桑果工作站  点击:[]

一年之计在于春。春季也是果园管理的关键时期,认真做好果园春季管理工作,可为果园实现丰产、优质、高效目标奠定良好的基础。近期,我区气温回升较快,气候偏暖,加之果园墒情好,利于果树萌芽展叶。同时据省2018年农作物重大病虫草鼠害发生趋势预报,苹果腐烂病、早期落叶病等病虫害将呈中度发生态势。为了有效指导全区抓好春季果园管理工作,现提出如下管理技术要点:

1.加强肥水管理

1.1苹果 3月上旬至开花前, 按照“适、巧、浅、匀”的施肥要求,采取放射浅沟或全园撒施的方法,趁墒补施有机肥和追施磷酸二铵或三元复合肥等速效性化肥,并增施一定的复合菌肥。树势较弱,有机肥严重缺乏的果园,可改施有机复混肥加适量尿素并增施复合菌肥。依据树龄、树势和目标产量确定合理的施肥量,一般幼树株施氮磷复合肥0.5-0.75Kg,结果树株施1.5-2.0Kg。在追肥的基础上,要及时进行果园中耕保墒,或采取地膜或园艺地布覆盖树下营养带等办法,达到保墒增温除草的作用。

1.2猕猴桃 施肥应在结果母枝顶部第1个芽绽放、第2芽开始膨大或全树萌芽率10%时进行。肥料采取开沟撒施,要施在吸收根系主要分布区域内。盛果期树施肥应距离主干100-120cm,深度以15-20cm为宜。忌地面撒施或用机械旋施肥料,以免造成根系大量损伤、肥料浪费和降低肥效。幼树以施入速效性氮肥为主,可株施尿素50克左右。盛果期树以追施高氮低磷低钾复合肥为主,也可适量加入生物有机肥或商品有机肥或完全腐熟的农家有机肥,可株施磷酸二铵或三元复合肥1.0kg加0.5—1.0kg生物有机肥。

1.3葡萄 萌芽前及时追施催芽肥,盛果期果园以亩施腐殖酸铵有机肥40kg+高氮低磷高钾复合肥25kg+赛众土壤调理剂100kg为宜。依据树龄不同,在距树干40-80cm处开沟施入。今年果园墒情好,建议萌芽80%以上时开始浇水。

1.4樱桃 樱桃从发芽到采收,生长时间短,营养需求集中,春季施肥要求较高。春季追肥应以N、P、K复合肥为主,并增加Ga(钙)、B(硼)元素肥料,为提高坐果和减少落果打好基础。对去冬秋末有机肥施入不足的果园,在施足追肥的基础上,应补施高效有机复混肥。一般成龄树株施果树专用肥或三元复合肥1.5kg为宜,盛花期可树上喷施0.3%尿素+0.2%硼砂。

2.抓好病虫害防治

2.1苹果

2.1.1刮老翘皮 结果大树要细致刮除主干、大枝和枝杈等部位的翘皮、粗皮,并带出果园集中深埋或烧毁,消灭在其中越冬的病虫害。

2.1.2刮治腐烂病 及时检查彻底刮除腐烂病疤,伤口涂抹菌毒清50倍液或菌立灭2号水乳剂50倍液或果康宝5倍液,隔20天再涂抹1次,随后用软泥巴抹封,并用塑料薄膜包严扎紧。

2.1.3萌芽前后喷药 全园喷施3-5波美度石硫合剂或菌立灭2号水乳剂300倍液等铲除白粉病、腐烂病、叶螨等越冬代病虫害;叶螨发生严重的果园可喷施25%金力士+阿托力2000—3000倍液。

2.1.4花后防病虫 谢花后8-15天喷68.75%代森锰锌(易保)水分散粒剂1000倍液或70%丙森锌(安泰生)可湿性粉剂800倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂800倍液+10%农抗120可湿性粉剂1200倍液,上述药液再加10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或50%四螨嗪(螨死净)水悬剂3000倍液。

2.2猕猴桃:重点防治猕猴桃溃疡病。

2.2.1彻底清园 冬季修剪后,及时将病枝、枯叶、僵果等全部清理集中烧毁。及时用杀菌剂涂抹剪锯口和对修剪工具消毒,每次使用前后用75%酒精或10波美度石硫合剂消毒。刮治时地面铺塑料布,病皮要捡拾干净,带出果园烧毁。

2.2.2萌芽前喷药 发病严重的果园,萌芽前20天喷1次5波美度石硫合剂或氢氧化铜、噻霉酮、抗菌素等。发病轻的萌芽前7-10天喷碧护10000倍液+20%噻菌铜500倍液或4%春雷霉素500倍液。

2.2.3及时刮治 勤检查,早发现、早刮治、早涂药、防扩展。对已发病的1-2年生枝条一律剪除,主干和大枝发病的,及时刮治,并涂抹药剂保护。 药剂可选用过氧乙酸100倍液、噻霉酮膏剂、硫酸铜膏剂、中生菌素膏剂、20%噻菌铜50倍液等。

2.3葡萄

2.3.1喷药清园 50%以上的冬芽开始萌动(芽苞膨大、鳞片开裂、顶端露出绿色或彩色组织)时,进行一次全园喷药清园,加大用水量,喷淋树干、支架和地面。可用乙酸铜400倍液+48%毒死蜱1200倍液+海藻酸1500倍液。

2.3.2抓住3个关键期喷药 抓住萌芽期(绒球期)、2-3叶期及花前3个重要时期喷药,预防黑痘病、灰霉病及绿盲蝽、介壳虫和螨类等。杀菌剂可选用戊唑醇、百菌清、甲基硫菌灵、嘧菌酯,杀虫剂可选用吡虫啉、高效氯氟氰聚酯、毒死蜱等。

2.4樱桃

2.4.1清园 3月底以前进行清园,把地面的杂草、落叶等开沟埋入地下,消灭越冬的病虫菌源,降低病虫越冬基数。

2.4.2 喷药 芽体萌动前均匀喷施25%晴菌唑乳油2000倍+48%毒死蜱乳油1000倍,或喷洒5波美度石硫合剂,彻底渗透杀灭树皮内病虫源,显著降低病虫害基数。用药要求树上及地下均匀覆盖,以减轻当年病虫危害程度。

2.4.3清理死树 对于有根癌病、局部枝干死亡的树体,在萌芽期要扒开根茎部位的土壤晾晒,将死亡的病枝同方向的根进行清理,将烂根剪掉,并灌50倍菌毒清液或30倍根癌灵或使用青枯立克灌根。对因病害而死亡的树进行清理,将树穴土清理出去。扩穴,填入土杂肥和新土,以备重新植树。

3.科学管理树体

3.1苹果

3.1.1刻芽抹芽 苗木定植后或大树缺枝部位可定向刻芽促发新枝。具体刻芽时间要依据刻芽目的而定。在中干上欲抽发长枝,可于萌芽前按照“早、近、深、宽”的原则刻芽。在主枝上欲抽发短枝,可于萌芽期按照“晚、远、浅、窄”的原则刻芽。同时,对树体上萌发的嫩枝,有空间和需要培养枝组的选留,其余的抹除或疏除。

3.1.2拉枝 对骨干大枝和3年生以上枝组采取“一打桩,二活动,三下压,四固定”的手法拉枝,对生长强旺的一年生营养枝采取“一捋二扭三固定”的手法拉枝。自由纺锤形或主干疏层形,主枝角度以80-90度为宜,矮砧或短枝型易成花品种,且树形为高纺锤形和细长纺锤形的,小主枝角度宜拉至90-120度。

3.1.3花前复剪 萌芽后当能辩清花芽时,根据管理水平、长势强弱和花量多少,采用破花修剪、回缩串花枝等手法,调整好叶芽与花芽、营养枝与结果枝比例,控制结果量,克服“大小年”结果现象,保证生长和结果的平衡关系。

3.1.4保花保果 对于座果率低的品种,可采取花期释放蜜蜂或人工放养壁蜂等方法提高授粉质量,亦可花期喷0.3%硼砂加0.2%尿素溶液1-2次,促进座果。

3.2猕猴桃:重点做好抹芽、定梢及绑蔓工作。

3.2.1抹芽定稍 春季当新梢长到5-10cm左右时,抹芽定梢一次进行。一般美味猕猴桃每平方米留8-10个结果枝,中华猕猴桃每平方米留10-12个结果枝,其余全部抹掉。

3.2.2绑蔓 按照目标树形要求,及时将结果母枝和结果枝固定在架面上。结果母枝绑缚要避免垂直引缚,以缓和枝条生长极性。结果枝要根据蔓的生长适时绑缚。新栽植或嫁接的猕猴桃,当新梢长至40厘米左右时,需及时引缚在立杆或架面上,以利直立健壮生长,避免被风吹折断

3.3葡萄

3.3.1抹芽定枝 萌芽后及时抹除剪口萌发的无用嫩梢,结果母枝上只保留主芽,抹除副芽和多余芽。当新梢长到15-20cm能辨别花序时,按照“留早去晚(萌蘖除外)、留强去弱、留果去空”的原则及时定枝。

3.3.2摘心剪梢 开花前一周摘心促进座果。花后及时抹除副梢,花序以下不留副梢,花序以上副梢根据品种不同留1-2片叶摘心。

3.3.3枝梢绑缚 保留的新梢长到40cm左右时绑缚在架面上,间距保持10-15cm 。

3.3.4去卷须 及时去除新梢上的卷须,节省营养。

3.4樱桃

3.4.1做好花前复剪 剪除过密结果枝和细弱枝,调节花芽数量和分布,使果实靠近骨干枝。

3.4.2做好授粉工作 采取果园放蜜蜂或壁蜂或人工授粉方式提高座果率。

3.4.3做好补营养控新梢工作 花后幼果生长期,正值新梢旺长期,营养要求较高。要及时补充营养,促进果实细胞分裂,促进果实生长发育。裂果严重的品种应叶面喷施钙肥,1周1次,共3~4次。及时摘心,控制新梢旺长,减少新梢生长与果实生长的营养竞争。

4.提早预防霜冻

近年来,春季气候多变,尤其是晚霜冻害已成为危害我区果业生产的重要气象灾害之一。具体防御措施如下:

4.1推迟物候期 通过早春灌溉、树体涂白及树盘覆草等办法,推迟果树物候期,避开晚霜危害。

4.2树上喷施防冻剂 冻害发生前1-2天喷施防冻液加PBO各50-100倍液,或强冷空气来临前果园喷施芸薹素481、天达2116等营养液提高花器官细胞液浓度,增强抗寒力。猕猴桃可于萌芽前一周,喷碧护10000倍液+20%噻霉酮400倍液,可预防倒春寒和细菌性溃疡病。

4.3熏烟预防 注意收听天气预报,在将有寒流或晚霜出现的夜晚,当温度降至0℃左右时,点燃柴草、发烟剂等发烟物,通过熏烟的办法增加果园环境热量,减少地面辐射降温,提高果园气温,减轻冻害发生。

4.4冻害后及时补救 要在冻害发生12小时内抓紧喷施碧护10000倍液,连喷2-3次,间隔期5-7天,增加和激活树体细胞内源活性物质,起到良好的修复和促进生长作用。同时,对冻害严重不能恢复生长的枝条应及时剪除或回缩到健壮部位,促使其重新萌发抽枝。结果树应采取晚疏果、多留果的方法,保留未受害或受害轻的果实,保证多结果、结好果,尽力挽回霜冻造成的损失。

关闭