农业科技
您所在的位置 : 首页 > 三农频道 > 农业科技 > 正文

低温冻害调查情况及补救措施

发布时间:2018-04-09 15:57:40 来源: 陈仓区桑果站  点击:[]

4月6—7日,我区遭遇了多年不遇的强冷空气侵袭,致使大部分果园遭受了严重的低温冻害,给果业生产带来了较大的经济损失。据调查统计,全区果园受灾总面积10366亩,其中:苹果8368亩,杂果1998亩,估计经济损失:8076万元以上。

为了指导广大果农及时开展生产自救,落实补救措施,恢复果树生长势,将低温冻害对果园造成的损失降到最低,特提出以下补救措施。

一、抓好苹果、樱桃和桃的保花保果工作

目前,苹果、樱桃和桃树正处于花期、幼果期,主要做好以下工作:

1.停止疏花。立即停止疏花工作,充分利用边花、腋花、“二茬花”等补充受冻花,待苹果座果后,再选择质量好的苹果定果。

2.补充营养。结合喷药尽快喷施碧护、爱多收(复硝酚钠)、芸苔素481、天达2116等抗逆剂及营养液,配合喷施硼肥和钙肥,促进恢复机能,增强抗逆性。

3.及时喷药。可选用多抗霉素(多氧霉素)、中生菌素、腈菌唑(仙生)、丙森锌(安泰生)、戊唑醇、4%农抗120等药剂,重点做好霉心病、花腐病、叶腐病及果腐病的防治。

4.恢复树势。加强果园综合管理,增施肥水,注重补充氨基酸、黄腐酸等高效叶面肥,追施中微量元素,促进树体早日恢复树势,健康生长。

二、做好猕猴桃、葡萄树体管理及病害防控工作

对猕猴桃、葡萄处在抽枝、展叶、显蕾期的果树,主要做好以下工作:

1.推迟抹芽疏蕾。待天气稳定后,再进行抹芽摘心,确保产量。

2.加强病害防控。全园喷施3%中生菌素水剂1500倍液或2%春蕾霉素水剂1000倍液,预防花腐、溃疡病菌侵染。

3.增强树体抗性。剪除受冻枝梢,全园喷布6%寡糖2000倍液或碧护7000倍液或0.01%芸苔素水剂5000倍液等,及时修复受损组织。

三、花椒、核桃冻害管理措施

花椒冻害补救措施:

1、对冻害较轻的椒树,喷碧护10000倍,或芸苔素2000倍或天达2116(防寒防冻)500——600倍十0.3%磷酸二氢钾十3%中生菌1500倍(杀菌剂)搅拌均匀后全树喷雾。

2、用溃腐灵50倍液刷枝干。

3、对冻害严重且枯死枝剪除后用杀菌剂处理剪锯口

4、追施复合肥,幼树0.5——1斤(株),结果树2斤(株)左右。

核桃冻害补救措施:

1.树体喷施硼肥、磷酸二氢钾、尿素及糖水溶液,浓度0.3-0.5%,5-7天喷一次,连喷2次,有利于恢复受冻果树生长势,全力保花保果。

2.树干涂刷氨基酸液肥,增强树势。

3.及时追施氮磷钾复合肥,增强树体营养,防止生理落果。

4.做好病虫害防治工作,特别要预防受冻害核桃树发生病虫害,以免再次削弱树势。

关闭